Рецепт "Карнабахар Патлиджан" (Баклажаны по-турецки)
Ингредиенты:
Брутто (Нетто):
- Баклажаны: 4 шт. (3,6 шт. нетто)
- Помидоры: 4 шт. (3,6 шт. нетто)
- Красный лук: 1 шт. (0,9 шт. нетто)
- Зеленый перец: 1 шт. (0,9 шт. нетто)
- Чеснок: 3 зубчика (2,7 зубчика нетто)
- Петрушка: 1 пучок (0,9 пучка нетто)
- Мята: 1 пучок (0,9 пучка нетто)
- Оливковое масло: 3 ст. л. (2,7 ст. л. нетто)
- Помидорное пюре: 2 ст. л. (1,8 ст. л. нетто)
- Кумин: 1 ч. л. (0,9 ч. л. нетто)
- Красный перец (паприка): 1 ч. л. (0,9 ч. л. нетто)
- Соль: по вкусу
- Черный перец: по вкусу
Приготовление:
- Подготовка баклажанов: Баклажаны нарежьте на длинные полосы и посолите. Оставьте их на 15-20 минут, чтобы удалить горечь.
Затем тщательно промойте и обсушите бумажным полотенцем. - Приготовление начинки: Красный лук и чеснок мелко нарежьте. Помидоры порежьте на кубики, а зеленый перец - на колечки.
В глубокой сковороде нагрейте оливковое масло. Обжаривайте красный лук и чеснок до мягкости.
Добавьте помидоры и зеленый перец. Продолжайте готовить на среднем огне до мягкости помидоров. - Приготовление соуса: В соус добавьте помидорное пюре, кумин, красный перец, соль и черный перец. Помешивайте и доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите 5-7 минут.
- Запекание баклажанов: Разогрейте духовку до 180°C. В глубокой форме для запекания уложите слой баклажанов, затем полейте половиной соуса.
Повторите слои, закончив верхним слоем баклажанов и соусом. - Запекание и подача: Запекайте блюдо в предварительно разогретой духовке в течение 30-35 минут, пока баклажаны не станут мягкими и соус не загустеет.
Подавайте блюдо горячим, посыпанное мелко нарезанной петрушкой и мятой.
Советы:
Вы можете добавить к слоям баклажанов немного нежного сыра, такого как фета или моцарелла, для более насыщенного вкуса.
Это блюдо часто подают с гречкой, рисом или хлебом.
Карнабахар Патлиджан - это ароматное и аппетитное блюдо турецкой кухни, которое идеально подходит для тех, кто ценит вкус вегетарианских блюд. Наслаждайтесь этим вкусом и ароматом Турции!