Найти в Дзене
Жить, понимая

Человек или государство: кто главный?

Человек или государство: кто главный?

Сначала определимся с понятиями: общество и государство - совершенно разные социальные институты, у них разные цели и функции, несовпадающие и, в большинстве случаев, противоречащие друг другу.

Государство есть аппарат, созданный для управления различными сферами общественной жизни. Общество - это люди, населяющие определенную территорию.

Для ответа на поставленный вопрос попробуем вернуться к истокам - Библии, Книге Бытия. В первых главах этой Книги рассказано о сотворении Богом Адама: «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему (и) подобию Нашему. и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, (и над зверями), и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися на земле. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте…И стало так. И увидел Бог все, что Он создал, и вот хорошо весьма» (глава 1, стихи 26-31).

Итак, Бог сотворил человека, т.е. мужчину и женщину, по образу и подобию Своему и поставил его главным на земле. По Божьему замыслу человеку на земле подчинено все существующее, т.е. семья является основной ячейкой общества и образует фундамент общественной системы, который определяет цели, направления и критерии развития общества.

Возникшие гораздо позже различные структуры и институты (государство, политические партии, социальные институты и пр.) не имеют полномочий изменить данную Богом иерархию, они призваны быть подчиненными интересам развития человека. Можно смело утверждать, что не экономические успехи или наличие многопартийности, не культура или образование являются показателями общественного развития, цивилизованности страны, они играют только вспомогательную роль. Главным критерием на земле является человек, его развитие, удовлетворение его духовных и материальных потребностей, укрепление семьи как основы общественного организма.

Бог увенчал человека славой и честью, все поверг к его стопам (Евр. 2:7-8. РБО).

Показательно, что современная наука подтверждает эту библейскую истину. Так, один из самых уважаемых ученых современности Роберт Ланца несколько лет назад опубликовал научную статью о теории биоцентризма. Он настаивает на том, что не материальный мир влияет на сознание, а именно сознание имеет основополагающее значение для формирования реальности Вселенной, так как реальность – это процесс, требующий участия нашего сознания. Таким образом, независимо от выбора именно сознательная личность является одновременно и наблюдателем, и тем, кто производит само действие. Ланца также считает, что неосязаемые пространство и время, составляющие Вселенную, не являются застывшими объектами, а изменяются под влиянием нашего сознания.

Несомненно был прав русский философ Николай Бердяев, который утверждал, что человек есть Божья идея, Божий замысел, и отрицание человека есть богопротивление.