Ярославль удивительный город. Здесь собрано огромное количество храмов, многим из которых несколько веков. Однако не за всеми успевают следить и поддерживать в должном состоянии.
Один из таких примеров храм Иоанна Предтечи. Тот самый, которой посвящен целый разворот на 1000 рублевой банкноте. Храму 336 лет и он является единственным в России пятнадцатиглавым. При этом с 1931 год церковь в статусе не действующей, поэтому медленно разваливается.
Как выглядит храм — подробно в сегодняшней статье!
Немного истории
В начале 17 века на этом месте стоял женский монастырь, но его разграбили и разрушили поляки во время своего военного похода.
После того как поляков прогнали с Ярославля и Москвы царь Алексей Михайлович в 1658 году дал разрешение построить церковь с трапезной на месте разрушенного монастыря. Так в 1665 году появилась небольшая Вознесенская церковь.
Однако все жители не помещались в ней, и началась стройка храма Иоанна Предтечи (1671 -1687 года). Главная фишка нового храма была в том, что абсолютно все работы выполняли ярославские зодчие, что считалось редкостью по тем временам.
До прихода к власти Советов храм регулярно реставрировался и достраивался новыми элементами декора. Но с 1918 года со стороны новых властей начались поборы и разграбление имущества.
В 1929 году храм передали заводу "Победа рабочих". Заводчане из храма сделали склад для хранения зерна. В 1950-х руководство завода снесло Вознесенскую церковь, так как были планы по строительству новых цехов.
И снесли бы и нынешний храм, но в 1951 году у правительства произошло осознание, что храм это национальное достояние, которое вот вот разрушится. Церковь изъяли у завода и передали в музей-заповедник, который и в наши дни продолжает проводить вялотекущую реставрацию.
Где находится?
Храм хоть и находится рядом с центром, но популярностью у туристов не пользуется. Потому что здесь с годами образовалась промышленная зона. С трех сторон от храма расположился "завод красок".
Пешком из центра сюда точно не стоит идти, а вот на такси или автомобиле доехать можно.
От места парковки до храма даже как-то жутковато идти. Людей вообще не было на протяжении всей прогулки. Но при этом вся территория чистая и даже освещается.
Адрес: 2-я Закоторосльная наб., 69
Храм снаружи
Конечно, храм сразу завораживает своей красотой. Наверное, все из-за огромного количества куполов разных размеров.
На храме висит табличка, говорящая нам о памятнике архитектуры, а прямо над табличкой вандальские надписи. Становится примерно понятно, что сейчас стоит ожидать от прогулки.
Вокруг храма можно обойти и посмотреть на него со всех сторон по асфальтированной ровной дорожке. Так что непогода нам не страшна!
Бросается в глаза, что над входными порталами практически полностью утрачены расписные иконы. Лишь над одним мы видим образ ангела.
Зато хорошо сохранился внешний декор русской архитектуры — фигурный формованный кирпич с многоцветным изразецом, который и в наши дни очень популярен в качестве сувенира в Ярославле.
В конце 17 века рядом с храмом была построена шестиярусная колокольня. Еще раньше висели часы, как демонстрация зажиточности прихода.
Однако с приходом Советской власти про колокольню настолько забыли, что она превратилась в Пизанскую башню с креном более 1,5 метров.
В 1950-х вовремя занялись фундаментом, и колокольню удалось спасти. В наши дни крен все еще заметен.
Западным Святым воротам повезло меньше. Когда-то через них осуществлялся вход на территорию храма, а сегодня лишь руины и дом для птиц.
Все потому что за воротами расположился забор "завода красок" и ворота даже для туристов стали не нужны, так как потеряли свою главную функцию.
Еще руины стен. Отсюда хорошо просматривается, как дымит завод, медленно убивающий храм. Красный кирпич с фресками от выбросов со временем стал покрываться плесенью.
Храм внутри
К моему удивлению, храм открыт для свободного посещения. Попасть внутрь можно со среды по воскресенье с 10:00 до 17:00 за 140 рублей.
Однако режим работы актуален только в сухую погоду с мая по сентябрь. Поэтому визит нужно подгадывать, чтобы сложились все условия.
Внутри храма можно увидеть фрески 18 века и полуразрушенный алтарь. Все как-будто зависло с того времени, как отсюда убрали склад с зерном в 1950-х.
Причем фрески были утрачены намного позже во время ремонта кровли в 1970-х. Рабочие установили новую крышу, не убрав попавший снег внутрь. И талая вода просто смыла фрески, провисевшие более 200 лет.
Вот как так?) В 17 веке умели делать ремонт кровли при таких же погодных условиях, а в более технологичном 20 веке не умеют...
Тот самый ракурс с 1000 рублей
Практически полностью обойдя храм, нашли похожий ракурс как на банкноте 1000 рублей.
Я вот не понимаю одного. Разве власти не понимали, что нанеся на купюру храм, то он в одночасье стал очень популярным. К нему специально начали приезжать туристы такие как мы.
Более логичным было бы сначала привести храм в порядок, а потом его использовать на купюре. Так не сделали, и стали появляться подобные статьи, как у меня, с непростой историей у храма.
Что посмотреть в Ярославле – подробно по ссылке ниже: