Прямо на выходе из метро "Черная речка" находится красивейший готический особняк, напоминающий скорее небольшой замок. Этим "замком" является здание бывшей дачи княгини Елизаветы Павловны Салтыковой - представительницы богатейшего и влиятельнейшего рода промышленников и землевладельцев Строгановых.
Здание настолько выбивается из общего пространства, настольно кажется уникальным в окружении других зданий местности, что равнодушно пройти мимо него, по крайней мере любителям старинной архитектуры, просто невозможно. Однако многие прохожие, которых мы наблюдали, совершенно не обращают внимания на эту по-настоящему уникальную жемчужину.
Среди смешения советских построек и немногочисленных дореволюционных зданий, среди широких автомобильных дорог и кипучей жизни современности, сложно даже представить, что когда-то эта местность представляла собой пригород города, где в окружении густых лесов пряталась усадьба графов Строгановых. Местность эту принадлежала семейству еще с середины 18 века, а меняющиеся время от времени архитектурные ансамбли, называли неизменно "Строгановской дачей", к оформлению которой прикладывал руку даже знаменитый архитектор Андрей Никифорович Воронихин.
Все это было настолько давно, что до наших дней дошли только редкие иллюстрации.
Наш же замок появился на своем историческом месте в середине 1800-х годов, когда огромная территория живописного Строгановского усадебного парка, была разделена пополам, проложенной здесь дорогой, которую в наши дни мы знаем как улицу Академика Крылова. Дорога разделила парк на две части (они, хоть и в изменённом виде, но существуют по сей день) - одна часть досталась дочери графа Павла Александровича Строгонова Аглаиде, другая Елизавете.
Печально, что из всех строений за богатейшую историю местности мало что сохранилось до наших дней, но радует, что хоть что-то напоминает о былой роскоши и иной жизни, затерявшейся где-то в далеком прошлом.
Итак, дача Салтыковой появилась здесь в 1847 году, авторами проекта были П.С. Садовников и Г.Э. Боссе. Внешнее оформление здания и внутреннее убранство были роскошными, ведь богатое семейство проживало здесь и устраивало званные вечера.
Однако после смерти Елизаветы Павловны в 1868 году, здание, как и вся другая территория бывшей Строгановской дачи, стали приходить в упадок. И вот, что еще в 1913 году о территории бывшей дачи писал В.Я. Курбатов в своей книге "Петербург : художественно-исторический очерк и обзор художественного богатства столицы":
Здание дачи Салтыковой к тому времени уже было переоборудовано под доходный дом. Перед революцией его использовали для размещения иностранных подданных.
А после нее чего здесь только не было - и больница, и школа, и профилакторий, и даже размещались строители и материалы при сооружении метро.
Сейчас здание используется для нужд торговли, здесь располагается торговый дом, благодаря которому многие исторические элементы сохранились и получили новую жизнь. Так, в начале 2000 здание, которое к тому моменту уже пребывало в запустении, было передано в частные руки. Однако, т.к. объект числится в реестре объектов исторической и культурной ценности, то реставрация должная была это учитывать. В итоге здание восстанавливали целых 7 лет, представляете?! И что приятно, не так уж мало исторических элементов сохранилось, и все их можно свободно увидеть своими глазами.
А теперь самое интересное)) Давайте посмотрим, что же все-таки сохранилось от той былой роскоши, когда в доме жили представители знатных фамилий.
Конечно же само здание имеет исторический облик, и здесь даже сохранились оригинальные деревянные башенки, которые обрамляют крышу парадного крыльца главного входа в здание.
Красивейшее металлическое ограждение балкона южного фасада здания, роскошные фигурные стойки крыльца-террасы, и здесь же сохранился деревянный потолок, искусно украшенный филенчатыми панелями.
Внутри здания тоже есть на что посмотреть. Во-первых, это потолки помещений первого этажа - они исторические, пусть и не полностью, но все же.
Все эти помещения сейчас живут новой жизнью, но все же именно благодаря ей они все еще существуют.
В остальных залах можно увидеть более скромную лепнину на потолочных плинтусах-карнизах и розетках в районе люстр - эти элементы тоже исторические.
В зале, где сейчас расположен магазин золота, сохранился и роскошный камин, причем со слов сотрудников торгового дома, он находится в рабочем состоянии. Камин выполнен из серого мрамора, топочный портал отделан латунью, второй ярус украшен зеркалом в деревянной, тоже исторической, раме.
В остальном, сохранились лишь мелочи - некоторые мраморные подоконники, старинные оконные и дверные рамы, лестничные конструкции и т.п.
А еще, но это уже снаружи, сохранились некоторые исторические деревья, представляете, и они здесь со времен, когда сад был свидетелем прогулок знатнейших особ в дорогих кринолинах.
И закончим наше знакомство с этим чудесным местечком у старинных парковых ворот, от которых остались лишь два известняковых портика, выполненных, как считается Садовниковым, тоже в стиле средневековых замков. Когда-то они были частью изгороди и главным входом на территорию дачи княгини Салтыковой.
Кстати, и дача и эти ворота "засветились" в фильме "Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Кровавая надпись".
Спасибо всем за внимание и до новых встреч на канале!