Это основной предмет в гардеробе большинства женщин, но если вы хотите выглядеть как можно лучше, пришло время отказаться от маленького черного платья.
Новое исследование утверждает, что цвет одежды, который подходит вам лучше всего, определяется цветом ваших глаз.
Людям с голубыми глазами подходят «холодные» синие оттенки, в то время как люди с темно-карими глазами лучше всего смотрятся в оранжевых или красных тканях, считают исследователи из Университета Сент-Эндрюс.
Профессор Дэвид Перретт, ведущий автор исследования, сказал: «Акцент на цвете кожи при выборе цвета одежды неуместен.
«Тон кожи может быть важен на расстоянии, например, для работы моделью на подиуме, но для интимных встреч, таких как обед или личное собеседование, важны глаза».
В 2021 году исследователи провели исследование, чтобы проверить, насколько важен цвет лица для выбора цвета одежды.
Их результаты показали, что светлокожим людям больше всего подходит синяя одежда, в то время как люди с загорелым цветом лица лучше выглядят в вариантах.
Тем не менее, в этом исследовании они не рассматривали влияние цвета глаз или волос.
«Люди с более темным цветом лица, как правило, имеют более темную пигментацию в волосах, глазах и коже», — объяснил доктор Перретт.
«Любая из этих особенностей может стать основой для выбора цвета одежды».
Чтобы проверить эти факторы, команда провела два эксперимента.
Первый эксперимент включал в себя фотографии белых женщин — половина со светлой кожей, волосами и глазами, а другая половина — с более темной кожей, волосами и глазами.
Эти изображения также были преобразованы таким образом, что тон кожи светлых от природы лиц был изменен, чтобы придать им загар, а цвет кожи более темных от природы лиц был осветлен.
Сто участников попросили выбрать, какая одежда лучше всего подходит каждому лицу, с цветовыми вариантами по всему спектру.
Результаты показали, что цветовые предпочтения для каждого лица оставались неизменными, даже когда освещение было отрегулировано, чтобы придать им загар или осветлить лицо.
Красный цвет был выбран для первоначально темных лиц, в то время как синий был выбран для первоначально светлых лиц.
По мнению исследователей, это указывает на критическую роль цвета глаз или волос.
Во втором эксперименте исследователи показали 100 участникам изображения людей со светлыми и темными глазами, а затем изображения, на которых их глаза были пересажены на противоположный цвет.
Как и предсказывалось, участники чаще выбирали синий цвет для изображений со светлыми глазами, а оранжевый и красный — для изображений с темными глазами — независимо от того, были ли они естественными или трансплантированными.
«Мы были очень удивлены тем, как много было согласия; Участники выбирали похожие цвета одежды, отдавая предпочтение красному и синему, однако выбор цветов зависел от того, кто носил одежду», — сказал профессор Перретт.
Исследователи подчеркивают, что в этом исследовании участвовали только белые женщины, и говорят, что результаты могут отличаться для людей другого этнического происхождения или пола.
УЧЕНЫЕ ОБНАРУЖИЛИ, ЧТО ТЕМНО-СИНИЙ ЦВЕТ ЯВЛЯЕТСЯ САМЫМ РАССЛАБЛЯЮЩИМ ЦВЕТОМ, НО БИРЮЗОВЫЙ И ПАСТЕЛЬНО-РОЗОВЫЙ ТАКЖЕ ПОМОГАЮТ БОРОТЬСЯ СО СТРЕССОМ
Темно-синий — самый расслабляющий цвет, согласно исследованию 2019 года.
Исследователи из Университета Сассекса заявили, что окружение себя синей одеждой, предметами и аксессуарами может помочь вам вести более расслабленную жизнь.
Спокойствие больше всего вдохновлено темно-синими, бирюзовыми и розовыми цветами, в то время как цвета роскоши включают фиолетовый, оранжевый и белый.
Исследователи попросили 26 596 человек из более чем 100 стран назвать свой любимый цвет. Затем они определили, какое слово больше всего ассоциируется у них с этим оттенком.
Одними из самых распространенных слов, связанных с цветами, были счастливый, за которым следуют спокойный, яркий, теплый, небо, море, свежесть, яркий и лето.
В частности, опрос показал, что во всем мире люди ассоциируют цвета «сильный» с оттенками синего, красного и оранжевого.
Спокойствие больше всего вдохновляли темно-синие, бирюзовые и розовые тона, в то время как представления о будущем чаще всего ассоциировались с оттенками зеленого.
Цвета роскоши включали фиолетовый, оранжевый и белый.
Источник: Курьер.Среда