Найти в Дзене
F1PADDOCK.RU

Риккардо Патрезе в Формуле-1

Риккардо Патрезе дебютировал в Формуле-1 в 1977 году, когда ему было 23 года. Первой командой стала Shadow, а первой гонкой — Монако. Итальянец финишировал девятым, что, в принципе, является неплохим результатом. В последней гонке сезона — в Японии — он был 6-м и, таким образом, набрал первое очко в карьере.

В следующем году Патрезе формально перешёл в молодую команду Arrows. На самом деле Джеки Оливер отделился от Shadow вместе с рядом инженеров и итальянским пилотом. Начало выступлений в 1978 году оказалось удачным — Риккардо почти выиграл вторую гонку сезона (Гран-При Южной Африки), но за 15 кругов до финиша отказал двигатель. Однако затем бывший работодатель Оливера и Патрезе команда Shadow подала на них в суд, утверждая, что дизайн болида Arrows FA1 скопирован с их болида Shadow DN9. Попытки оправдаться тем, что оба болида, проектировал один и тот же специалист, не были приняты во внимание, и суд принял решение о запрете использования модели FA1. Новый болид Arrows пришлось создавать в спешке — на его конструирование ушло всего 6 недель. Позже в этом же году Патрезе был вовлечён в массовую аварию на старте Гран-При Италии. Одним из наиболее пострадавших гонщиков стал Ронни Петерсон. Травмы его не были опасными для жизни, однако ночью гонщик скончался от жировой эмболии. После аварии Джеймс Хант обвинил итальянца в этой аварии, настроив против него также и многих гонщиков.

В Arrows Риккардо находился до 1982 года. Выступал он так, как позволял болид, причём сумел превзойти по результатам напарников, одним из которых был Йохен Масс.

Последний сезон в Arrows был самым впечатляющим. Патрезе завоевал поул-позицию в первой гонке сезона, финишировал 3-м в Бразилии, вторым в Сан-Марино.

Эти результаты позволили ему подписать контракт с командой Parmalat. Нельсон Пике — лидер «конюшни» — не видел в Риккардо угрозы, и поэтому пилоты стали друзьями. Хотя Пике был действующим чемпионом мира, год проходил весьма нелегко. Однако Патрезе смог одержать первую победу и произошло это радостное событие в Монако.

Когда в следующем году Пике мчался к своему второму титулу, итальянцу жутко не везло. Команда, не стесняясь, работала лишь с одним болидом. Дела стали налаживаться лишь во второй половине сезона. Риккардо всего лишь дважды финишировал в очковой зоне, но это было 3-е место в Германии и победа в ЮАР.

Отчасти от обиды, отчасти из патриотических чувств Патрезе перешёл в заводскую команду Alfa Romeo. Увы, пятидесятые давно миновали, и теперь знаменитая марка была одним из аутсайдеров. Если в 1984 году Риккардо еще удавалось что-то демонстрировать, то в следующем году в копилке итальянца не было ни одного очка! За долгую карьеру это — единственный сезон, когда Патрезе остался с «баранкой».

Итальянец решил перейти в Motor Racing Developments, хотя теперь это была не топ-команда. Гибель на тестах Элио де Анджелиса стала серьёзным ударом для всего коллектива, а равноценной замены не нашлось.

1987 год тоже выдался весьма блеклым. Патрезе был третьим в Мексике, но это скорее благодаря сходам соперников, чем личному мастерству. В последнем Гран-При сезона — в Австралии — итальянец досрочно покинул команду и заменил в Williams травмированного Найджела Мэнселла, снова став партнёром Пике. Риккардо уже имел контракт с английской командой на следующий год и рассчитывал, что со временем добьётся больших успехов.

На самом же деле, когда Уильямс и Хед приглашали Патрезе, они обрекали себя на весьма мрачный сезон. Руководство Williams не стало брать в команду протеже Honda — японца Сатору Накаджиму и в итоге, Honda стала сотрудничать с McLaren. Williams вёл переговоры с Renault, но надо было на чём-то ездить в 1988 году. Выбирать не приходилось, и новым двигателем команды стал маломощный атмосферный Judd. Патрезе и Мэнселл честно боролись с мельницами, в то время как McLaren-Honda громил соперников наголову.

После такого разочаровывающего сезона Мзнселл ушёл в Ferrari, а итальянец неожиданно стал лидером «конюшни». Вместе с талантливым бельгийцем Тьерри Бутсеном, они неплохо провели следующий год. Снова McLaren были невообразимо далеко, но Бутсен смог дважды победить, в то время как Патрезе был стабилен, став в итоге бронзовым призёром чемпионата мира, позади великолепного дуэта ПростаСенны.

В 1990 году впервые за последние семь лет Риккардо смог победить в гонке. Произошло это перед соотечественниками в Гран-При Сан-Марино. Следующий год стал для Патрезе одним из самых удачных в карьере. Он как никогда был близок к своему знаменитому партнеру — Мэнселлу, хотя команда и не думала считать Риккардо первым пилотом. Итальянец победил в Мексике и Португалии, четыре раза стартовав с поул-позиции (Мэнселл, к примеру, всего дважды, хотя и имел в активе 5 побед). В 1992 году Найджел Мэнселл наконец-то стал чемпионом мира, а Патрезе закончил сезон на 2-м месте, но на этот раз итальянец был безнадежно далёк от усатого англичанина.

В следующем году Риккардо Патрезе покинул Williams и перешёл в Benetton в качестве партнёра восходящей звезды автоспорта — Михаэля Шумахера. Итальянец не провалил сезон, заняв в итоге пятое место в чемпионате мира, и завершил свою долгую карьеру в Формуле-1.

Если Вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.

Еще больше информации Вы найдете на сайте F1PADDOCK.RU