"В регулировании BNPL (Buy Now Pay Later - сервисы беспроцентной рассрочки) достаточно ограничить предельную сумму рассрочки и создать аналог базы кредитных историй. Более жесткие меры здесь ни к чему. Это перспективный и только зарождающийся рынок, который может стать эффективным механизмом для стимуляции потребления в экономике", - отметил в беседе с "Известиями" член совета директоров аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza Агван Микаелян.
Рынок BNPL в России пока невелик - он составляет порядка 1% сегмента POS-кредитования (займов, выданных непосредственно в торговых точках), сообщили "Известиям" в Центробанке. Но он развивается достаточно интенсивно: у крупнейших операторов виден рост в районе 40% на конец июля по сравнению с началом 2023-го, причем как в числе пользователей, так и в размере портфеля.
ЦБ отмечает потенциальные риски, связанные с BNPL-сервисами: нерегулируемый размер штрафов за просрочку, низкая степень информированности потребителя о возникающих обязательствах, неконтролируемый рост долговой нагрузки заемщиков. Кроме того, есть риски роста масштабов shadow banking - теневого кредитования.
Подробнее:
https://finexpertiza.ru/solutions/actual-topics/perspektiv-rynk-bnpl/