В сфере общественного питания и пищевого производства планируется внедрение новой практики технического контроля, которая будет служить альтернативой прежней советской системе. На предприятия будет налагаться обязанность самостоятельно организовывать точки проверки качества продукции. Организацией, которая выступает с инициативой данного изменения, является Роскачество. Такой подход позволит выявлять нарушения в технологическом процессе. Предприятия на текущий момент осуществляют оценку качества сырья и готового продукта, но не контролируют сам процесс его производства. Об этом сообщается в материале издания «Известия». Предприятия должны будут организовать точки контроля важных этапов производственного процесса. Речь идет о системе ХАССП (англ. HACCP — Hazard Analysis and Critical Control Points), которая представляет собой современный подход к управлению рисками на производстве пищевой продукции и заменяет технический контроль, организованный в советское время. Принципы ХАССП включают в себя различные этапы проверки продукции на наличие инородных предметов, контроль температуры во время замораживания, оценку продолжительности тепловой обработки блюд и другие меры. Главная идея системы заключается в предотвращении возможных опасностей для здоровья потребителей путем идентификации, оценки и контроля критических точек в производственной цепи. В связи с тем, что производители пищевой продукции часто не соблюдают принципы ХАССП, Роскачество предложило Роспотребнадзору ввести обязательную сертификацию производств на соблюдение этих принципов. Ведомство также отмечает, что в случае отказа пищевых предприятий от соблюдения этих правил, Роспотребнадзор получит право на проведение проверок на этих заводах. В отличие от советской системы, которая проверяла только готовую продукцию, система ХАССП предусматривает организацию контрольных точек на производстве с целью предотвращения нарушений. Об этом сообщил изданию «Известия» председатель Союза потребителей РФ Петр Шелищ. Роскачество уже приступило к разработке и пересмотру стандартов с целью внедрения и применения принципов этой системы на предприятиях питания. Организация также планирует создать Центр компетенций ХАССП, который будет ответственен за обучение предприятий, внедрение этих принципов и сертификацию. Важно отметить, что помимо Роскачества сертифицировать заводы сможет также Росаккредитация.
Пищевые предприятия обяжут создать точки контроля на заводах
24 октября 202324 окт 2023
1 мин