Найти в Дзене

Путевой дневник

Вернувшись 29 августа с Алтая, 3 сентября я (Вика Т.) вновь отправилась обратно. Поездка была личная, но естественно я про нее я тоже напишу, тем более за три дня приключений и эмоций был воз и маленькая тележка, но уже по традиции обо всем по порядку.

Лена с дочкой осталась в Новосибирске с дочкой, чтобы насладиться прелестями города, а я, поскольку все лето обещала и уже не могла себе позволить откладывать и дальше повезла на Алтай своего крестника и подругу Наталию (для меня с институтских лет просто Наташу).

3 сентября выехали мы позднее обычного, но с расчетом на утренний заезд на Лохматую ферму. Про это замечательное место я уже неоднократно писала, поэтому просто еще небольшое количество фотографий питомцев. Уезжали как обычно счастливые и довольные.

По приезду на базу общение с животными не прекратилось, появились мои любимые кошки, собаки, лошади, все накормили, погладили и потискали, кошки так вообще на следующее утро спали со мной и как говорится – главное, чтобы в жизни был тот на кого ты можешь закинуть ногу!

4 сентября запланировано с утра после завтрака мы двинулись в сторону Северо-Чуйского тракта. По погоде я думала заскочить на базу озеро «Безымянное», чтобы познакомить Глеба и Наташу с Васей и показать саму базу с перспективой заезда на нее уже в следующем году. Тут стоит отметить, что до этой поездки оба не были дальше Чемала. Глеба правда в январе я довозила за Чемал, до Ороктойского моста, но естественно впечатления зима-лето отличаются.

Отъехав буквально 5 км от базы, на подъеме, за агротуристическим комплексом «Инегень» у меня сработал датчик давления в заднем левом колосе, дотянув до площадки наверху, чтобы не ставить машину под наклоном, оставалось констатировать, что мы прорезали колесо, причем достаточно сильно. Позволю себе тут небольшое отступление, именно в Онгудайском районе, как на самом Чуйском тракте, так и на прилегающих дорогах происходит много осыпей и поэтому, к сожалению, история с колесами не единична.

Мы же поменяли колесо, поставили банан и все равно двинули в сторону Акташа, чтобы совместить ремонт колеса и экскурсию по Чуйскому тракту, благо в сентябре движение уже на трассе не такое активное и небольшая наша скорость 80 км никому не мешала, да и нас не напрягала.

Когда остановились у памятника Кольке Снегиреву и алтайцам, помогавшим строить Чуйский тракт к моей мини лекции присоединилось несколько туристов и даже суслик, который очень внимательно меня выслушал и убежал дальше по своим делам.

-3

Неторопливым темпом доехали до Акташа, а вот дальше мне осталось только стукнуть себя по лбу, так как найти в этот период, работающий шиномонтаж практически не реально, причины очень просты для местного населения, во-первых продолжающийся сенокос и во-вторых начало сбора шишек.

Забегая вперед скажу, что колесо мы сделали только 6 сентября по дороге домой в Онгудае (может быть, кому пригодится шиномонтаж «Седан»), до этого еще на базе помогли ребята с Кемерово с ремкомплектом, но с учетом трассы сделали колесо уже полноценно у специалиста.

После же того как доехали до Акташа, дотянули все-таки до заснеженных вершин Северо-Чуйского хребта, а потом без приключений вернулись на базу.

5 сентября в силу ограничений из-за колеса вместо слияния Аргута и Катуни мы переплыли Катунь на пароме за Инегенью и прогулялись до стоянки местных жителей, виды настолько захватывающие, что не заметили, как нагуляли больше 10 км.

На обратном пути Наташа в местном магазинчике купила мешок свежих кедровых орех и логично было предположить, что вечер перед отъездом мы проведем, исключительно щелкая орехи перед костром, но опять нашим планам было не суждено сбыться.

Во-первых, неожиданно поднялся достаточно сильный ветер, а во-вторых кошка пришла рожать к нам в домик. Первая моя ее скорая доставка к хозяевам не увенчалась успехом, кошка вернулась к нам обратно. Пришлось протопить домик и начать помогать будущей маме.

Еще одно лирическое отступление, база, на которой мы проживали уже можно сказать наш небольшой дом, мы прекрасно знаем и дружим с хозяевами, и естественно знаем животных, и именно поэтому они нам доверяют, и хозяева и животные. А так-то естественно никто из животных не мешает гостям, и не позволяет себе заходить в домики. И по поводу кошки, которую я все время называю исключительно кошка, причина банальна ее так и зовут хозяева. А что касается второго кота, то для них он тоже просто кот, но в мае он был еще маленьким и мне взбрело в голову назвать его Симбой, так что для хозяев кот, для нас Симба.

Возвращаясь к родам первых двух котят мы помогли кошки родить, гладили ее, успокаивали, хвалили, а третьего она родила уже сама и когда нас уже срубило и мы спали без задних ног.

-6

На следующее утро передали котят хозяевам, распрощались с хозяевами и отправились в обратный путь, на обратном пути помимо остановки на шиномонтаже еще заскочили на пасеку «Медом в ухо» чтобы пополнить свои запасы меда на зиму.

А что касается котят, история на этом далеко не была окончена, но об этом в следующих дневниках. Единственное, для небольшой интриги, нашего с кошкой первенца зовут Серик, и он стал городским жителем.

Поэтому не прощаемся, и до скорой встречи на страницах нашего дневника.

P.S. Отдельным блоком прикреплю небольшую подборку фотографий так сказать со стороны, подумываем просить наших гостей сбрасывать сделанный ими фотографии и сделать рубрику «Глазами туриста».