Дачники, КОЛЛЕГИ, ВАМ это точно будет полезно! Комментарий практика, и он правильный, с которым трудно не согласиться. Но, все же.
Совсем недавно, я опубликовал статью в которой усомнился в том что надо улучшать почву. Более того мое сомнение было вызвано тем что под этим термином «улучшение почвы», многие подразумевают совсем разное.
Более того, в этом комментарии даже есть ответы на ряд вопросов. Я, по ходу прочтения дам несколько своих комментариев.
Но я благодарен, коллеге с ником «Неправильный мёд», за то, что она и руки не опустила, и за то что как сейчас говорят дала обратную связь.
Неправильный мёд
Ха ха ха!
Много лет мой участок был заброшенным, соседи косили и ВЫНОСИЛИ всю траву.
Потом мы купили участок... До сих пор "улучшаю" почву. Правда в основном точечно.
Скажете не надо?
Действительно. зачем? Подумаешь сливы и яблони выросли всего до полутора-двух метров в высоту и имеют диаметр кроны не более метра. Я же не для кроны их выращиваю! А ради трех горстей слив и десятка яблок!
Вот тут, у меня вопрос (автора канала). Какие сорта, какой подвой? Сколько реально лет деревьям. Так как у меня на канале есть видео где я показываю груши которые сидят на месте уже года так 4. И прививки груш, на корни выросшего по месту подвоя, которая за этот год вымахала на метр с лишним.
В песке все отлично растет? Эммммм... Точно в песке, а не в супеси?
Просто у меня в нижней части участка песок, аж 5 сантиметров дерна и песок. Я пробовала там пять лет назад сделать грядку. Хотела снять дерн, убрать грунт с дорожки и закрыть ее дерном с грядки... Два квадратных метра грядки в виде дерна поместились в 2 или 3 ведра, в общем, скромная кучечка.
Ага. Посадила сельдерей, рассада была 10см в высоту (знаю, хилая, но какая была) и... Загремела в больницу. Снова в огород я попала в начале сентября. С грустью решила проведать результат корчевания "дерна"...
Меня встретил голый песок, сельдерей был жив и даже вырастил новые листики... Аж 10 сантиметров в высоту! В общем, ни листа не пропало!
Между растениями (сетка 20*25) торчали редкие былинки сорняков, тоненькие, хилые и ростом 15-20см.............
Еще два года "грядку" легко было найти, она сверкала голой "землей". Потом затянуло злаками. Хилыми, тонкими, но хоть какой то покров.
Что касается песка, увы есть с чем сравнить. Реально, картошка на песке растет лучше, но это не значит что ей не нужен уход и полив. Но при всех равных урожай картофеля, да и свеклы на песке выше.
Выше по участку земля как камень. Не, не щебень, как на вашем фото с виноградом, а как бетонная площадка. Можно прыгать на лопате и не воткнуть ее глубже 2 сантиметров.
Когда мы купили участок, там не росло ничего кроме одуванчиков. Не спешите морщиться. Розетки одуванчиков с трудом достигали диаметра 10 сантиметров, а между ними была голая земля.Надо ли "улучшать" такую землю?
Я одуванчики люблю, как цветы, но ни как сорняк. Потому морщиться не буду.
Но все же думаю надо сажать сидераты и вносить очень много азотных и комплексных удобрений. Я бы даже опилки на «бетон» насыпал. Но в то же время на «бетоне», у моего хорошего знакомого очень даже хорошо растут тыква и огурец.
Кстати, ниже видео, которое я упоминал в начале статьи.
Поэтому, повторюсь еще раз, огромное уважение коллеге с ником «Неправильный мёд», за то, что она точно понимает что значит «улучшить почву», и она ее почву старается вырастить.