Найти тему
О город!

🌿Осень-время быстрого компоста.

Привет друзья!

Осенью, на самом деле можно и нужно сделать прекрасный компост, благодаря подножному материалу.

Фото автора
Фото автора

Проблема в том, что правильный компост готовится не менее двух лет.

Ждать долго, хочется уже весной порадовать свои грядки вкусной) и жирной подкормкой.

Это как раз сейчас возможно сделать легко и просто с помощью плотных и тёмных полиэтиленовых пакетов.

Достаточно лишь собрать в них опавшие листья, ботву от овощей, сорняки...

Всё что есть под ногами, можно использовать для приготовления компоста.

Кто то проливает всё жидкостями типа Байкал-М, для ускорения созревания компоста, но это ни к чему.

На самом деле, если чередовать слои с землёй, эффект будет тот-же, если не лучше.

Фото автора
Фото автора

В земле достаточно микроорганизмов для разложения листьев и травы.

После наполнения, мешки нужно пролить водой и плотно завязать.

Поставить их на солнечное место и забыть до весны.

👉Нюансы есть.

Пропорции азотосодержащих и углеродистых растений должно быть 1:30

Иначе на выходе получите компост с резким запахом аммиака.

Такой состав не принесёт пользу грядке.

👉Не стоит забивать мешок например плетями от гороха, которые содержат много азотных соединений.

Фото автора
Фото автора

🌿В идеале, опавших листьев должно быть около 80%

🍅🥔А вот томатная и картофельная ботва, значительно замедлит процесс компостирования.

Такой компост считается чистым, ведь в плотно завязанные мешки не смогут пробраться основные вредители сада, а весной будет не сложно принести мешок к грядке и высыпать его содержимое.

Важно то, что такой компост нужно делать единовременно, чтобы все слои ферментировались одновременно.

Как видите, если у вас нет компостного ящика, не беда.

Было бы время и желание помочь земле и восстановить плодородный слой грядок.

Хороших вам урожаев в следующем сезоне!