Директор института археологии Академии наук РТ Айрат Ситдиков в интервью «Миллиард.Татар» рассказал, зачем татарстанские археологи нужны в Киргизии, Узбекистане и Монголии, был ли большим Биляр по меркам Востока и зачем изучают развалины северной столицы Уйгурского каганата.
«Все научные работы по изучению мавзолеев золотоордынских ханов финансирует Татарстан»
«Возникает вопрос: как область Балха была связана с Волжской Болгарией»
– Айрат Габитович, в последнее время татарстанские археологи активно участвуют в раскопка в Центральной Азии. Зачем это республике?
– Наши работы связанны с изучением археологии степных культур Евразии. Их материальная культура повлияла на традицию урбанизации в Поволжье особенно в период распространения мусульманского мира. Процессы генезиса культур Евразии неразрывны с развитием торговых коммуникаций, трансфером технологий традициями духовной культуры. Исследования на широкой географии дают нам возможность провести сравнительный анализ пространства с близкими традициями социума, политики и экономики.
Появление в эпоху тюркских каганатов первых крупных политических организаций привело к созданию устойчивых связей на обширных пространствах и также формированию огромных урбанистических центров с разными этническими группами населения, объеденных тюркским языком и культурой. Конечно, это всё было с сочетанием других традиций: там было и восточное христианство, буддизм и зороастризм. В эпоху средневековья важную роль в структурировании городской культуры Центральной Азии и Поволжья сыграло распространение ислама.
– Насколько устойчивы были связи Центральной Азии и Волжской Булгарии?
– Поволжье и Приуралье с рубежа эр имело всегда устойчивые связи с южными территориями. В регионе нет стадиального развития урбанизма. Городская культура приходит уже в сложившемся виде и формируется на основе ранее сложившихся традиций с устойчивыми градостроительными подходами, торговыми коммуникациями, развитым ремеслом и обширными пригородами с технологичным земледелием. Например, при характеристике торговли можно отметить, что значительная часть монет из раннего Биляра связаны с областью Балх – это современный район Узбекистана, где находится город Термез. Возникает вопрос: как область Балха была связана с Волжской Болгарией, какую роль в этом играл город Биляр? Также появляются вопросы связанные и с городским урбанизмом. Каким образом на Средней Волге появляются развитые городские традиции имеющие очень близкие аналогии с городской традицией Центральной Азии?
Безусловно, ранний тюркский урбанизм, формировавший в Центральной Азии в VII века был связан с развитием тюркских каганатов. Территория современной Киргизии – это уникальная область, где городская культура начинает появляется в эпоху первых тюркских каганатов, других государств и непрерывно развивается весь период средневековья. Истоки городских традиций позволяют выявлять проблемы, над которыми можно работать вместе с коллегами из Центрально Азиатских стран. Сопоставлять их с процессами, которые протекали у нас в Поволжье.
«Само решение построить город – это проявление государственной власти»
– Айрат, Габитович, нет ли у Вас ощущения, что Биляр был искусственно спроектированным городом как Багдад?
– Биляр является городом, который формировался по заданному плану, определенному замыслом архитекторов и волей правителя. Когда мы смотрим на любой центральноазиатский город, мы видим, что их городская традиция регулировалась. Там застройка планировалась и не была хаотичной: мы видим городские коммуникации и благоустройство. Городская культура и планировка в Биляре была частью повседневной традиционной жизнью населения. Если у населения не было опыта городской культуры и она искусственно внедрена в его повседневность, со временем она исчезнет или утратит свои предшествующие черты. Если человека, не выросшего в городской культуре, поселить в город, он может не уметь пользоваться городской средой. Неестественные культуре черты в последующем разрушаются.
У болгар была традиция городской культуры, формировавшиеся еще с эпохи Хазарского каганата, а возможно и раньше. Само решение построить город – это проявление государственной власти. Это видно по уровню развития технологий, стройматериалам, строительству зданий. В строительстве могли быть привлекаемые к масштабным работам мастера из Центральной Азии. Однако в Биляре шла адаптация под местный строительный материал: дерево и камень. В домонгольский период в нашей зоне использовался кирпич, потом происходит смена технологической традиции. Скорее всего, до нашествия монголов в Болгарии была своя школа строителей и архитекторов, которым было удобнее строить из кирпича. После нашествия приходит другая школа, которая знала технику обработки камня, после чего здесь начинается каменное строительство.
В Центральной Азии создавались глинобитные сооружения, в том числе и фортификация. В Биляре укрепления были построены с использованием деревянных конструкций грунта с прилегающей территории. На выбор материала повлиял климат. У нас в Поволжье дожди, морозы, и сырцовый кирпич на открытом воздухе размывается. На юге сухо и кирпичи более долговечны.
– Биляр по сравнению со средневековыми городами был крупным?
– Биляр – это крупный город. Вместе с пригородами он включал в себя площадь в 800 гектар. Укреплённая часть достигает 600 гектар.
– Можно ли Биляр сопоставить с европейскими городами?
– Его сложно сопоставить с Европой. Урбанизм в этой части континента пошёл по другому пути. Там города обладали широкой автономией и не всегда были привязаны к правителю. Биляр же был важны государственным и административным центром, построенным по указу правителя. В Европе город был частью цеховой культуры. Он мог быть владельческим, а иногда и автономным торговым городом. Нельзя сравнивать болгарский и европейский урбанизм, потому что это совершенно другая градостроительная традиция и социальная структура.
«В Поднепровье IX века, протекают процессы, которые можно связать с урбанизацией территорий Хазарского каганата»
– Городская культура сложилась в Поволжье ещё до принятия ислама?
– Безусловно, мы видим сложившуюся городскую культуру, которая была сформирована не через искусственное внедрение. В Волжской Булгарии городская культура воспринималась неразрывно с культурой национальной. В эпоху Хазарского каганата, ещё до появления городов на Среднем Поволжье, зарождаются урбанистические процессы в Нижнем Поволжье, Северном Кавказе и Северном Причерноморье. Происходит формирование крупных поселенческих агломераций с развитым ремеслом и земледелием.
Там есть традиции и уклады, связанные с кочевой жизнью, даже на уровне гастрономии, как, например, употребление конины, использование котлов и приготовление пищи на открытом огне. Фиксируется, что в консервативной части городского уклада жизни была выразительная часть кочевой культуры. Она опирается также на высокоразвитое ремесло, сельское хозяйство, традиционную городскую культуру с развитой градостроительной планировкой города с крупными общественными зданиями, как бани, мечети, караван сараи. У этих городов сложившиеся приемы возведения фортификационных объектов, и они имеют очень схожие аналоги в трёхчастной структуре укрепленных поселений Центральной Азии.
– Влияние на Поволжье было только из Центральной Азии?
– В исследованиях мы ориентируемся и на результаты коллег из других регионов. Например, в работах археологов из Донецка, проводивших исследования на Северном-Донце имеется хороший материал, показывающий, что урбанистические процессы, которые происходили там, очень похожи с нашими, но только они раньше на несколько веков. В Поднепровье IX века, протекают процессы, которые можно связать с урбанизацией территорий Хазарского каганата, в которых представлены материалы местных групп населения, но и значительный горизонт культуры людей, принесших урбанистические традиции из Центральной Азии. Огромные территории степной Евразии в эпоху средневековья, показываются нам, что необходимо работать с коллегами и сопоставлять данные и материалы: мы проводим совместные экспедиции, в ходе которых мы общими усилиями осуществляем сравнительный анализ артефактов. Сейчас у нас проходит экспедиция в Биляре и Кен-Булуне в Киргизии. На памятниках специалисты изучают вместе полученный материалы, что позволяет нам понять связь между поселениями, удаленными на несколько тысяч километров друг от друга.
«Много товаров поступало из Центральной Азии, в Поволжье и наоборот»
– Что ищет Татарстан в киргизском Кен Булуне?
– Чуйская долина – это вообще уникальное место, потому что на её территории находилось около 30 крупных городов, а поселения на её территории пока что не поддаются счёту. Все они находятся в Чуйской долине, и у них фиксируется сложнейшая фортификация, развитое ремеслом, экономика, связанная с товарно-денежными отношениями. Всё это говорит нам о высочайшей урбанизации. Кен Булун – это большой город по тем временам. Сначала эта территория находилась под контролем Тюркского каганата, потом Западного Тюркского Каганат, государства Кара-китаев, Караханидов и Монгольской империи.
– Что удалось найти в Киргизии?
– Целью совместных исследований является рассмотрение проблемы синхронизации материала. Много товаров поступало из Центральной Азии, в Поволжье и наоборот. Мы встречаем поливную керамику, изделия из металла. Время бытования изделий материальной культуры позволяет нам понять степень и динамику связей. По вопросам городской урбанистической культуры активно сотрудничаем с коллегами из Киргизии, Казахстана, Узбекистане, Монголии. В ходе общих работ затрагиваем широкий период эпохи средневековья.
«Бей Балык – это уникальный памятник, который состоит из урбанистической системы»
– Вы упомянули Монголию. Правда ли что на её территории удалось найти новые археологические объекты?
– Работы в Монголии связаны с изучением истории тюркского мира. В наших совместных работах на данном этапе важное место занимают исследования Уйгурского каганата. Уйгурский каганат – это важная веха в истории тюркской государственности. Он образовался уже после Тюркского каганата в VIII веке. История этого государства мало представлена в исследованиях. Мы проводим археологические работы совместные с монгольскими коллегами, связанные с вопросами, которые помогут нам по-новому понять историю политического образования, известного выразительной материальной культурой. С Уйгурским каганатом связан взлёт урбанизации городской культуры на востоке Центральной Азии. Хорошо известны прекрасные укрепленные поселения, изученные археологически, как, например, Орду Балык, расположенный в Монголии, Пор Бажын, в Тыве.
Мы, приступая к раскопкам, понимали, что тема требует большой концентрации и проработки. Сначала мы с монгольскими коллегами провели оценку территории. Академия наук Монголии оказывает нам большую поддержку. Стоит понимать, что Уйгурский каганат тесно связан со средневековыми татарами, которые являлись опорой этого государства. Наши исследования сосредоточились на известном, но почти не исследованном поселении – это северная столица каганата – город Бей Балык. Столица располагалась в западной части Монголии.
Бей Балык – это уникальный памятник, который состоит из урбанистической системы, включающую в себя городище с хорошо сохранившимися стенами, с фортификационными сооружениями площадью около 9 гектар. К нему примыкает несколько укреплённых усадеб. Все они квадратной формы. Наше исследование предполагают наличие ещё нескольких примыкающих к поселению усадьб, но это требует дальнейшего изучения.
Город находился в зоне устойчивого земледелия и являлся главным маршрутом шёлкового пути на запад. Недалеко от него находится ещё одно уникальное место – это некрополь уйгурских каганов. Там похоронен сын основателя Уйгурского Каганата Моян-Чур. В этом месте находится целая долина с захоронениями, она также археологически не исследована. Мы с монгольскими учёными проводим изучение этих объектов, потому что вопрос открытия Уйгурского каганата в науке позволяет приоткрыть, нам новые страницы истории евразийского мира.
«На первом этапе работ в Монголии и Киргизии одна из главных задач – это создание топоплана»
– Какой результат вы планируете показать после раскопок?
– Мы планируем завершить первый этап раскопок монографическим исследованием. К сожалению, нас прервала пандемия. До начала пандемии мы работали с коллегами один год. И вот сейчас мы возобновили исследования.
На первом этапе работ в Монголии и Киргизии одна из главных задач – это создание топоплана. В результате работ были впервые сняты точные геодезические планы объектов, а также осуществлены геофизические исследования. Города, которые мы исследуем, они просто огромны. Они тянутся на несколько километров. Когда мы говорим о центральноазиатском городе, мы должны понимать, что у него огромное население. Для центральноазиатских городов внушительный размер в нескольких сотен гектар, да и это ещё не много. Крупные города могут достигать несколько тысяч гектар – это гигантские мегаполисы с невероятной сельскохозяйственной округой, которая вообще не исследовалась.
– Получается, что, работая по многим уголкам Центральной Азии, Татарстан применяет в своём роде мягкую силу?
– Это обоюдная мягкая сила научного изучения большой евразийской культуры. У коллег также, как и у нас стоит вопрос исторической коммуникации между нашими научными центрами. Им важно понять какие связи и какое влияние были с Западом, Поволжьем и особенно с местом слияния Волги и Камы. К нам же поступали великолепные вещи с территории Китая из Центральной Азии. Для наших иностранных коллег важно понять насколько интенсивно материальная культура нашего региона представлена на их археологических памятниках.
Им, как и нам, важно комплексно изучить трансфер технологий: чугун, порох, керамическое производство, градостроительная культура. Без предоставления ресурсов и возможностей научных центров в Киргизии и Монголии эти исследования невозможно реализовать. В одиночку это затратило бы огромное количество финансов, времени и подготовку кадров.
Подробнее: https://milliard.tatar/news/airat-sitdikov-rabota-tatarstanskix-arxeologov-v-centralnoi-azii-eto-primer-oboyudnoi-myagkoi-sily-4342