10 товарищеских матчей провела сборная России по футболу после отстранения от международных турниров в феврале 2022-го. Команда Валерия Карпина победила Кыргызстан (2:1), Ирак (2:0) и Камерун (1:0). Сыграла вничью с Таджикистаном (0:0), Узбекистаном (0:0), Ираном (1:1), Катаром (1:1), Кенией (2:2). Также национальная команда в молодежном составе дважды встретилась с олимпийской сборной Египта – сначала разошлась миром (1:1), а затем уступила (1:2).
В связи с санкциями Российский футбольный союз (РФС) сталкивается с проблемами при поиске соперников для сборной. Возникли сложности и сейчас – пока у команды нет спарринг-партнеров на ноябрьскую международную паузу. По информации «Спорт-Экспресса», РФС ведет переговоры о проведении матча с Сенегалом. Есть небольшая вероятность, что игра состоится в ноябре, но гораздо выше шансы на то, что сборные встретятся в 2024 г.
Как пишет источник, представители многих африканских национальных федераций отметили высокий уровень проведения октябрьского матча Россия-Камерун (1:0) в Москве и хотели бы тоже сыграть с российской сборной.
Так, еще одним потенциальным соперником России называется Занзибар – встреча с командой этой страны может состояться в 2024-м в Москве. Занзибар не входит в число членов Международной федерации футбола (ФИФА), так как является автономией в составе Республики Танзания. Футболисты сборной Танзании могут играть за команду Занзибара. Отмечается, что команда Танзании также заинтересована в проведении товарищеского матча со сборной России в следующем году.
Кроме того, по информации «Матч ТВ», сборная России может сыграть с командами Судана и Сейшельских островов в 2024-м. Представители футбольных федераций этих стран посещали стенд РФС и вели переговоры о сотрудничестве во время форума «Россия – спортивная держава» в Перми на прошлой неделе.
Лучший старт в чемпионате Англии за 63 года выдал «Тоттенхэм». Минувшим вечером коллектив австралийского тренера Энджа Постекоглу победил «Фулхэм» (2:0), набрал 23 очка после девяти матчей и возглавил таблицу Английской премьер-лиги (АПЛ). Лондонцы опережают «Манчестер Сити» и «Арсенал» на два балла. Подобных успехов у «Тоттенхэма» не было с 1960 г. – тогда команда одержала девять побед в первых девяти матчах чемпионата Англии и впоследствии стала победителем турнира. После этого «Тоттенхэм» не выигрывал национальное первенство.
58-летний Постекоглу, возглавивший команду в начале июня, показал лучший старт в АПЛ для тренеров. По количеству набранных очков австралиец опередил голландца Гуса Хиддинка, набравшего в 2009-м с «Челси» 22 балла за девять матчей. «Учитывая созданные моменты, до перерыва мы должны были забить еще пару мячей, – сказал после встречи с «Фулхэмом» Постекоглу. – Во втором тайме мы играли не лучшим образом и даже близко не показали футбол, на который способны. В плане владения это был наш худший тайм в сезоне, мы действовали крайне неэффективно. Но даже без мяча мы все равно выглядели отменно, хотя предстоит еще много работы».
По словам Энджа, он не придает большого значения своему рекорду. «Для меня это не особенно важно, тем более после такого второго тайма. Впереди еще слишком много работы. Я доволен стартом, нужно отдать должное всем, кто к этому причастен. Мы находимся там, где находимся, потому что заслужили это, но многое указывает на то, что нам еще предстоит поработать», – сказал Постекоглу.
Лидером нынешнего «Тоттенхэма» является кореец Сон Хын Мин. 31-летний нападающий, выступающий за клуб с 2015 г., забил пять мячей в последних пяти матчах за клуб и сборную. В том числе отличился в игре с «Фулхэмом». В АПЛ на счету Сона семь голов в девяти встречах. В списке лучших бомбардиров чемпионата он догнал египтянина Мохамеда Салаха из «Ливерпуля» и на два гола отстает от норвежца Эрлинга Холанда из «Манчестер Сити».
«Тоттенхэм» остается без трофеев уже 15 лет. В 2008-м команда выиграла Кубок английской лиги.
10 000 евро должна будет заплатить Федерация футбола Литвы за кричалки болельщиков о Владимире Путина, санкцию наложил Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА). Как передает Lithuanian Radio and Television (LRT), болельщики сборной Литвы скандировали оскорбления в адрес президента России на матче с Сербией (1:3) в рамках отбора на Евро-2024 10 сентября.
По словам президента Федерации футбола Литвы (LFF) Эдгараса Станкявичюса, болельщики скандируют оскорбления против российского президента почти на всех матчах, но претензии у УЕФА возникли к игре со сборной Сербии только из-за того, что на ней работал делегат УЕФА из Казахстана Куаныш Канапьянов. Как отметил Станкявичюс, именно этот человек повлиял на решение о штрафе. LFF обратилась в УЕФА по поводу наказания. «Думаю, что шансов, что этот штраф изменят или смягчат, не так уж и много», — сказал Станкявичюс.
Полузащитник сборной Литвы Юстас Ласицкас поддержал фанатов после игры. «Продолжайте скандировать, мы оплатим штрафы своими премиальными, если придется», – написал футболист в соцсетях. В LFF заявили, что оплатят штраф сами и не будут просить болельщиков отказаться от скандирований в дальнейшем.
Сборная Литвы потеряла шансы пробиться на чемпионат Европы. После семи матчей команда бывшего нападающего «Реал Сосьедада» и «Ниццы» Эдгараса Янкаускаса набрала шесть очков и занимает четвертое место в группе G. Лидируют Венгрия (14 баллов) и Сербия (13 очков).
Четвертое поражение подряд потерпел в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ) «Локомотив». Накануне ярославский коллектив уступил СКА (2:3). Ранее команда Игоря Никитина проиграла «Авангарду» (1:4), ЦСКА (0:3) и «Витязю» (1:2). Таким образом, разница заброшенных и пропущенных шайб у «Локомотива» на этом отрезке составляет 4:12.
Любопытно, что после вчерашней игры «Локомотив» защитил главный тренер СКА Роман Ротенберг. «Здесь можно вернуться и к вопросу календаря: «Локомотив» сыграл девять игр на выезде (на самом деле «Локомотив» провел шесть, а не девять встреч подряд в гостях – «Ведомости. Спорт»). Думаю, тут не нужны никакие комментарии. Зачем это делать? Я не понимаю. Вероятно, и коллеги тоже не понимают. В прошлом сезоне был хороший календарь – три дома, три на выезде. Здесь надо подумать и об игроках. Представляете, какая нагрузка на них ложится со всеми перелетами? Мы же видели, как «Локомотив» играл в Санкт-Петербурге [11 октября] – они были свежими, а мы были в «яме». Сегодня «Локомотив» уже в «яме», – сказал наставник.
В других встречах вчерашней программы московское «Динамо» обыграло в овертайме тольяттинскую «Ладу» (5:4), а нижнекамский «Нефтехимик» одержал волевую победу над челябинским «Трактором» (2:1). Победную шайбу в этой игре забросил форвард Дмитрий Соколов. 25-летний хоккеист набрал 5 (3+2) очков в трех последних матчах за «Нефтехимик». Всего он провел пять игр за клуб. Соколов перешел в «Нефтехимик» в октябре в результате обмена из «Авангарда», который получил защитника Глеба Семенова.
Несмотря на неудачную серию, «Локомотив» продолжает занимать второе место в таблице Западной конференции. У ярославцев 29 очков, у лидирующего «Спартака» 32 балла. СКА находит игру после провального старта чемпионата, но по-прежнему находится в нижней части таблицы. У команды Ротенберга 22 очка после 20 матчей и седьмая позиция. В Восточной конференции первое место занимает «Металлург» – магнитогорцы набрали 32 очка после 23 встреч. Потенциальным лидером конференции является «Ак Барс» – казанцы располагаются на второй строчке, но пока сыграли 20 матчей. В них получили 30 очков.
2,4 млн евро составляет призовой фонд турнира категории ATP 500 (уступает по статусу только «Мастерсам» и «Большим шлемам») в Вене. В первом круге зрители увидели матч российских теннисистов. 16-я ракетка мира Карен Хачанов победил 43-го номера рейтинга Романа Сафиуллина со счетом 6:4, 6:4. В следующем круге 27-летний Хачанов сыграет с 31-й ракеткой мира чехом Иржи Легечкой.
На турнире также выступят россияне Даниил Медведев, Андрей Рублев и Аслан Карацев. Третья ракетка мира Медведев является действующим победителем соревнований в Вене. Финал состязаний запланирован на 29 октября.