Найти тему

Кругобайкальская железная дорога, Однодневные походы вдвоём.

Начинаю новую серию своих дневников - путеводителей!)

Я уже рассказывала на своём канале, что живу в Иркутске и у нас сравнительно недалеко от города есть совершенно необыкновенные по красоте места. Добраться -/+ несложно, главное знать путь, НО как показала практика, главное - это смелость, возможность и свободное время! Мы решили обследовать некоторые популярные маршруты сами, без группы, проводников и специальной подготовки. Мы - это я и моя сестра Аня. Итак, сегодня гуляем на КБЖД (Кругобайкальская железная дорога). Возможно наш опыт будет Вам полезен.

Из Иркутска мы выехали в 09:18 на электричке до станции "Тёмная падь", цена билета 197 руб. В пути примерно 2 часа 40 минут.

Немного побаивались ехать, так как в этих краях мы впервые, дорогу не знаем, только по отзывам и описаниям в интернете. Плюс нет уверенности, что на маршруте будут люди, ведь идти и по лесу, и по туннелям, как-то это всё небезопасно. Но всё опасения были напрасны!) У нас сейчас стоят тёплые осенние погоды и люди стараются насладиться ими до наступления зимы. Поэтому уже несколько недель, электричка идёт заполненная, туристы выходят на разных остановках, но есть несколько очень популярных - "Орлёнок", " Санаторный " и "Тёмная падь". Сегодня мы здесь!) Ура! Вышли на станции, перешли ж/д пути и пошли по направлению электрички по лесной тропе. На нашей станции вышло много людей, идти совсем не страшно).

Осенний лес
Осенний лес

Советую для похода выбирать выходные дни, людей на маршрутах очень много и совсем не страшно)
Советую для похода выбирать выходные дни, людей на маршрутах очень много и совсем не страшно)

По ходу движения Вам встретится избушка, здесь надо оформить разрешение на посещение национального парка - 160 рублей, действует неделю. Когда мы ее проходили всё было закрыто. Тропа - постоянный спуск, соответственно обратно постоянный подъём, порой крутоватый. Расстояние 3,6 - 4 км, по времени -/+1 час.

Осенние краски
Осенние краски

Идти приходится и по таким мощным корешкам деревьев. Сколько им лет??? Это одно из чудес матушки природы!
Идти приходится и по таким мощным корешкам деревьев. Сколько им лет??? Это одно из чудес матушки природы!

Река "Ольха"
Река "Ольха"
Каменная река.
Каменная река.

По лесной тропе Вы выйдете к посёлку "Старая Ангасолка", вот здесь - то открываются прекрасные перспективы, чтобы отлично провести день и увидеть много интересного, нового и красивого!)

Начало посёлка
Начало посёлка

Самое первое это, конечно же, Байкал!) Мы сразу спустились к берегу, поздоровались, полюбовались его ослепительной красотой, восхитились, послушали шум волн и лёгкий Байкальский бриз, пообедали и двинулись в путь

Батюшка Байкал)
Батюшка Байкал)

Времени не много, до вечерней электричке чуть больше 4-х часов, а хочется много посмотреть. Мы решили пойти налево, в сторону станции Шаражилгай. Что там интересного?

Там множество туннелей и галерей, скала "Обвал", скала " Птичий базар", на которой гнездятся чайки, правда птицы уже улетели и вряд ли мы окажемся среди птичьего гомона, как нам сказал местный житель "Ангасолки", но точно увидите красивейшие байкальские пейзажи!) Идти 4 км до Обвала, до " Птичьего базара" - 6 км. Решили идти налево, до "Обвала " точно, а там сориентируемся по времени, ведь ещё обратно идти по тому же пути.

Если же Вы решили пойти направо, то Вас ждут также потрясающие виды на Байкал, туннели и галереи и идти в таком случае 8 км до ближайшей ж/д станции "Земляничная" - это уже посёлок "Култук". Электричка там приходит на 6 минут раньше, в 18:43!) А на " Тёмной пади" в 18:50. Но мы идём налево!

Часовня Николая Чудотворца- покровителя всех путешественников.
Часовня Николая Чудотворца- покровителя всех путешественников.

Продолжение следует....