25.08.2023 г. вступили в силу изменения в Порядке утверждения сметных нормативов и в Методике определения стоимости работ по подготовке проектной документации.
Данные изменения введены Приказом Минстроя России от 08 июня 2023 № 409/пр «О внесении изменений в Порядок утверждения сметных нормативов, утвержденный приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 13 января 2020 г. N 2/пр, и Методику определения стоимости работ по подготовке проектной документации, утвержденную приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 1 октября 2021 г. N 707/пр» (далее – приказ Минстроя России № 409/пр).
Сокращения, используемые в тексте:
Инициаторы - федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, юридические лица.
Организация, ФГИС ЦС - государственного учреждения, подведомственного Министерству, и уполномоченного на создание и эксплуатацию федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве.
Порядок - Порядок утверждения сметных нормативов.
Приказ Минстроя России № 409/пр содержит ряд новшеств, выраженных в следующих изменениях:
Первое изменение позволяет Инициатору предоставлять предложение об утверждении (актуализации) сметных норм, нормативных затрат на работы по инженерным изысканиям и по подготовке проектной документации (далее – НЗ) и прилагаемые к нему документы одним из следующих способов:
1) на бумажном и электронном носителях (компакт-диск, флэш-накопитель);
2) в электронном виде в составе пакета электронных документов.
В предыдущей редакции Порядка предложение и прилагаемые к нему сведения и документы предоставлялись Инициатором на бумажном и на электронном носителях.
Второе изменение обязывает Инициатора предоставлять предложения и прилагаемые к нему сведения, документы в электронном виде в составе пакета электронных документов - в структурированном виде с приложением файла их описи (в форматах *.doc, *.docx, *.xls, *.xlsx) и подписывать усиленной квалифицированной электронной подписью.
В предыдущей редакции Порядка требование к документам в электронном виде не предусматривались.
Третье изменение обязывает Инициатора прилагать к проекту сметного норматива в числе прочего, сформированную в табличной форме номенклатуру материальных ресурсов или оборудования, применяемых в проекте сметного норматива с обобщенным наименованием, тип, разновидность, класс или марка которых при составлении локальных сметных расчетов (смет) подлежат уточнению по проектным данным.
В предыдущей редакции Порядка требование к предоставлению сформированной в виде таблицы номенклатуры материальных ресурсов или оборудования, не предусматривалось.
Четвертое изменение уточняет состав сопроводительной документации для подачи заявок по включению материального ресурса и оборудования, машин и механизмов в ФССЦ и ФСЭМ, в случае их применения в проекте сметной нормы и отсутствия в ФССЦ и ФСЭМ. При этом:
5.1 заявка для включения материального ресурса и оборудования в ФССЦ должна содержать в числе прочего информацию о текущих ценах материального ресурса или оборудования в виде 3 (трех) коммерческих предложений.
5.2. заявка для включения машин и механизмов в ФСЭМ должна содержать в числе прочего информацию о текущих ценах машин и механизмов в виде 2 (двух) коммерческих предложений.
Кроме этого, приказ определяет срок действия документов, обосновывающих стоимость строительных ресурсов: он не должен превышать шесть месяцев до даты определения сметной стоимости.
В предыдущей редакции Порядка оформление заявок не требовалось.
Пятое изменение определяет случаи, в которых Организация самостоятельно вносит изменения в федеральные сметные цены на материальные ресурсы и оборудование, применяемые в строительстве, в уровне цен по состоянию на 1 января 2022 года, и в федеральные сметные расценки на эксплуатацию строительных машин и автотранспортных средств в уровне цен по состоянию на 1 января 2022 года, в частности:
- использования в наименовании материального ресурса, оборудования или машин и механизмов характеристик, не предусмотренных нормативно- технической документацией;
- наличия информации о прекращении производства или ввоза на территорию Российской Федерации материального ресурса, оборудования или машин и механизмов;
- наличия информации о замене производителем материального ресурса, оборудования или машин и механизмов на новый аналог;
- непредставления производител
Топ-6 ключевых изменений в процессе разработки сметных норм в строительстве; - непредставления производителем (поставщиком, импортером) ценовых предложений в ФГИС ЦС на материальный ресурс, оборудование или машин и механизмов в течение 2 (двух) лет.
В предыдущей редакции Порядка случаи самостоятельного внесения Организацией изменений в ФССЦ и ФСЭМ предусматривались.
Шестое изменение закрепляет сроки хранения в Главгосэкспертизе сметных нормативов и сопроводительных документов к ним на бумажном носителе в течение 5 лет, а в электронном виде – бессрочно.
В предыдущей редакции Порядка срок хранения сметных нормативов и сопроводительных документов к ним в Главгосэкспертизе не определен.
Корреспондирующие изменения внесены в Методику определения стоимости работ по подготовке проектной документации.
Обязательно пишите все свои вопросы в комментариях – мы с удовольствием ответим на каждый!