Сказки занимают важное место в литературе. Они учат, закладывают в детях понятия о добре и зле, о правде и лжи, а главное – они развивают воображение!
Но почему в детстве мы боимся Бабу Ягу, Кощея, Лешего и прочих представителей навьего царства? И почему, когда становимся взрослыми, мы совсем по-другому смотрим на этих героев?
Сказка растёт в нас как молодой побег самого чудесного и волшебного дерева! Теперь персонажи, которые казались нам тёмными и нелюдимыми, приобретают совсем другой окрас. Баба Яга в сказочном мире выступает уже не просто старушкой, которой пугают непослушных детей. Баба Яга становится мудрой хранительницей, проводником между мирами. Здоровой ногой она стоит в мире живых, а костяной – в мире мертвых. Да и во многих сказках она является помощником.
Вот например, в старой сказке «Поди туда – не знаю куда, принеси то – не знаю что» она очень помогла Андрею-стрелку. К слову, в этой сказке есть персонаж, про которого многие и не помнят даже – это кот Баюн. Признаюсь, я пока не встретила этого харизматичного котища ни в одной русско-народной сказке. Да и в этой, он упоминается вскользь – как одно из трёх испытаний Андрея-стрелка.
«Поди туда» нам открывает многое. Мужское и женское – как жена влияет на характер мужа и быт.
«Бедно ты живёшь, Андрей», – говорит Марья, и вмиг дело поправляет.
Но с появлением супруги Андрейке и испытания выпадают нешуточные. Чтобы свой очаг сохранить, ему и на тот свет сходить надо, и кота-людоеда поймать, и добыть то – не знаю что.
Неслабые такие заданьица. Но Андрей мужчина, и всё преодолевает стойко.
Обсуждать героев славянской мифологии невероятно увлекательно, ниточка за ниточкой и постигаются новые знания. Это как открыть Кощеев сундук, в котором спрятано величайшее сокровище – мудрость.
От простой сказки, дающей ту самую мудрость, рождаются и другие произведения. Вы знали, что «Поди туда – не знаю куда, принеси что – не знаю что» стала основой для прекрасного юмористического сказа Леонида Филатова «Про Федота-стрельца, удалого молодца»?
Интересно читать и сравнивать эти произведения! Филатов шикарно преподносит сказку как волшебное блюдо, но пользуется совсем другими приправами. Она вызывает неподдельный смех, а манера подачи – восторг!
Конечно, общего у этих сказок много – всё та же борьба простого народа (стрелка) с государством (царём), но и разница имеется.
Баба Яга у Филатова не очень положительный персонаж. Старушка помогает плести интриги против Федота, здесь она заменила Кабацкую теребень из сказки-оригинала.
Филатовская Маруся не читает книг, а имеет в прислужниках двоих дюжих молодцев, которые все делают, чего бы она не попросила. Может потому что жизнь наша теперь стала проще? Не надо искать ответы в книгах, достаточно ввести запрос в поисковую строку браузера и готово — Тит Кузьмич и Фрол Фомич все отыщут.
Особняком в сказе стоит, конечно, язык! Все эти коверканья слов и говор деревенских простых людей – вызывает какой-то тихий восторг!
Царь:
Вызывает антирес
Ваш технический прогресс:
Как у вас там сеют брюкву —
С кожурою али без?..
Посол:
Йес!
Царь:
Вызывает антирес
Ваш питательный процесс:
Как у вас там пьют какаву —
С сахарином али без?..
Посол:
Йес!
Но обе эти сказки учат важному – взаимопомощи, благодарности, преодолении преград, вере в себя, а так же тому, что даже маленькое добро, оно всегда лучше любого зла.
Читайте сказки, друзья!
#осказке #герои #персонажи #поговорим #филатов #сказ #офедотестрельце #подитуданезнаюкуда