Найти тему
Качество жизни

Искусство & психотерапии

Меня это противостояние занимает уже три года, с тех пор, как я пошла к психотерапевту и заметила, что у меня есть совершенно очевидный страх, что "меня вылечат" и мне больше не о чем будет разговаривать с этим миром.

Действительно, художники (в широком смысле этого слова), первым делом апеллируют к несовершенству нашей реальности: внешней ли, внутренней ли. И известен так же психотерапевтический эффект от занятий творчеством. На этом основано такое популярное сейчас направление, как арт-терапия (которое, как я стала подозревать недавно, никакой терапией на самом деле не является).

И вопросы простые. Осталось бы что-нибудь от творчества, если у человека не остаётся детских травм (или любых других, взрослые - ничуть не проще). И если да, то вопрос ещё интереснее: каким оно будет это искусство? Почему одни люди "от природы" больше склонны к творчеству, а другие -- меньше? Почему кто-то рисует, пишет стихи и тексты хорошо, и эту способность не способны отбить ни уроки рисования, ни уроки литературы? И, наконец, со всей очевидностью признавая наличие коллективного и индивидуального бессознательного -- является ли это поле исключительно накопленным человеком за всё время его существования, или это что-то большее? Откуда художники (в широком смысле этого слова), будучи достаточно чувствительными, чтобы быть на связи с этим пространством в состоянии бодрствования, черпают свои идеи и вдохновение, или идеи и вдохновения -- свои собственные, -- и оно остаётся в наследие человеку, постепенно уходя в бессознательное? Является ли что-то в этом мире оригинальным, или нам придётся смириться с бесконечно повторяющим себя постмодернизмом ()? (спойлер: я считаю, что, конечно, мы придумываем новое, как природа придумала нас, и до нас, и утконосов тоже придумала.) Да, я считаю, что новое неизбежно снова будет именно придумано.

И вот, наконец, я понимаю, что травмы никуда никогда, по-видимому не денутся, потому что ведь нет никакого благополучия, а только - развитие. Эволюцию интересует только развитие. Ей всё равно при этом -- хорошо тебе от этого или плохо. Что каждый ребёнок стоит на плечах своих предков, и видит конфликт там, где предыдущее поколение никакого конфликта не видело, потому что занималось другими вопросами. И творчество тоже останется, даже если чисто теоретически, люди вдруг станут совершенно благополучными. По той же причине: эту жизнь интересует только развитие. А нас интересует жизнь.

У меня есть одно наблюдение: арт-терапия является терапией только в том смысле, в котором каждый человека как бы обязан заниматься творчеством. Как они обязан есть, пить, спать и всё остальное. Конечно, отсутствие творчества не сказывается на человеке, как отсутствие еды (впрочем, смотря на каком), но заметно повышает качество жизни, при том, что для этого не нужно ничего, кроме намерения.

А Психотерапия не лечит детские травмы и уж тем более не меняет реальность (впрочем, вот тут как раз не уверена пока. Может быть она не исцеляет детские травмы, а просто смотрит на них и от этого немного легче, но на самом деле, она меняет человека, а меняя человека, она меняет реальность, и не только субъективную, и не только в том смысле, что человека начинает действовать по-другому, и потому начинять объективную реальность совершенно другой начинкой, то есть создавать другую объективную часть. Это я только что выкристаллизовала из себя: а что я на самом деле думаю по этому поводу). Она научает жить с этим (некоторые считают, что это одно и то же, но по-моему -- это совсем не одно и то же). Она учит узнавать себя. А если повезёт, то научит находить те источники, от которых у вас жизнь становиться лучше (не буду даже определить слово "лучше" в данном контексте, пусть остаётся пока так)

И наконец, добавилось наблюдение, если художник снимает фильм, пишет книгу -- не тянет ли его психика, напротив, события, -- зачастую катастрофического характера в его жизнь, просто потому что книга или фильм просто не могут позволить себе быть скучными

Ответы и вопросы на 24.10.2023.