Мои книги на Литрес: https://www.litres.ru/author/vladimir-poselyagin/?lfrom=1093594330
В начало первой книги: https://dzen.ru/media/id/6246af1994462b74a401eca7/kniga-pervaia-seriia-anomaliia-pervyi-front-paren-chto-vidit-portaly-i-hodit-cherez-nih-v-raznye-miry-65165c80c42cd16fead6f016
В начало второй книги: https://dzen.ru/media/id/6246af1994462b74a401eca7/kniga-vtoraia-seriia-anomaliia-vtoroi-front-paren-chto-vidit-portaly-i-hodit-cherez-nih-v-raznye-miry-65263d4fc095b8411abbfc19
Среди поднявших руки был и подполковник Грайнберг, он же и взял первое слово:
- Извините, товарищ майор госбезопасности, но все это попахивает авантюрой. Вы, недостаточно подготовлены к командованию подобным количеством войск, другая структура. Терять свое подразделение из-за ошибок и некомпетентности командования я не намерен.
«Вот тебе бабушка и Юрьев день. Кто мне говорил про забитых командиров, которые слово сказать поперек батьки не могут?! Это они Грайнберга не видели».
- Хорошо сказано. Главное в точку. Не буду говорить, какой я хороший командир, тактик или стратег. Это не так, в вашей кухне, я, не разбираюсь, честно скажу. Все последние боевые операции, что прошли за четыре последних дня, были спланированы оперативным отделом штаба. Я только давал добро. То есть, разработкой операций занимался штаб из двух десятков командиров не последних званий, я же даю добро и в некотором случае несу ответственность в случае провала или больших потерь. Задача, на данный момент нашей группы - это полное парализованние тыловых служб Вермахта, ни один эшелон или машина с военными грузами пройти недолжны. Кстати, место моего зама по артиллерии вакантно.
- Я подумаю, - задумчиво кивнул подполковник.
- А это не предложение. Это приказ, который вступил в силу немедленно, - чуть усмехнулся я.
Тут главное держать «лицо». Маска невозмутимости кроме показа усмешки так и оставалась нетронутой.
Грайнберг кивнул более уверенно, после чего подошел к Иванову, с которым видимо был знаком.
- Кто еще хочет уйти?
Ушло четверо, остальные остались. На будущее я теперь смотрел увереннее. Мы с уходом несогласных потеряли двести, почти триста бойцов. Но это была капля в море, пока мы держали периметр по лесу одним эшелоном. А нужно было в два, а то и в три, тогда незамеченным никто не пройдет. В общем идеальным количеством войск подошедших моим планам было десять тысяч, да и то активно бы воевали из них только треть, остальные должны быть на охране баз. Главное – это авиация!
«Ну а пока идет формирование новых подразделений нашей группы, и штаб планирует налет на продовольственные склады, попробую как я полетать над лесом. Может, что увижу. Найти портал шансы есть всегда… Пойду озадачу Гаврилова насчет У-два, но сначала отдать штабу приказы по действиям группы на ближайшие два дня!»
Главное для командира что? Я считаю правильно сформулированный приказ. Поэтому посмотрев на озадаченно-ошарашенное лицо Иванова, вопросительно приподнял бровь и поинтересовался:
- Что вам непонятно, товарищ полковник?
Позади него стояли четверо из семи командиров оперативного штаба, адъютант записал мой приказ и подал на подпись. Быстро пробежав его глазами, расписался.
- Но, товарищ полковник… Это же…
- Нагло? Пусть так. Но я согласен с товарищем Меньшиковым, шансы есть. Рота красноармейцев, что к нам вышла вчера, и находиться под надзором особого отдела подойдет просто идеально.
- Товарищ майор госбезопасности, я категорически настаиваю… - начал было, наш начальник особого отдал старший лейтенант Кучера, который до этого занимал ту же должность в одном из полков сорок первой танковой.
- Я вас тоже понимаю товарищ Кучера, но в данной ситуации согласен с капитаном Меньшиковым. Эту роту мы забираем и отдаём под его командование, - и, повернувшись к капитану, приказал: - Формируйте разведбат, людей вам уже хватает.
- Есть, - козырнул он.
- Но это же немцы?! – не удержался особист.
Он мне нравился своей въедливостью и профессионализмом. При первой же встрече не попросил, а потребовал удостоверение личности. Показал свое и сообщил, что такие, дают не каждому. Проняло, особенно голограмма серпа и молота.
- Немцы, но поволжские. Не беспокойтесь старший лейтенант, всю ответственность беру на себя. Не забывайте, что они с боями прорывались через немецкие порядки и вышли к нам с оружием в руках, а то, что практически вся рота состоит из выходцев Поволжья так это кадровиков надо благодарить за такой подарок. Подготовьте соответствующие бумаги.
- Есть, - козырнул он.
- Вернемся к вам, - повернулся я к Иванову, - что вам в приказе не понятно? Сформулировал идею капитана Меньшикова я довольно внятно, и четко.
- Но это авантюра какая-то.
- Знаю. И немцы знают что на склады никто из наших не полезет, тем более, по словам нашей доблестной разведки немцы уже включили эти склады в свой рацион. Так глядишь за пару месяцев, там ничего и не останется. Так что действуем быстро. Главное с вашей стороны спланировать операцию, чтобы она прошла без сучка и задоринки. Поволжцев тоже включите в операцию, думаю в немецкой форме и на трофейной технике они нам ой как пригодятся.
Похоже, Иванова и его людей захватила идея по тихому взятию складов. Через минуту штаб уже напоминал кипящий чайник. Кто-то куда-то бегал и только десяток командиров у длинного стола застеленного картами задумчиво перекидывались словами планируя будущую операцию.
- Знаете, товарищ майор госбезопасности, с вами мы работаем как-то по-другому. Как будто энергией от вас набираемся. Захват складов, которые охраняет минимум батальон, а скорее всего даже полк. Эта авантюра еще та. Но смотрите на них, они уже верят, что это возможно, - развел руками шедший рядом особист.
На самом деле про будущий захват складов кроме оперативного отдела штаба никто не знал, секретность соблюдалась свято, и именно про штабных и говорил особист, правда, почему-то указывая и на простых бойцов. Мимо нас как раз в полной выкладке промаршировал стрелковый взвод. Формирование нашей группы шло полным ходом. Приказ на формирование я уже отдал. По моему плану, кроме летного состава, будет сформирован полный стрелковый полк военного времени, людей хватало, и пара отдельных батальонов. Людей на них пока не было, мы рассчитывали на окруженцев. Плюс разведбат, артиллерия из восьми батарей, минометчики. Про тыловые службы я уже не говорю, они кстати первыми оказались сформированы. Большинство окруженцев были именно тыловиками. На боевые части приходилось едва пятьдесят процентов, причем некоторая ее часть, сейчас лежала в госпитале или лечились на месте. Благо госпиталь первым закончили строить.
- Странно слышать подобное, - пробормотал я несколько озадаченно.
Спасибо за ваши лайки и подписку. Очень благодарен.