Найти в Дзене
Школа СССР 1975 - 1985

Пионерский лагерь. 1980. Ч. 1

Традиционный пионерлагерь советского периода.
Традиционный пионерлагерь советского периода.

Начинался пионерский лагерь, пожалуй, после получения родителями на работе путевки. По длинному списку собирался чемодан (список вещей потом клеили внутри на крышку), сверху на него прикрепляли листочек с ФИО и номером отряда ребенка. С собой давали заботливые домочадцы фрукты, сладости, пирожки (как в ссылку). Если лагерь был недалеко, то в выходной родители и бабушки приезжали и откармливали свое чадо на неделю вперед, как будто в будни кормить его уже никто не будет. Перед входом в лагерь новой смены обычно объявляли:

— Еду всю выкидывайте в контейнеры! Заведутся муравьи.

Все доставали продукты и начинали усиленно их поглощать — жалко же выбрасывать. Но все, конечно, съесть не возможно. Конфеты иногда удавалось пронести на территорию и потихоньку съедать.

Пионерский летний лагерь позднесоветского времени — это обязательная побудка под звук горна ни свет ни заря, быстрая протирка кулаками глаз, натягивание пионерской формы («проглаженная» под матрасом белая рубашка, синие шорты и красный галстук), забег на линейку. Даже не помню, что на линейках было — стоя в строю досыпали, отложился только каждодневный подъем флага. После на завтрак — размазывать по тарелке манную кашу с куском желтого сливочного масла.

Неотъемлемой задачей каждой смены стала традиция проведения Смотра строя и песни. Группы отдыхающих пионеров должны были мучительно придумывать названия своим отрядам, речевку, песню. Заканчивалось сие раздумье подсказкой бывалых «бойцов»: «Бригантина» или « Алые паруса». Затем рисовали на ватмане название, символ отряда, девиз, речевку. Выбранный из отрядников «старшина» заставлял рядовых без конца отрабатывать строевой шаг, бодро выкрикивать речевку, петь песню, готовя к конкурсу. Наш бригантинный отряд, маршируя, кричал:

— Нет ни скуки, нет рутины у нашей быстрой Бригантины!

Соседний отряд («Алые паруса») прорабатывал свой девиз:

— Плыви всегда, плыви везде на встречу пламенной мечте!

На церемонию награждения, в конце конкурса, выносили огромные противни с ароматными пирогами с начинкой из смородинового варенья, румяной «сеточкой» из дрожжевого теста. По кусочку хватало всем.

Днем по распорядку дня обязателен сон, единственным способом откосить от оного — взять на себя изготовление стенгазеты или поделки на какой-нибудь межотрядный конкурс (чем я обязательно старалась воспользоваться).

В лагере были всевозможные кружки, самыми популярными из которых были те, где можно было сделанное очумелыми ручками «изделие» отвезти домой. Забитыми до отказа стали поэтому кружки мягкой игрушки, макраме и выжигания. Наверное, у некоторых сохранились еще фанерки с выжженным зверьком (аккуратно переведенным через копирку) и надписями вроде:

«Котик лапку окунул в черные чернила и на память написал мама (папа) будь счастливой(ым)».

«Люби меня, как я тебя».

Не попав в те кружки, я записалась в библиотеку и зачитывалась рассказами о пограничниках и диверсантах. Даже по дороге в столовую и обратно.

После ужина — кино (показывали, помню, фильм «Пограничный пес Алый»), танцы (под песни «Мир не прост», «Синий-синий иней» и т.д.). Девчонки одевались во все самое-самое: накануне изрядно потертые вельветки тщательно закрашивались чернилами, натягивались тесные (зато на каблуках) туфли, одалживались красивые заколки.

Если лагерь находился на море, то в повестку дня еще входило пребывание на раскаленном пляже, пятиминутный забег по пояс в воду (часть, выделенная для купания, была огорожена сеткой). В воде мы брались в кружочек за руки и прокричав: «Баба сеяла горох и сказала деду «Ох!» окунались по горло в холодную воду. В конце смены непременно отводили на местный рынок для покупки домой южных фруктов (местные продавцы могли бы выплачивать процент вожатым). Помнится, мне казалось, что там все очень дорого (яблоки по 1 рублю!). Хотя что должно было быть по чем я и не знала. С трудом нашла и купила самые дешевые (за 80 копеек) — кислющие зеленые плоды, но зато большие (бедные мои родители).

Но пионеры не только «дурака валяли» в лагере, но и занимались общественно-полезным трудом. Несли, периодически, дежурство (эдакая пионерская охрана), делали уборку территории. Если ставили нас на охрану, то запасались за завтраком хлебом с солью, играли пойманными улитками в дочки-матери или подбрасывали камешки. Запомнились и походы в лес для сбора лекарственных трав в большие холщовые мешки. За интересными рассказами вожатой не замечались усталость и жара, атаки надоедливых насекомых.

В тот год — год Олимпиады — нашим отрядам дали задание сделать костюмы для церемонии зажигания огня. Из простыней (а из чего же еще) соорудили мы туники (как у греков), из-под которых торчали ноги в гольфах и кедах (не как у греков). Вид был нелепый. Но, как говориться, на безрыбье и рак — рыба. С чувством изображали зажигание олимпийского огня.

А какая смена без праздника Нептуна, сдачи ГТО или Зарницы? А ночных рейдов для покраски соседей зубной пастой? А проставления автографов на галстуке? Конечно, перед прощанием, традиционный костер, который заканчивался поиском парочек по кустам. «Под занавес» пионерской смены мальчишки и девчонки клали на пенек тюбики с остатками зубной пасты и, наступив, давали прощальный «салют». Испачканные после таких выстрелов вещи я запихнула в чемодан, но по прибытии домой пришлось их выкинуть — «снаряды» разъели краску на ткани безвозвратно.

На зимних каникулах, в школах, организовывали лагерь дневного пребывания: утром приходили, вечером уходили — очень удобно работающим родителям. К первому дню зимней смены дружно везли на саночках подушки и одеяла для тихого часа. На самом деле там мы не спали: проходили занятия для отстающих, остальные вдосталь рисовали на коричневых классных досках, играли в настольные игры. В столовой нас кормили. В конце дня мы бежали домой, чтоб успеть к началу увлекательного сериала «Лесси», про супер умную собаку колли. Еще в школах продавали на каникулы абонементы в кинотеатр (10 копеек билет): в малом зале каждое утро был показ мультфильмов или детского к/ф.

Были и трудовые смены (что-то вроде студотряда). У нас желающие ездили в трудовой лагерь под руководством учителей. Одноклассники делились впечатлениями с уборки винограда, арбузов — объедались вкусняшками на весь год и с собой привозили. Рассказывали страшилки про змей, которые будто так и ползали везде.

P.S. В лагерь ныне отправляют, если ребенка не с кем оставить, нечем занять, бывает — «для развития коммуникабельности». В последнем случае нужно иметь возможность, если что, забрать «мученика» домой — лагерь может оказаться для него «зоной»: дедовщина, буллинг, курение (все «по- взрослому») и деваться ему будет некуда. Обязательно нужно спланировать приезд в случае болезни ребенка (в мою бытность, в холодное лето, медизолятор был забит заболевшими до отказа и лежали остальные больные в обычной отрядной палате). Лучше ребенка сначала отдать в городской школьный лагерь, где вы всегда можете контролировать его пребывание (плюсы: бесплатно, дополнительные занятия для отстающих, кружки, экскурсии, вечером домой). Любите своих детей. Вы их надежда и опора.