Любой фасад — это лицо дома. Фасад создаёт единое восприятие пространства с разных ракурсов и даёт людям ощущение комфортной городской среды. Собрали наиболее удачные фасадные приёмы и решения.
Разноплановость масштабов
Достигается за счёт смешивания разных архитектурных форм и объёмов. Здание формируется из секций разной высотности, протяженности и конфигурации. Единый строительный объём разбивается на части, одни вытягиваются этажами вверх, другие делятся на отдельные элементы. Так достигается динамичная сменяемость фасадов и выразительное разнообразие домов.
Оформление псевдомансарды
Приём визуально позволяет спрятать верхние этажи. Чтобы получить нужный эффект, последние несколько этажей дома оформляются в контрастном решении, стилизованном под псевдомансарду, со своим декором и видовыми ритмами. Отбивка по уровню опускает основную часть фасада ниже, тем самым уравнивая окружающую застройку.
Выделение оконных блоков
Этот ритмический приём создаёт ощущение объёма за счёт контраста светлых и тёмных пространств. На самом деле фасад и оконный блок находятся на одном уровне. Единый цвет переплетов, подоконных и надоконных зон позволяет визуально объединить два окна в одно длинное и узкое, либо, наоборот, «загоризонталить» элементы.
Игра фактур и текстур
Комбинирование разных материалов создаёт уникальные и интересные решения. Нередки случаи, когда в нижней части дома используется натуральный камень, а сверху идут композитные панели. Продолжая заданный ритм и цветовую гпмму, они делают проект более лёгким. А материалы, имитирующие кирпич, дополняются прозрачными поверхностями и стеклом.
Цветовые коллаборации или фасады с ячейками
Классический приём, который делает здание узнаваемым и оригинальным. В разных частях дома объединяются вместе по два или три окна, а в верхней части — по четыре или шесть. Тем самым фасад как будто делится на крупные блоки, у каждого из которых своё цветовое решение, а верхушка здания вытягивается вверх.
Скруглённость углов
Эффектный приём, который смягчает пластику фасада, визуально делая здание «стройнее». Вместо жёстких, колючих и ломаных линий в городской застройке появляются характерные для природы изогнутые формы и мягкие силуэты. Такие решения позволяют интересно обыгрывать внутреннее пространство дома, создавая криволинейные эркеры.
Владимир Болотов, главный архитектор проектов «Голоса»:
«Я считаю, что на пластику фасадов накладывает свой отпечаток градостроительный контекст. Особенно, когда мы локально заполняем какое-то городское пространство, где есть своя палитра и стиль. Здесь важно не пытаться подделать историю, а максимально аккуратно интегрировать здание в существующую застройку. В целом, мне кажется, нужно избегать модных, сиюминутных фасадных решений и думать о том, как здание будет выглядеть через десятилетия, чтобы оно не вышло из моды и морально не устарело».