Найти тему
Царьград

Эксперты бьют тревогу: гасить кредиты в России стало небезопасно

© MAKSIM KONSTANTINOV/GLOBALLOOKPRESS
© MAKSIM KONSTANTINOV/GLOBALLOOKPRESS

Аналитики сообщили тревожную статистику: граждане России стали тратить на погашение кредитов до половины своих доходов, что уже считается небезопасным уровнем. Закредитованность граждан растёт на глазах.

Судя по подсчётам аналитиков, в России наметилась тревожная тенденция: средний уровень платёжной нагрузки граждан нашей страны составляет 50% от доходов. То есть на то, чтобы погасить кредит граждане, в среднем стали тратить до половины своих доходов. По информации финансового маркетплейса "Сравни", у каждого третьего заёмщика есть текущая просроченная задолженность хотя бы по одному кредиту.

Эксперты неспроста бьют тревогу, ведь такие показатели считаются небезопасными.

Профессор Финансового университета при правительстве Российской Федерации Александр Сафонов в беседе с Ura.ru обратил внимание на тот факт, что "максимальный уровень долговой нагрузки, который является экономически безопасным как для заёмщика, так и для кредитора, - это 30%".

Эксперт подчёркивает, что у высокого уровня закредитованности заёмщика имеется несколько серьёзных рисков.

Во-первых, растёт невозврат долга и личных банкротств граждан, что в свою очередь может приводить к потере имущества и снижению уровня личного потребления. Во-вторых, есть риск роста невозврата долгов и проблемы банкротства банков.

________________

Подпишитесь на наш канал, поставьте лайк и напишите комментарий, это поможет донести информацию до большего количества людей.