Найти тему

Субсидии на целый свиной хвост получают финские свиноводы

   Субсидии на целый свиной хвост получают финские свиноводы
Субсидии на целый свиной хвост получают финские свиноводы

Купирование хвоста у свиней официально запрещено в Финляндии с 2023 года, также в стране действуют другие меры для поддержки устойчивого свиноводства.

Портал AgroXXI.ru ознакомился с темой, которая набирает популярность в глобальном свиноводстве, а именно – масштабирование финского подхода. Так, передовой опыт Финляндии по мерам благополучия свиней рассмотрели на ежегодной конференции в Ирландии, пишет Ричард Халлерон в статье, опубликованной на портале Аgriland.ie: «За последние 22 года ирландским свиноводам удалось увеличить процент живорожденных поросят на 36%, что является значительным увеличением производительности сектора по любым меркам, несмотря на то, что на протяжении многих лет свиноводы сталкивались с серьезными вызовами от болезней поголовья до подорожания ресурсов. На протяжении четырех десятилетий свиноводство полностью оставалось за рамками поддержки ЕС исключительно из-за брюссельской догмы, что свиноводство не соответствует принципам благополучия животных. К счастью, этот подход начинает меняться, в связи с чем полезно рассмотреть опыт Финляндии – страны, где поддержка свиноводов входит в приоритеты.

Чтобы побудить производителей свинины инвестировать в благополучие животных, в Финляндии предоставляются субсидии, например, комплексные инвестиции в улучшение благосостояния обычно субсидируются в размере 30%.

К ним относятся субсидия на опорос в размере 250 евро (прим.ред. около 25 тысяч российских рублей с копейками) на свиноматку в год и субсидия на неповрежденный хвост в размере 21 евро (прим.ред. порядка 2 тысяч российских рублей с копейками) на место на откорме в год. Последняя субсидия предоставляется, если менее 5% откормочных животных имеют раны хвоста при убое».

Финляндия - одна из немногих стран мира (вторая – Швеция), где купирование хвостов у свиней полностью запрещено. Практика купирования хвоста у свиней проистекает от поведенческих проблем, когда животные кусают друг друга по причине содержания в стрессовых условиях и дефицита питательных элементов. Но вместо улучшения условий, свиноводы старой закалки предпочитают сразу удалять хвост и даже сравнивают эту крайне болезненную процедуру с пользой от вакцинации.

В Финляндии действуют собственные правила по содержанию свиней, отраженные в законодательстве.

Директива ЕС по свиньям устанавливает минимальное количество свободного места для свиней, которое зависит от размера животных. Например, для свиней на откорме массой до 110 кг минимальная площадь составляет 0,65 кв м. Финское законодательство выходит за рамки этого и устанавливает минимум 0,9 кв м для свиньи аналогичного размера.

Финское законодательство дополнительно ограничивает использование решетчатых полов: для свиней на доращивании-откорме не менее двух третей пола в загоне должно быть сплошным или дренированным (максимум 10% дренируемого) пола, а в отделении для опороса поросятам должно быть предоставлено полностью прочное место для отдыха. Директива ЕС по свиноводству, с другой стороны, не требует обязательного твердого пола для свиней. В Финляндии также предусмотрены некоторые требования к свинарникам по свету, шуму и качеству воздуха.

Всем свиньям на откорме в ЕС следует «обеспечить постоянный доступ к достаточному количеству материала для проведения манипуляций». Директива ЕС по свиноводству дополнительно определяет такие материалы как солома, сено, древесина, опилки, грибной компост, торф или их смесь, они должны быть съедобными и пригодными для жевания.

В Финляндии компетентный орган далее определил это как предоставление свиньям либо постоянного доступа к материалу для естественного поведения (что снижает укусы хвост), такого как солома, сено, торф или опилки, в количестве, позволяющем свиньям сформировать небольшую кучу, либо предоставление подстилки типа материала два раза в день в дополнение к добавлению в загон постоянных твердых предметов-игрушек, которыми можно манипулировать.

Согласно финскому законодательству, манипулируемые материалы должны даваться всем свиньям, включая молочных поросят. Все свиньи должны иметь возможность есть одновременно, за исключением случаев, когда их кормят вволю или при использовании индивидуальных автоматических кормушек, обязателен постоянный доступ к пресной и чистой воде.

Использование противомикробных препаратов в качестве стимуляторов роста или усилителей продуктивности запрещено в Финляндии. Только ветеринарам разрешено назначать животным противомикробные препараты, и лечение всегда должно быть мотивировано ветеринарными причинами или благополучием животного. Кроме того, ветеринарам не разрешается получать прибыль от продажи лекарств.

С 2010 года в Финляндии регулярные выборочные проверки свиноводческих хозяйств проводят ветеринары, работающие в областных органах государственного управления. Проверки в основном проводятся без предварительного уведомления фермера. Помимо выборочных, ветеринарные специалисты проверяют хозяйства по подозрению в нарушениях, что может закончится к вынесению запретов относительно неправильного содержания животных. Данные о хвостах службы получают также с боен с указанием источника, откуда поступили травмированные свиньи.

Средний размер финских свинокомплексов составлял около 2 000 свиней, самая крупная ферма насчитывает 3 500 свиноматок. Финские свиньи имеют в основном датскую (DanAvl), либо норвежскую (Topigs Norsvin) генетику, тогда как меньшая часть происходит от финской племенной линии (Figen).

Автор изображения: Анна Медведева, AgroXXI.ru.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.