По последней статистике у 25% детей выявляют задержку речевого развития в разных формах. И родителей всегда волнует вопрос: «Почему это происходит с нашим ребёнком?».
Сегодня мы разберём некоторые причины, почему ребёнок плохо разговаривает. Но для начала коротко расскажем о том, как должна развиваться речь с младенчества до школы.
До 7 лет ребёнок успевает пройти 3 этапа развития речи
- Подготовительный — от 0 до 12 месяцев.
Готовится говорить. Сначала осваивает звуки и слоги, переходит к первым словам «мама», «папа», «баба».
- Предшкольный — от 1 года до 3 лет.
Учится говорить. Активно пополняет словарный запас, осваивает простые фразы и предложения, вступает в диалог.
- Дошкольный — от 3 до 7 лет.
Развивает навык речи. Говорит сложными фразами, может построить целый монолог, различает похожие слова на слух.
Проблемы с речью у ребёнка могут возникнуть на любом этапе. Так, стоит насторожиться, если в 1-1,5 года ребёнок не сказал своё первое слово. Или если в 4 года ребёнок говорит односложно, а в 5 лет пропускает звуки или переставляет слоги в словах.
Признаков, что у ребёнка проблемы с речью, очень много. Всё индивидуально
Но почему же ребёнок плохо говорит? Причины разные, давайте перечислим некоторые из них:
- Недоношенность — в целом родился здоровым, но раньше времени. Может быть общее отставание от сверстников в физическом, психическом и речевом развитии.
- Гипоксия во время беременности или родов — недостаток кислорода плохо сказывается на работе мозга. Могут возникнуть разные нарушения, в том числе и речевые. Всё зависит от отделов мозга, которые были затронуты.
- Проблематичные роды и родовые травмы — сказываются на сенсорной интеграции, психическом развитии и не только. Могут проявиться не сразу.
- Инфекционные и хронические заболевания матери во время беременности — могут повлиять на развитие головного мозга и его отделов.
- Неправильное развитие органов речи и слуха — короткая уздечка языка, тугоухость и прочее. В таких случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.
- Генетика — предрасположенность играет свою роль. Ребёнок без явных патологий может заговорить позже, если такая проблема не редкость в семье.
И это только основные ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ причины, которые могут повлиять на речевое развитие ребёнка. Ещё есть психологические и социальные, когда мы уже обращаем внимание на окружение и среду, в которой развивается ребёнок.
Без опытных специалистов найти причину проблем с речью НЕРЕАЛЬНО
Иногда даже многочисленные исследования и консультации не дают ответа на 100%. Остаётся «ИЛИ — ИЛИ». Например, «у вас либо общая сенсорная дисфункция, либо моторная алалия».
Лучший выход — прекратить гонку за ДИАГНОЗОМ. Для начала коррекции он не нужен. Мы советуем начинать работу с ребёнком как можно раньше, ведь программа подбирается индивидуально исходя из сильных и отстающих навыков
Готовы начать работу, чтобы ребёнок говорил хорошо?
Переходите по ссылке, чтобы пройти бесплатную онлайн-диагностику у логопеда и нейропсихолога 🙏
В следующих статьях расскажем больше о том, почему ребёнок плохо говорит, и что с этим делать. Подписывайтесь на наш канал
И помните, каждый ребёнок заслуживает, чтобы его понимали!