Достаточно часто собаки сами успешно справляются с инородными телами (далее - ИТ). Съев что-то несъедобное, они могут начать активно поедать траву, чем провоцируют рвоту и эвакуацию ИТ (выташнивают). Однако события не всегда развиваются по такому сценарию.
Само нахождение ИТ в желудке и, тем более, движение далее по ЖКТ представляет собой серьезную опасность для здоровья собаки. Особенно это касается варёных костей, пластиковых и резиновых изделий, батареек, крупных палок и т.д. Ни в коем случае нельзя медлить и оставлять на самотек - обязательно проконсультируйтесь с ветеринаром. Данная ситуация опасна повреждением стенок желудка, кишечника, перфорацией кишечника и другими серьезнейшими осложнениями вплоть до летального исхода.
В некоторых случаях сразу же после проглатывания опасного предмета возможен вызов рвоты. Однако это не универсальный рецепт, и я крайне не рекомендую это делать без консультации со специалистом и подручными народными средствами. Многие предметы при эвакуации с рвотой могут травмировать ЖКТ, трахею, глотку, слизистые собаки и привести к опасным последствиям (вплоть до летального исхода). Безопаснее всего в случае проглатывания опасного предмета проконсультироваться с ветеринаром (хотя бы позвонить в клинику), описав подробно съеденный предмет. Если необходимо и безопасно в конкретном случае вызвать рвоту, на мой взгляд, по возможности лучше всего сделать это в клинике с помощью врача.
Если ситуация не разрешилась сама, а также если невозможен вызов рвоты, в ближайшие часы есть еще один вариант – достать ИТ с помощью зонда. Опять же – это возможно не для всех предметов и не во всех случаях. Предварительно необходимо сделать УЗИ (самый информативный способ диагностики в случае с ИТ), чтобы локализовать предмет. Если он находится в желудке, то его можно достать зондом через рот.
Если же уже прошло приличное количество времени, ИТ продолжило движение по ЖКТ собаки и достать его зондом уже нет физической возможности, то необходимо проконсультироваться с ветеринаром о необходимости оперативного вмешательства (полостная операция для изъятия ИТ из кишечника собаки).
Если предмет хоть и несъедобный, но имеет гладкие края и не слишком большой размер – есть шанс, что он выйдет сам. Однако будьте готовы к тому, что ИТ может встать в ЖКТ собаки и заблокировать работу ЖКТ. Да, кишечник имеет свойство растягиваться, однако всё же мы имеем дело с собакой, а не с питоном.
Как понять, что ИТ встало в ЖКТ:
• Потеря аппетита
• Снижение жажды
• Обильная, частая, неукротимая рвота, понос
• Собака пьет / ест и всё выпитое / съеденное мгновенно выходит с рвотой
• Прекращение дефекации
• Сильная вялость, апатия, слабость
В данном случае медлить категорически нельзя! Промедление грозит сильнейшим обезвоживанием, нарушением обмена веществ, разрушением слизистых оболочек ЖКТ, перитонитом и прочими страшными последствиями вплоть до летального исхода.
Оперативное вмешательство производится под общим наркозом. После операции – влажная диета, частое питание понемножку, медленное, аккуратное увеличение дневной порции. После заживления – плавный переход на обычное питание.
Искренне надеюсь, что данная информация вам никогда не пригодится. А если и пригодится, то вы не растеряетесь, а сразу вспомните, что нужно делать, и как можно скорее вернетесь к счастливой и здоровой жизни с вашей собакой.
Дополню очевидное: с поеданием несъедобного, конечно, нужно работать. Это огромная отдельная тема, но если коротко и сердито – причин много, работа в каждом случае индивидуальная и комплексная, поэтому не стесняйтесь обращаться к специалисту за помощью. Даже у операций есть лимит.
Надевать белое пальто и поучать "Следите лучше" не собираюсь, ибо на своём опыте убедилась, что, как ни старайся, а дерьмо может случаться. Впереди вас ждет история, как мы вляпались в операцию во второй раз.
Желаю всем как можно меньше съеденного чего-попало :)