После Абхазии мы, как всегда, побывали в Таганроге. Вот так встретил меня город в сентябре. Мы приезжали незадолго до прибытия туристического поезда Ростов-на-Дону - Таганрог, и на вокзале туристов встречают вот таким образом. Меня правда так укачало в поезде Адлер-Ростов-на-Дону, что я была просто в жутком состоянии.
Времени на длительные прогулки по городу особо не было, так как хотелось пообщаться с родственниками и друзьями, но кое-что я успела посетить и сфотографировать. Плюс, добавлю в статью фото, которые сделала в Таганроге весной, а выложить их не получилось.
Немного истории, для тех, кто незнаком с городом. Таганрог – это первый в истории России порт на открытом морском побережье; первая военно-морская база российского флота и первый в истории нашей страны город, выстроенный по регулярному плану.
Располагается в юго-западной части Ростовской области, на Миусском полуострове, берега которого омываются водами Таганрогского залива Азовского моря и Миусского лимана.
Основан Петром I в 1698 году.
Если вы любите небольшие города, вам здесь точно понравится.
В Таганроге много парков и скверов. Я очень люблю парк им. Горького, и от всей души рекомендую посетить его при возможности.
Весной мы гуляли по обновленному Приморскому парку.
Парк выполнен в несколько ярусов, так как находится на склоне.
Здесь удобные дорожки, много лавочек, есть где посидеть в тенёчке и полюбоваться морем. Для детей есть детские площадки, взрослым - уютные кафе. В целом, прекрасное место для прогулок.
Перед входом в парк есть замечательная кофейня «Liberica Coffee» (ул. Инструментальная, 15В).
Очень приятный персонал, вкусный кофе и не менее вкусные десерты.
Заглянули в парк 300-летия Таганрога, расположенный в районе Русское поле.
А это - Чеховская набережная.
Мне нравится здесь гулять, не так многолюдно. Жаль только, что город, не особо следит за её состоянием.
Гостиница «Приазовье» (ул. Бабушкина, 2Д).
Гостиница находится практически на первой линии, есть своя территория, пляж, бассейн, спортивная площадка.
А вот и Чехов.
Антон Павлович родился в Таганроге в 1860 году. До наших дней сохранился крохотный домик, где в то время жила семья Чеховых. Также можно посетить другие места, связанные с А. П. Чеховым: музей «Лавка Чеховых», гимназию, памятники героям чеховских рассказов.
В сентябре мы посетили обновленный центральный пляж. Вот что интересно, на всех пляжах висят таблички с режимом работы, и тут же рядом "Купаться запрещено". Хотя, такие таблички на пляжах, я видела во многих городах. Видимо, так администрация, снимает с себя ответственность в случае каких-то неприятностей.
Пляж благоустроили, появились навесы, душ, туалет, медпункт и пост спасателей. Есть точка, где можно взять в аренду сапы и лежаки. В сентябре народ купается, загорает. Никто не обращает внимание на таблички.
Можно конечно было и более основательно работы провести по благоустройству, например, сделать доступный спуск для инвалидов. Не представляю, как тут спуститься на коляске, без чьей либо помощи. Спуск довольно крутой.
Но, как говорится, спасибо и за это. До 2023 года, пляж был в плохом состоянии. Единственное, что уж совсем не нравится, это полчища зеленых комаров, которые просто облепили навесы. Когда уже город займется этой проблемой, и у людей появится возможность, вечером погулять по набережным и посидеть на пляже, без этого зеленого облака над головой.
А теперь едем в сторону порта. По дороге любуемся историческим центром.
Не так давно в городе заменили старые трамвайные линии и полностью обновили трамвайный парк.
В исторической части города, много интересных, старинных домов.
Прогулялись у памятника Петру I.
Это одно из любимых мест у жителей и гостей Таганрога. И я люблю приезжать сюда, когда бываю в городе.
Прошлись по улочкам вокруг. Здесь среди деревьев и зелени, у одного из домов, живут вот такие милейшие скульптуры.
После зашли в кофейню «Love Berry» (ул. Петровская, 4).
Замечательное, уютное заведение. Ненавязчивое обслуживание, приятный персонал.
Интерьер симпатичный, располагает к длительным посиделкам.
Кофе, чаи, десерты, понравилось всё без исключения. Однозначно рекомендую!!!
Спустились к Пушкинской набережной.
Она довольно протяженная, прогуляться по всей не хватило времени, прошлись только в той части, что недалеко от порта.
Дети занимаются греблей на байдарках.
А еще здесь любят парусный спорт. В Таганроге ежегодно проводятся всероссийские соревнования по парусному спорту «Чеховская регата «Чайка», «Кубок Таганрогского залива», «Весенние паруса Таганрога», «Осенние паруса Таганрога», которые собирают яхтсменов из разных регионов страны.
Виды с Пушкинской набережной красивые, но вот ей, уже очень давно, нужен глобальный ремонт.
Каменная (Депальдовская) лестница - одна из главных достопримечательностей Таганрога. Лестница соединяет Греческую улицу с Пушкинской набережной.
Здесь наша прогулка закончилась. Городок небольшой, неспешный, тихий. Для непритязательного отдыха, в нем есть всё, что нужно. Пляжи, парки, музеи, театр, кафе, рестораны, торговые центры. Приезжайте сюда обязательно. Здесь вы точно окунетесь в старину. Это город Чехова, Раневской, здесь работал Куинджи, бывал Пушкин, жил выдающийся артист цирка Дуров. В Таганрогском театре начал свою актерскую карьеру Сергей Бондарчук, в школе №10 учился Михаил Танич - советский и российский поэт-песенник, а также Елена Образцова - советская и российская оперная певица. И так можно продолжать долго.
Если у кого-то возникнут вопросы по городу, с удовольствием отвечу и подскажу, куда сходить, что посмотреть, где остановиться.
На этом прощаюсь! До новых встреч!