Взвод бил врага у деревни Слепни Дубровинского района Витебской области на самом опасном участке. Бои шли жестокие, беспощадные. Отступая, враг оставлял на месте белорусских деревень пепелища. Взвод Николаева первым пошел в атаку, отгоняя врага на Запад. Трижды поднимались в атаку его бойцы, уничтожили 30 гитлеровцев. Двенадцать фашистов комвзвода уложил сам лично. Он же потерял четверых подчиненных.
Когда ранило командира роты, наш земляк командование взял на себя. Но и сам в этом бою был ранен.
После излечения в госпитале лейтенант вернулся в свою роту командиром взвода.
В бою за форсирование Немана Михаил Николаев еще раз продемонстрировал необыкновенные мужество и отвагу. Шесть раз поднимал он взвод в атаку, и все же первым прорвался к Неману. При этом сам лично уничтожил шестнадцать гитлеровцев.
Закрепившись на берегу, взвод Николаева обеспечил под прикрытием пулеметных расчетов переправу наступающим нашим частям. Затем, переправившись на западный берег, продолжил преследование врага.
За этот подвиг 8 сентября 1944 года наш земляк, уроженец деревни Черемушки Гвардии лейтенант Николаев Михаил Павлович был удостоен Ордена Боевого Красного Знамени.
Сутки не спали бойцы Николаева, готовясь к очередной атаке, преследуя при этом врага по пятам. Но впереди –река, не перепрыгнешь. Лишь подступил взвод к берегу, как поступил приказ: приступить к форсированию Немана.
Ночь на 13 июля 1944 года выдалась теплой и темной. Но темнота и тишина на войне обманчивы. Командир взвода лейтенант Николаев был осторожен: решил послать сначала разведку. Решили преодолеть реку вплавь. Уже светало. От воды поднимался туман. Держались кучно, чтобы не потерять друг друга из виду. Хоть Неман в был неширок, всего 70-80 метров, течение было сильным и вода уносила далеко в сторону от места предполагаемой высадки. И все же бойцы Николаева переправились на западный берег реки и продолжили преследование врага.
После войны жил и работал в Казани. Ушел из жизни фронтовик в 2003 году.