Когда 21 год назад мы переехали в новый район города, я решила уволиться из прежней школы : было очень далеко ездить да и здоровье оставляло желать лучшего, я перенесла 3 серьезных операции. Муж вообще предложил не работать год, восстановиться после болезни. Я согласилась, настроение было таким, что ни о какой школе даже думать не хотелось. Но буквально через неделю от начала учебного года мне позвонили из школы моего сына с просьбой взять хотя бы полставки: педагоги были перегружены. Я уже заскучала по работе ( ненормальная, как сказал мой муж) и с радостью согласилась, тем более, что школа была в двух минутах ходьбы от дома.
Этот учебный год был, наверное, самым легким в моей жизни: 15 часов ( после нового года стало 23), никакого классного руководства, хорошие коллеги, адекватный умный завуч, тоже учитель русского языка и литературы. Она посетила несколько моих уроков и отозвалась о них очень хорошо. С директором школы я практически не сталкивалась, о ней говорили, что она авторитарна, может в гневе оскорбить учителя, но как-то меня бог миловал от такого общения с ней.
А в конце мая я сломала руку и все лето практически пробыла на больничном. Естественно, на работу вышла только 30 августа, на педсовет. Ничто не предвещало беды; педсовет, как обычно нудный, долгий и ни о чем, закончился, а меня пригласили в кабинет директора.
Немного не понимая, что от меня могло понадобиться в начале учебного года нашей небожительнице, я зашла в кабинет начальства.
-А.Р., я должна вам сказать, что на этот учебный год у нас для вас нет ни часов, ни классного руководства,- заявила мне директриса без всяких прелюдий.
-В смысле? А куда делись 23 часа, которые мне выделили в июне?
-Я взяла на эти часы другого учителя!
-Зачем? Когда нет вакансии?
Я была не удивлена, я была ошарашена: все лето пребывала в полной уверенности, что обеспечена местом работы, а меня накануне учебного года буквально вышвыривают из школы:
-Вас что, не устраивает, как я работаю? В прошлом году не было ни одной жалобы от родителей, ни одного замечания от завуча. Что не так?
-Я не знаю, как вы работаете и знать не хочу. Меня вы не устраиваете, поэтому часов я вам не дам. Делайте, что хотите, можете не увольняться, причин для увольнения вас у меня нет, но зарплаты не будет, сами понимаете.
Или я дура, или у директрисы не все в порядке с головой. Как можно оставить учителя "работать" в школе, при этом не дав ему вести ни одного урока? Абсурд чистейшей воды.
Что мне оставалось делать? Это сейчас учитель, тем более филолог, может найти работу в моем городе в любой момент: в школах огромная нехватка педагогов, все работают на две-три ставки в две смены, а двадцать с лишним лет назад учителя, который ищет работу 31 августа вряд ли приняли бы в школу, по крайней мере, поиски работы были бы очень долгими. Я пошла узнавать о вакансиях филологов к вышестоящему начальству, в РОНО. 31 августа в отделе образования было тихо и тоскливо: все куда-то разбежались. Я в растерянности стояла на пороге пустого кабинета.
-Вы что-то хотели?- обратилась ко мне симпатичная молодая женщина.
-Да, ищу работу учителем русского языка.
На лице моей собеседницы выразилось удивление и даже какая-то брезгливость:
-Кто же устраивается на работу 31 августа? Где вы раньше были?
И тут меня понесло. Эмоции меня переполняли, и чуть ли не со слезами на глазах, я выложила разговор с директором, случившийся накануне. Приятная дама оказалась лидером профсоюза, который собственно должен защищать права трудящихся. После моей пламенной речи она тут же набрала телефон моего пока еще директора, включила громкую связь.
Я не узнала свое начальство. Где командный голос, спесь и высокомерие? Не подготовившаяся к такому разговору, директриса никак не могла объяснить почему мне не дают часы.
-Никто ее не увольнял, просто нет , понимаете, для нее нагрузки.
-Но в конце года была? Куда делась?
-Я взяла на работу опытного, заслуженного учителя, а эта... знать ее не знаю. И вообще она весь год практически не работала, сплошные больничные.
Это , видимо, директриса вспомнила мою сломанную 28 мая руку, хотя я, несмотря на больничный, присутствовала на всех экзаменах в июне. В течение года больше на больничный я не выходила. Я стояла ошарашенная от такой наглой лжи. Мне очень захотелось забрать документы из школы и бежать куда подальше. Но вот вопрос куда?
Разговор принимал все более острый характер.
-Вы понимаете, что нарушили трудовой кодекс? Вы обязаны предоставить учителю нагрузку не менее ставки.
И директриса сдалась:
-Пусть подойдет в школу сегодня же. Мы найдем для нее часы.
Мне очень не хотелось возвращаться, очень, буквально ноги не шли. Но, признаюсь, мне было любопытно, где найдет для меня нагрузку начальство? Отнимет у коллег? Но реальность превзошла все мои ожидания: мне предложили вести... историю, в девятых классах. А ничего, что я не историк нисколько? Тем более нужно вести историю 20 века, готовить детей к экзаменам.
Не знаю, почему я согласилась. Может, директрису хотелось таким образом наказать: от меня так просто не избавишься)) Я проработала еще один год. Весь этот года меня методично выживали из школы и пытались унизить. Началось все еще 31 августа. Директор ясно обозначила свое отношение ко мне: "Сразу в профсоюз побежала, предательница". Я ничего не стала объяснять зарвавшейся тетке, приготовилась к долгой битве. Забегая вперед скажу: меня хватило на год. Но об этом в другом рассказе.
_