Стружка или кольца кальмара - давно привычная и народно любимая закуска к пиву! Честно сказать, её и без пенного очень даже неплохо можно съесть. Более того, часто этот продукт употребляют спортсмены, в качестве источника легкоусвояемого белка. Так всё таки, полезны снэки из кальмаров или вредны? И как их делают?
Когда они появились?
Кальмары распространены в тихоокеанских прибрежных районах Восточной и Юго-Восточной Азии. Жители этих регионов с давних времён употребляют их в пищу. Конечно стал вопрос, а как же заготавливать и хранить данный продукт.
Изначально кальмаров придумали сушить с целью увеличения срока хранения. Но постепенно сушёные кальмары стали набирать популярность в качестве вкусного блюда.
Начиная с 1970-х годов сушёный кальмар регулярно продаётся в Гонконге, где становится популярным снэком. Измельчённые кальмары стали продаваться в Макао как дополнение к их миндальным бисквитам. В Китае сушёный кальмар считается лёгкой закуской и продаётся на развес во многих магазинах по всей стране. В Японии сушёные измельчённые кальмары являются популярной закуской к алкогольным напиткам. В России сушёный кальмар является популярной закуской к пиву.
Как их делают?
Процесс изготовления в принципе несложен. Если они были заморожены, тушки кальмаров предварительно размораживают. Затем моют и чистят. Режут кольцами или стружкой, смешивают с солю и специями. После этого кальмаров сушат при температуре 68-80°С. По данному рецепту сушеный кальмар можно вполне приготовить самостоятельно.
Полезны ли сушеные кальмары?
В кальмаре много ценных минералов: йод, медь, железо, фосфор, магний, калий, кальций, натрий, цинк, марганец, молибден, кобальт, никель. Есть витамины – С и группы В; незаменимые аминокислоты и насыщенные жиры. По содержанию белка кальмары превосходят мясо домашних животных, рыбу и молоко.
Это все пишут про свежие кальмары, но и в правильно высушенных содержится достаточно много полезного.
Конечно это достаточно соленая пища, по этому не стоит ей злоупотреблять!
А где подвох?
Не все кальмары одинаково полезны :)
Все очень просто! Большое производство диктует свои законы - "Выгода превыше всего!". Для начала, часто при изготовлении, в них добавляют не только специи, но и всякое...
Сахар, соль, сорбит, подсластители, органические кислоты и глутамат натрия являются типичными добавками при производстве продукта.
Думаю это не весь список!
Имеет значение, где был выловлен кальмар! Думаю все понимают, что не все части океана экологически благополучны. Соответственно в мясе выловленных там кальмаров, можно найти не только полезные вещества.
Ну и вишенка на торте - кальмар гигантский! Вообще его не едят, потому что но жесткий и не вкусный. Но кудесники от производства, научились готовить из него закуски к пенному - пальчики оближешь! Не могу сказать плохо это или хорошо, но обман на лицо.
Что же делать?
Неплохой вариант - приготовить самому! К сожалению, хоть и прост, но не всегда доступен.
Альтернатива - искать качественного производителя. Я всегда советую голосовать рублем и не покупать продукцию плохого качества. Это самый лучший стимул для производителей!
Сделать это можно исходя из собственного опыта и читая обзоры. Да, именно в этом и есть смысл их написания - обмен опытом!
Желаю вам выбирать только качественное пенное и закуски к нему! Самое главное, делая это, соблюдайте меру!
Как всегда, ставьте лайки и подписывайтесь на канал, если еще не сделали этого!