Нам нравится сладкая еда, потому что она содержит необходимую для жизни энергию. Если питательных веществ достаточно, то мозг вырабатывает эндорфины – нейропептиды, которые блокируют боль и участвуют в восприятии удовольствия. А как известно, область мозга, контролирующая аппетит, связана с центрами удовольствия и вознаграждения🤤
Заметим, что питание самого мозга происходит в основном за счет глюкозы, причем напрямую, без посредничества инсулина.
Сладости = энергия.
Немного в цифрах.
Человеческий мозг – это всего 2% от веса тела, но он тратит 20% всей поступающей энергии и потребляет 50–60% всех углеводов.
“Прожорливость” мозга связана с тем, что он расходует энергию не только на генерирование нервных импульсов, но и на обслуживание собственных клеток, обеспечивая их целостность и работоспособность. Это происходит непрерывно: даже во сне уровень обмена веществ снижается всего на 5%. Не говоря уже о бодрствовании.
❗️Только представьте! Во время решения сложных умственных задач мозг расходует намного больше энергии.
❗️Были проведены исследования на детях и подростках, оказалось, что такая простая вещь, как завтрак, улучшает умственную работоспособность.
После него лучше выполняются задания, связанные с памятью и вниманием. Из этого вывод: мышление, память, обучение тесно связаны с тем, насколько эффективно мозг использует глюкозу.
Если вдруг вам придет идея [надеемся, что нет] сесть на очередную белковую диету или исключить углеводы, потому что они задерживают жидкость…
Подумайте, готовы ли вы отказаться от своей работоспособности?
В «Перекрестке» из разряда «низкокалорийное и без сахара» нашли вкусняшки, забирайте себе и не отказывайте себе в сладком!