Буфетный период: где приличному человеку поесть перед спектаклем в Москве.
Да-да, весь мир — театр. По счастью, в нем есть место не только вешалкам и ружьям. В последние годы московские театры сосредоточились на последнем прибежище советской старины — буфетах. И если раньше двусмысленный бутерброд на нарезном батоне, дурной кофе, теплое игристое на букву «С» и мини-шоколад «Аленка» были нормой, то ныне многие меню бывают привлекательнее иных афиш.
Буфет зала «Зарядье»
Адрес: улица Варварка, 6с4
Меню концертного зала «Зарядье» настолько популярно, что может стать самодостаточным. В основном готовят различные брускетты: с икрой, крабом, лососем, салями Милано; к осеннему сезону 2023 появились и новые вкусы: на хрустящем багете художественно сервируют ростбиф с крем-чизом и вяленым томатом, печеную тыкву и козий сыр, пармскую ветчину и инжир. Также в осеннем меню чипсы из свеклы, моркови и кабачка и согревающий чай в объеме 500 миллилитров.
В качестве десерта для сознательной публики предлагается сырная тарелка по цене покусанного театральным критиком бутерброда в Мариинке — 350 рублей! Всем остальным рекомендуем познакомиться с местными звездами: чизкейком с малиновым соусом, эклерами и наполеоном, — они популярны не меньше, чем музыкально-драматические спектакли с участием Юрия Башмета.
«Время антракта» при Новой сцене театра Ермоловой
Адрес: Никитский переулок, 6/5
В фойе Новой сцены театра Ермоловой в начале осени состоялось открытие полноформатного кафе; концепцию и назначение создатели определили просто: «для еды и коммуникаций». Чтобы посетить пространство, не обязательно иметь билет в театр: оно доступно каждый день с утра и до полуночи.
В меню 11 закусок, семь больших сэндвичей и круассанов с различными составляющими внутри, шесть вполне убедительных салатов (от греческого и зеленого до салата с утиной грудкой) и даже горячее — сосиски с зеленым горошком и зернистой горчицей. Идея добавить это блюдо в меню принадлежит художественному руководителю театра — Олегу Меньшикову.
В винной карте с акцентом на российские вина цимлянское розе, блан де блан, креман и просекко по бутылкам и восемь побокальных позиций от 560 рублей. Если хочется получить такое же удовольствие от гармонии, как у артистов театра с оркестром в спектакле «Петя и волк», то обратите внимание на сеты: икорный, включающий икру форели, щуки и палтуса, сет к вину, где и сыр, и паштет, и оливки, и хлеб и, наконец, сырное ассорти из четырех наименований.
У театра на кафе впечатляющие планы: творческие встречи, запуск фирменного магазинчика, где можно будет купить сувениры и керамику «Недушно» с театральными слоганами. Артисты трупы и лично Олег Евгеньевич обещают выбрать и порекомендовать книги издательства «Альпина», которые будут продавать здесь же. Из уже реализованных коллабораций — свечи «Время антракта» с брендом Tonka и выставка театральных портретов.
Буфет Московского академического музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко
Адрес: улица Большая Дмитровка, 17
В музыкальном театре имени корифеев российской театральной режиссуры целых три буфета — каждый, для удобства зрителей, расположен возле своей сцены.
Возле основной — Атриум. Это просторный зал с бело-черным декором столов и портиком античного храма. Стремительный сервис: очередей практически нет, потому что здесь четыре бара и две кофе-станции, где варят эспрессо и делают капучино профессиональные бариста.
ООО предприятия называется презабавно: «Театр начинается с буфета» — и, учитывая выбор шампанского, — искусство еще никогда не было так близко и понятно народу. В барной карте и старый добрый Lanson (в форматах бутылок по 375 мл и аккуратных емкостей на 200 мл), и достойное российское вино, произведенное традиционным методом, и даже невероятная редкость — безалкогольное просекко. Впрочем, если предпочитаете креман — есть и он, по 1000 рублей за бокал.
В витринах закуски, которые по внешнему виду и гастрономическому содержанию скорее ожидаешь получить в условном ресторане на Патриках. Здесь есть и ассорти сыров или оливок, профитроль с красной икрой или куриным паштетом, а еще брускетты со слабосоленым лососем по секретному рецепту, угрем, осетриной, домашним ростбифом, шейкой. Даже тем, у кого инсулин поднимается от одного взгляда на сладкое, трудно удержаться от сезонных ягод с толикой сахарной пудры, эклеров, щедро наполненных кремом, и бестселлера — десерта «Театральный».
В зале курсируют четыре официанта, помогая гостям в размещении и оперативно убирая посуду, что делает пребывание гостей еще более комфортным. Кстати, заранее можно забронировать место, выбрать и оплатить заказ, и тогда он будет ждать вас на накрытом столике рядом с именной табличкой. В театре есть также арочный буфет, находящийся в исторической части здания с рассадкой за столы, и арт-кафе для полноценного ужина до спектакля или в антракте. Чтобы сделать все быстрее и проще, заказ предлагают оформить предварительно через систему бронирования и получить к нужному времени.
Новое пространство
Адрес: Страстной бульвар, 12/2
Строго говоря, это не совсем буфет — скорее бар, который находится в новом пространстве театра наций. Если вам повезет и вы успеете купить билеты на «Толстую тетрадь», которая идет в этой локации, то после катарсиса от искусства вам потребуется скорая алкогольная помощь.
Бар небольшой, с простым декором из драпировок, занавеса, деревянных стульев и огромной барной стойки с направленным светом и обязательным букетом цветов (всегда выглядит очень стильно). Театралы и винолюбы здесь ведут неспешные разговоры о жизни и искусстве, а интеллигентные сотрудники нежно напоминают: «Мерло само себя не выпьет». В карте, которую собрал сомелье Евгений Коваленко (делал винную карту и для Саре), белые вина разделены на «свежие, хрустящие, звонкие» (грюнер и его друзья шабли сансерр), «яркие, фруктовые, понятные» (типа гевюрцтаминера), «плотные, маслянистые, тягучие» (например, фуме) и оранжевые (фаворио и пенедес) — испанские, грузинские и итальянские образцы. Среди красных больше всего бокалов (целых 13 от 490 рублей!) в категории «легкие, сочные, элегантные» (конечно, кто не любит пино нуар и шпатбургундер), а меньше всего среди «плотных, мощных, сногсшибальных» (саперави). Игристые представлены отличным петнатом, кавой, луарским креманом, скромным в цене шампанским — 1370 рублей бокал.
Для непьющих в баре наливают ревеневый лимонад, для коктейльных адептов — вермут с оливкой и джин-тоник, а тем, кто не может видеть искусство на голодный желудок, предлагают щедрый бутерброд с красной икрой или ностальгический с вареной колбасой, причем хлеб домашний, свежий и вызывает зависимость у едока. Автор текста предпочитает более жирные формы действительности и всегда заказывает роскошную моцареллу буффалину с оливковым маслом (восхитительное качество) и внушительные куски сыра пармезан с тыквенной горчицей (есть также варенье из томатов). Есть и десерты: сезонная дыня со сливками и браун чиз, а еще брауни с копченой карамелью. Единственная ложка дегтя — сервисный сбор, включаемый в счет отдельной строкой автоматически. Впрочем, вы вправе его не платить.
Буфет в МХТ им. Чехова
Адрес: Камергерский переулок, 3
«Мы — артисты! Наше место в буфете!» — восклицание комика Шмаги из «Без вины виноватых» легко станет девизом для буфета в любом театре. Для актеров это место особое, поэтому в Художественном театре буфет изначально работал только для служителей, находился в левой части фойе и назывался «чайным». Там, где раньше репетировали, обсуждали прогон спектакля «На дне» с автором и читали «Вишневый сад», сейчас зрители за высокими столиками едят фирменные конфеты «Чехов» под аккомпанемент чая (или чего-то покрепче).
В меню буфета три акта: бутерброды, закуски и десерты. В первом — брускетты с разными топингами, тарталетка с красной икрой и круассан с пармой и сыром моцарелла. Среди закусок все «что-то на роскошном»: тигровые креветки с ананасом, парма с грушей и черная икра с мини-оладьями и маслом стоимостью 6000 рублей. Если уж решите «гулять так гулять», знайте, что шампанское имеется только бутылками, а просекко идеального марьяжа икре не составит. Всю еду готовят на кухне ресторана «Чехов», где автор материала однажды стажировался целый день и вместе с поварами и кондитерами провел в абсолютной запаре час с 18:00 до 19:00. Зато карамельный медовик, чизкейк с вишней или тирамису может исполнить без рецепта и суфлера!