Мои книги на Литрес: https://www.litres.ru/author/vladimir-poselyagin/?lfrom=1093594330
В начало первой книги: https://dzen.ru/media/id/6246af1994462b74a401eca7/kniga-pervaia-seriia-anomaliia-pervyi-front-paren-chto-vidit-portaly-i-hodit-cherez-nih-v-raznye-miry-65165c80c42cd16fead6f016
В начало второй книги: https://dzen.ru/media/id/6246af1994462b74a401eca7/kniga-vtoraia-seriia-anomaliia-vtoroi-front-paren-chto-vidit-portaly-i-hodit-cherez-nih-v-raznye-miry-65263d4fc095b8411abbfc19
Аэродром нас встретил разрухой и запустением. Многочисленные обломки некогда бывшей гордостью авиации ВВС РККА кучами лежали на огромном поле. Приказ на осмотр первостепенной техники я дал загодя. Так что пара механиков что прибыли первыми уже успели, используя грузовик, не наш, видимо местный, затащить под тень опушки небольшой березовой рощи, рядом со зданиями в которых раньше, скорее всего, располагались штабы и вспомогательные службы, несколько самолетов.
Наша небольшая колонна сразу направилась к образовавшемуся стихийному ремонту.
- Докладывайте, что у вас, - ответив на приветствие, велел я майору Гаврилову, наблюдая, как из грузовиков высаживаются механики и летчики.
- Обнаружено неповрежденными восемь «чаек» и три «ишачка», сейчас они проходят предполетный осмотр. Еще около тридцати машин можно восстановить. Видимо немцы врасплох захватили наших… Это мы только про те, которые знаем. Есть и новейшие образцы, но мы в них ни зуб ногой, товарищ полковник.
- Ясно. Я там подрывников привёз пять бойцов, командир у них младший лейтенант Хвоя. Обойдите стоянку и покажите им те машины, к которым точно не подойдете. Начните с новейших образцов, пусть минируют.
Майор бросил на меня уважительный взгляд, с толикой благодарности, и приказав одному из своих подчиненных заняться подрывниками, которые стояли у кузова последней машины ожидая дальнейших распоряжений, прошел вместе со мной к самолетам.
- Иванов с нами связался на подъезде к аэродрому, сообщил кодовыми словами, что въехал в лес. Думаю, скоро получим сообщение, куда нам отправлять самолеты. Обещал подготовить площадку к встрече.
- Это хорошо, четыре машины можно отправлять уже сейчас.
- Заправлены, боеприпас загружен?
- Да, товарищ полковник. Вот они отдельной группой стоят, я их уже разбил на пары как вы и приказывали. Командир звена старший лейтенант Пламенев. Четыре «чайки». Даже «эрэсы» загрузили.
- Хорошо, майор. Пусть они сидят в кабинах в готовности, если что, прикроют. Взлететь смогут?
- Да. Там дальше поле свободно, воронок мало. Пламенев пробежался, говорит, нормальное, взлететь сможем.
- Машину для транспортировки ЗИПов, горючего и боеприпасов обнаружили?
- В основном все машины при… э-э-э… отходе забрали, но есть те, что можно восстановить. На пять машин надеяться можно, их как раз восстанавливают. О! Кстати, мы же три бензовоза нашли, целые. Вон там стояли. И зенитки, тридцатисемимиллиметровые. Дивизион! Во-о-он там! Двенадцать штук.
- Не на сцепке?
- Нет, на грузовиках
- Это отличная новость. В тех бочках горючее?.. Хорошо. Бензовозы заправьте под пробки, остальное в грузовики. А насчет зениток… водителей сможем найти?
- Найдем, - убежденно ответил Гаврилов, - у меня каждый техник водить умеет.
- Приятная новость. Транспорта для вывоза, это наши проблемы. Десятка полтора вам хватит?
- Малова-то будет, товарищ полковник. Если только за три… нет, пять-шесть рейсов, - задумчиво пробормотал Гаврилов окидывая широкое поле деятельности. А так как основные планы у меня лежали на авиацию, то не прислушаться к нему было просто глупо.
- Поищем. Сколько водителей сможете предоставить?
- Механиков у меня тут сорок восемь… Тридцать пять я думаю за баранку посадить, - быстро прикинул майор.
- Вы продолжайте пока. Посты охранения выставлены, можете работать спокойно, а мы пока займемся транспортерами, нужно вытащить от сюда как можно больше запчастей и боеприпасов, чтобы действовать более эффективно. Придется всю следующую ночь возить. Главное на немецких трофейщиков не нарваться. Думаю, они скоро тут будут.
Оставив Гаврилова, который снова окунулся в работу по обслуживанию техники, и сбору материала к вывозу, вернулся к своей «тройке».
- Иванов на связь не выходил? – спросил я у радиста.
- Нет, товарищ полковник. Только немцы разговаривают.
- О чем именно?
- В основном по хозяйству.
- Про побитую колонну было что-нибудь?
- Не проскальзывало. Так рано еще. Девяти нет, товарищ полковник.
- Будут новости, сообщай. Я у Меньшикова.
Капитан Меньшиков, замначштаба по разведке. В основном всю разведгруппу он отправил с Ивановым со своим замом во главе, оставив при себе только десяток бойцов. Сейчас они как раз вернулись с поиска.
Подойдя к бойцам, они устало разлеглись в тени бывшего штаба местной дивизии, которое своим окнами и выбитыми стеклами производила впечатление полной разрухи и заброшенности, дал отмашку, чтобы не вставали.
- Что у вас?
Капитан с шумом пьющий свежую воду из ведра, передал его следующему бойцу и, поправив форму, быстро доложился:
- Есть тыловики, товарищ полковник. Двадцать две машины, с чем груз, незнаем, вспугнуть боялись. Но в охранение всего десяток солдат, это не считая водителей.
- Где? Покажи по карте.
Расстелив карту на покатом капоте своего трофейного грузовичка с зенитным крупнокалиберным пулеметом в кузове, Меньшиков показал, где стояли тыловики.
- Далековато. Рядом ничего нет?
- Только боевые части. Эти для захвата самые легкие.
- Хорошо. Ставлю задачу. Тыловиков по возможности уничтожить, транспорт захватить. Срок выполнения, как можно быстрее. Хотя бы к двум часам. Что вам нужно для выполнения задания?
- Десяток бойцов для охраны, ну и водителей конечно.
- Бойцов из охранения возьмешь, выберешь, какие понравятся. А за водителями к Гаврилову, он обещал выделить их из своих людей.
- Разрешите выполнять?
- Действуйте.
Спасибо за ваши лайки и подписку. Очень благодарен.