Одной из самых загадочных мистерий человеческой жизни является символ. Некий образ, содержащий в себе ту или иную информацию. Ведь совершенно очевидно, что символ – лишь форма, за которой может скрываться та или иная олицетворённая истина. Разумеется, не всегда. В наши дни образ надкушенного Адамом и Евой яблока едва ли ассоциируется у большинства с тем искушением, благодаря которому эволюции человека и мира был дан толчок. Шаг, в так называемое грехопадение – не совсем удачное слово для символа эволюционного развития. Этот образ сегодня ассоциируется с крупным брендом американской компании Apple, название которой известно почти каждому, за исключением аборигенов острова Северный Сентинел в Бенгальском заливе, к которым неплохо было бы отправиться в гости некоторым менеджерам, как и руководству, известного бренда, да и многим другим, в попытке продвинуть свою продукцию. Уверены, они были бы рады остаться на ужин, выступив в роли главного блюда дня. Возможно, мир от этого только выиграл бы. По крайней мере, ещё один символ очистился бы от нанесённых на него бизнес-моделей. Беда в том, что то же самое пришлось бы сделать и с символом Mercedes-Benz, из древнегерманской мифологии; символом компании Nike, заимствованным от образа крыла греческой богини победы Ники; символом Versace, заимствованным из древнегреческой мифологии, точнее, из мифа о Персее и Медузе Горгоне. Этот список можно было бы продолжать и продолжать.
Древние символы обладают большой силой влияния на наше сознание. Отражая в себе вечные истины, они не только стали частью нашего генетического кода, но и нашей повседневной жизни, о чём мы слишком часто забываем. Мы в целом любим забывать историю, в угоду современным веяниям. Однако, если бы мы обратили пристальное внимание на те древние истины, которые были заложены в легендах, мифах и их символах, то возможно мы смогли бы лучше понять современный мир. В астрологии, это понимание приносит неоценимую помощь. Так, например, Джанни Версаче, казалось бы, случайно избрал образ Медузы Горгоны, объяснив свой выбор тем, что “это синтез красоты и простоты, который способен загипнотизировать любого, как и одежда, выпускаемая брендом”. Да, именно это и делала Медуза Горгона – от неё нельзя было оторвать глаз, особенно после только вам “посчастливилось” поймать её взгляд на себе и посмотреть ей в лицо. Но в его гороскопе рождения, звезда Алголь, символом которой является голова Медузы Горгоны (символ компании Versace), находится ровно на куспиде 7-го дома – то, как нас видят и воспринимают другие, и то, как мы себя показываем миру. И такое в подлинной астрологии не редкость, но скорее повседневная обыденность. Однако, покажите этот образ современным людям, и они вам скажут Versace – лишь немногие вспомнят о Медузе Горгоне. То же самое и с символами Apple, Mercedes-Benz или Nike – не столько искушение Адама, древнегерманский символ или греческая богиня, сколько бренд. Дело тут не только в упадке уровня индивидуальной образованности, но и в падении уровня образования, в целом. По крайней мере, на Западе.
По сути своей, подмена символов иным смыслом – гениальный маркетинговый ход. Взять нечто, укоренившееся в нашем сознании на протяжение многих веков, изменить смысловой посыл, сделав на этом деньги. Гениально. Потому что это становится своеобразным символом веры, в особенности для материалистов и потребителей, чьей религией являются бренды.
Символ веры у каждого времени свой, в широком смысле. В наш весьма потребительский век – это бренды и статусы. Все эти синие галочки на Facebook, Instagram, YouTube или платформе X, выделяющие вас из массы обычных пользователей, как и названия на майках, джинсах, сумках и прочем, опять же выделяющие вас из общей массы обычных людей – зачастую делают из человека, чья жизнь заключена в храм социальных сетей и ритуалы посещения магазинов класса А, представителя той или иной бизнес-религии. Но разница между религиозным или мифологическим символом, и бизнес-религией, без сомнений существует. Потому что первые отражают вечные истины, а последние – потребности, приносящие дивиденды. Тем не менее, не на этом мы хотели бы остановиться в данной статье.
Символ веры есть не только в религии, и не только в мифах. Какую бы сферу жизни мы ни взяли, мы можем найти тот или иной символ веры. Марадона для Аргентины является символом высочайших футбольных достижений, как и Месси – они служат источником вдохновения для миллионов молодых мальчишек и девчонок, посвящающих себя величайшей игре. Спросите любого в Аргентине, и он вам ответит, что если считать футбол религией, то Марадона или Месси в ней будут богами. Знаменитый образ Че Гевары, запечатлённый на митинге в память жертв взрыва теплохода «Ля Кувр» в 1960 году, является символом веры в революционную борьбу. Как и образ Спартака, поднявшего восстание среди гладиаторов – символ веры в борьбу за свободу. Мы могли бы предположить, что даже у американцев есть свой символ веры, но он скорее заключён на зелёных банкнотах. И тем не менее, это также символ веры. Такой же, как и буква S на костюме супермена.
Но что же является символом веры в астрологии? Не современной, разумеется, но подлинной – той, что мы именуем традиционной, и более для того, чтоб сделать различие между материалистической наукой, на которой базируется современная астрология, и той традиционной основой, которая служит фундаментом для подлинной астрологии. Ведь в основу последней положены небесные символы планет и звёзд, как и мифы, которые во многом служат источником для понимания первых. Ограничивает ли себя традиционная астрология лишь этими внешними символами, или же в её основе лежит некий иной, вмещающий в себя все остальные, Символ? На этот вопрос мы попытаемся ответить в данной статье.
____
Продолжение по ссылке ниже:
https://septener.com/simvol-very
____
Астрологический Центр Septener
www.septener.com
info@septener.com
#septener #астрология #традиция #традиционнаяастрология #символверы #андрейгенералов #натальягенералова