Привет друзья!
Осенью, на самом деле можно и нужно сделать прекрасный компост, благодаря подножному материалу.
Проблема в том, что правильный компост готовится не менее двух лет.
Ждать долго, хочется уже весной порадовать свои грядки вкусной) и жирной подкормкой.
Это как раз сейчас возможно сделать легко и просто с помощью плотных и тёмных полиэтиленовых пакетов.
Достаточно лишь собрать в них опавшие листья, ботву от овощей, сорняки...
Всё что есть под ногами, можно использовать для приготовления компоста.
Кто то проливает всё жидкостями типа Байкал-М, для ускорения созревания компоста, но это ни к чему.
На самом деле, если чередовать слои с землёй, эффект будет тот-же, если не лучше.
В земле достаточно микроорганизмов для разложения листьев и травы.
После наполнения, мешки нужно пролить водой и плотно завязать.
Поставить их на солнечное место и забыть до весны.
👉Нюансы есть.
Пропорции азотосодержащих и углеродистых растений должно быть 1:30
Иначе на выходе получите компост с резким запахом аммиака.
Такой состав не принесёт пользу грядке.
👉Не стоит забивать мешок например плетями от гороха, которые содержат много азотных соединений.
🌿В идеале, опавших листьев должно быть около 80%
🍅🥔А вот томатная и картофельная ботва, значительно замедлит процесс компостирования.
Такой компост считается чистым, ведь в плотно завязанные мешки не смогут пробраться основные вредители сада, а весной будет не сложно принести мешок к грядке и высыпать его содержимое.
Важно то, что такой компост нужно делать единовременно, чтобы все слои ферментировались одновременно.
Как видите, если у вас нет компостного ящика, не беда.
Было бы время и желание помочь земле и восстановить плодородный слой грядок.
Хороших вам урожаев в следующем сезоне!