Найти в Дзене

Как правильно запаривать дубовый веник (инструкция)

Веник из дуба для бани нравится любителям пара своими полезными свойствами — о них можете почитать здесь, и сравнить с влиянием на здоровье березового веника. Считается, что дубовый веник более стойкий к воздействию высоких температур, чем более нежный березовый, и хватает его на дольше. Однако и для подготовки опахала из дубовых ветвей нужно знать некоторые хитрости, или как говорят теперь, лайфхаки. Ими мы и делимся. Самый бережный способ — поместить сухой веник в воду значительно заранее похода в баню. Например, если баня запланирована на вечер, уже утром его можно начать напитывать влагой. Для этого потребуется от 6 до 10 часов — столько гарантированно есть у владельца своей бани, который точно знает, во сколько отправится её греть. Выдерживание в прохладной воде в течение продолжительного времени гарантированно размягчит листья и ветки, но при этом не сделает их хрупкими и рыхлыми. При посещении парной напитавшийся водой веник заворачивают во влажную ткань и кладут на догрев на по

Веник из дуба для бани нравится любителям пара своими полезными свойствами — о них можете почитать здесь, и сравнить с влиянием на здоровье березового веника.

Считается, что дубовый веник более стойкий к воздействию высоких температур, чем более нежный березовый, и хватает его на дольше. Однако и для подготовки опахала из дубовых ветвей нужно знать некоторые хитрости, или как говорят теперь, лайфхаки. Ими мы и делимся.

Самый бережный способ — поместить сухой веник в воду значительно заранее похода в баню. Например, если баня запланирована на вечер, уже утром его можно начать напитывать влагой. Для этого потребуется от 6 до 10 часов — столько гарантированно есть у владельца своей бани, который точно знает, во сколько отправится её греть. Выдерживание в прохладной воде в течение продолжительного времени гарантированно размягчит листья и ветки, но при этом не сделает их хрупкими и рыхлыми.

При посещении парной напитавшийся водой веник заворачивают во влажную ткань и кладут на догрев на полок. Удивитесь, насколько ароматный, мягкий и упругий будет ваш «букет»! Всё это — благодарность за вашу заботу и терпение!

Однако не у всех есть возможность запланировать такое длительное замачивание. Поэтому в ходу оказываются более быстрые способы:

  1. Поместить дубовый веник в запарник или таз, залить кипятком и закрыть крышкой.
  2. Выждать 15-25 минут, стряхнуть избыток влаги, и приступать к процедуре парения.

Все то же самое, что и выше, можно проделать не с кипятком, а с теплой водой — но и времени нужно отвести на это больше. Например, пусть полежит в тазу все время, что растапливается печь.

Принцип тут такой: чем ниже температура воды, в которой пролежал дубовый веник, тем дольше он прослужит. А это, согласитесь, немаловажно. Не каждый же поход в баню расчехлять свежий веник — дорогое будет удовольствие.

Напишите в комментариях, как вы выбираете веник для бани, и как его подготавливаете? Есть ли свои лайфхаки?

В своем канале мы рассказываем о банной культуре, подписывайтесь!