25 октября (6 ноября) исполнится 171 год со дня рождения выдающегося уральского писателя Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка.
Представляем Вашему вниманию выставку, посвящённую знаменитому писателю.
Экспозиция включает в себя материалы, книги, фотографии, которые раскрывают непростую судьбу Дмитрия Наркисовича.
Д.Н. Мамин-Сибиряк искренне любил наш край и создал множество произведений именно об Урале, а также о Сибири. Среди них: «Приваловские миллионы» (1883 год), «Горное гнездо» (1884 год), «Золото» (1892 год), «Хлеб» (1895 год), сборники «Уральские рассказы» (1895 год) и «Сибирские рассказы» (1889 год).
Целый цикл своих рассказов Дмитрий Наркисович посвятил своей дочери Алёне (Елене). «Алёнушкины сказки» и сейчас любимы всеми детьми. Особенно трогателен рассказ «Серая Шейка».
Будущий писатель родился в местечке, которое в наши дни называется посёлок Висим (в 40 километрах от Нижнего Тагила в Свердловской области). Настоящая фамилия писателя – Мамин. Вторую часть фамилии Дмитрий Наркисович присоединил себе по литературному псевдониму – Сибиряк.
Интерес к литературе у Мамина-Сибиряка возник ещё в детстве, ведь в его семье много читали в свободное время.
Дмитрий учился в семинарии, потом в Медико-хирургической академии и затем на юридическом отделении Санкт-Петербургского университета. Однако ни одно из этих учебных заведений так и не окончил.
Он начал сочинять рассказы, повести и романы. И помощницей на этой стезе ему стала Мария Алексеева, его первая жена (гражданская).
Супруги жили в том доме на улице Колобовской-Толмачёва-Царской, где ныне размещается музей «Литературная жизнь Урала XIX века».
Главным произведением Мамина-Сибиряка можно считать «Приваловские миллионы». Роман на протяжении 10 лет неоднократно дорабатывался и менял названия. Но, наконец, увидел свет и был признан читателями.
…А Мамин-Сибиряк полюбил актрису Марию Абрамову. Любовь оказалась взаимной. Но их счастье было недолгим.
На следующий день после рождения дочери Алёны (Елены) Мария Абрамова умерла. Дмитрий Наркисович был убит горем.
С дочерью ему помогала Ольга Францевна, сначала гувернантка, а впоследствии и жена.
Музеи Мамина-Сибиряка находятся как в Екатеринбурге, так и в Висиме.
Имя Д.Н. Мамина-Сибиряка в 2022 году присвоено Свердловской областной специальной библиотеке для незрячих и слабовидящих в честь 70-летия данного учреждения и в честь 170-летия писателя.
А как Вы относитесь к творчеству Мамина-Сибиряка?