Найти в Дзене
Царьград.Кузбасс

Не тащите в рот что попало: онколог предупредил об очень опасном продукте

ФОТО: Elena Mayorova/Globallookpress
ФОТО: Elena Mayorova/Globallookpress

Ряд продуктов, в число которых входит переработанное мясо, способен провоцировать развитие онкологических заболеваний. Об этом рассказал кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник Института клинической онкологии ОНЦ РАМН Евгений Черемушкин.

Переработанное мясо, такое, как колбасы и сосиски, сладкие напитки и фастфуд, продукты с консервантами повышают риск развития рака поджелудочной железы – одного из самых опасных видов рака. Также среди факторов риска – курение, ожирение. Врач-онколог Евгений Черемушкин отметил, что для того, чтобы снизить риск развития рака, нужно тщательно следить за питанием, отказаться от вредных продуктов и по возможности заниматься спортом.

По возможности стоит обращаться к диетологу, чтобы он подбирал подходящее питание. Знаете, в Америке есть поговорка: у каждого должен быть свой доктор, свой бухгалтер и свой адвокат. К сожалению, в современных реалиях, похоже, придется добавить в список и диетолога,

- цитирует слова Черемушкина news.ru.

Онколог отметил, что рак поджелудочной железы трудно диагностировать и лечить. Заподозрить же заболевание можно, если появляются постоянные боли в животе, пожелтела кожа или появился кожный зуд, вес без особых причин стал резко снижаться, появились проблемы со стулом. Профилактикой же заболевания врач-онколог Евгений Черемушкин назвал здоровое питание и активный образ жизни.