Найти в Дзене
Чудачка

Новые Ромео и Джульетта двадцатого века

Розена Лариса

©РОЗЕНА Л.В.

Новые Ромео и Джульетта двадцатого века.
Рассказ из книги; Розена Л.В. «Долгая беседа подходит к концу или новая Шехерезада», Екатеринбург, 2021, Ридеро. Книга написана при поддержке Кремля, в ней рассказ о В.В.Путине, книга отправлена в Кремль. Смотрите
https://stihi.ru/2021/06/29/1095

Как-то духовник Татьяны попросил её написать что-нибудь о геноциде армян турками. Вышел небольшой рассказ. Когда её друг, игумен, позвонил ей, как обычно, поздно вечером, днём он был занят, она предложила ему послушать это повествование. Он согласился. И она прочитала ему следующее:
В небольшом посёлке, близ моря, жили по соседству турки и армяне. У некоего Хусейна был сын Али, а у Георгия, его соседа, дочь Мария.
Предки Хусейна вели оседлый образ жизни, а родители Георгия привезли его в этот посёлок ребёнком со времен нестроений на родине. Хусейн был чистокровным турком, а Георгий - армянином и родители его тоже. Оба семейства не были бедными.
У Хусейна за домом раскинулся виноградник, а у Георгия оливковый сад. Они дружили домами и постоянно обменивались фруктами, овощами и даже домашней стряпней. Дети их подрастали, и это радовало родителей. Юной Марии уже - пятнадцать, Али - шестнадцать лет. Они росли вместе, любили помогать друг другу по хозяйству, играть, читать.
У отца Марии в доме была большая библиотека. Любовь к чтению привили ему еще его родители, он - своей дочке, та - другу Али. Иногда они, скрывались от жаркого солнца в саду. Мария садилась в густую траву и читала вслух. Когда уставала, продолжал Али. Они оба смеялись и плакали вместе с героями книг, забывая обо всем в мире. И тогда даже сторожевые собаки затихали, не лаяли на редких прохожих. А родители улыбались, боясь их потревожить, и говорили:
-Пусть дети набираются мудрости, чтение книг развивает, делает кругозор человека шире. Можно, не сходя с места, побывать в Африке, далекой Америке, России! И душа при этом облагораживается, становится мягче, тоньше, добрее… Ребята понимали - родители не против и, увлекаясь интересной книгой, зачастую пропускали обед или ужин. Из всех книг девушка выделяла арабские сказки – «Тысяча и одна ночь». Её восхищали тонкость, изысканность стиля и содержания. На Востоке женщины быстрее развиваются. После прочтения всех томов, она даже сочинила стихотворение на тему сказок. Узнав об этом, Али пошутил:
-Читала одна, и стихи сочинила… Ничего себе. А я только сейчас узнаю!
-Да не сердись ты, глупенький. Вышло всё случайно. Взяла в руки томик посмотреть, а оторваться уже не смогла. Так и читала ночь напролёт, до обеда следующего дня.
-Ладно, малыш, оправдалась, стихи-то почитай!
-Ты знаешь, Али, настроения пока нет.
-Не бойся, дружок, я ведь не критик. Мне все интересно в тебе, даже стихи!
-Хорошо, только не смейся, договорились? Называется оно «Женщины арабского Востока».
-О, молодец, какая!
-Да слушай, и не перебивай! И не смотри на меня так внимательно, иначе всё забуду:
Женщины арабского Востока
В древнем мире были все умны,
И стихи слагали все до срока,
И расцвечивали знаньем сны.
Для визиря или падишаха
Образованность ценилась наперед.
Эти женщины не знали страха,
Знали,
господин вниманьем их не обойдёт.
Чем умнее, образованней, красивей
И чем тоньше воспитание дано,
Тем сильнее становилась нетерпимей
К ним любовь мужчин,
плескалась, как вино.
От любви они могли погибнуть,
Там любви и чувств костёр горяч.
Чтобы жить, любовь нельзя отринуть,
И разлука для любви палач.
Женщины арабского Востока
В древнем мире были хороши,
И стихи слагали все до срока,
И милы для тела и души!
-Ай, я - я - яй!! Даже прощаю тебе, что читала без меня, мне понравилось. Здорово получилось!
-Ты считаешь?
-Ну, конечно!
-А ты знаешь, папа обещал, что после школы я буду поступать в стамбульский университет на журналистику. Неплохо, да? О, что это такое? Кто-то камушками бросается!
-Да это яблоко упало, сзади тебя валяется!
-Где? Не вижу. Ну, подними, пожалуйста, не ленись. Ты же мужчина.
-Лентяйка, Мариам! Да вот оно. Я первый откушу, потому, что достал, а потом ты, хорошо?
-Быстрей. Жалко, что ли тебе? Я тоже хочу!
-Ну, сорви второе! Хороша подруга, я поднял, а она отбирает.
-Нет, ты же сам обещал – будем по очереди, есть, да и вместе интереснее!
Яблоко сочное, сладкое, сок от надкуса течет по губам, подбородку, капает на траву. Они облизываются, смеются.
Али с гордостью заявляет:
-Я тоже буду поступать, но в консерваторию. Хочешь? Попиликаю.
Он принёс скрипочку, настроил. И полились чистые, прекрасные звуки.… Тысячи звёзд высыпали на небосклон, с любопытством подслушивая. И даже солнце сдвинулось далеко за горизонт, уступая малышам дорогу. А скрипка то смеялась и приплясывала, то бунтовала и стонала, то восхваляла красоту летней ночи и раннего утра, то пела о том, как прекрасна страна и какие добрые люди в ней живут, надо беречь друг друга, и радоваться всему сущему.
О, как затрепетало сердце у Марии! Али опустил смычок, взглянул на неё и не узнал. Она побледнела, зрачки расширились, из глаз медленно текли слёзы.
-Что с тобой, милая, я плохо играю?
-Подожди, друг, дай прийти в себя. Я не могу после такого сразу говорить. Прости! - Успокоившись, она произнесла, - Играешь ты чудесно. Видишь, как растрогал меня?
-Я рад, что доставил тебе удовольствие. Но ты такая тонкая, впечатлительная! Ты как изысканная хрустальная ваза, которую следует только пальцами слегка касаться. Тебя надо беречь!
-Ты смеёшься надо мной? Пока ты говорил, я поняла, где можно применить твоё мастерство. Отец заставляет меня рано утром вставать для поливки сада. А я - соня, да еще поздно ложусь, - пишу стихи, читаю, кручусь, время не замечаю. Вот ты и помоги. Утром мне трудно вставать. Играй под моим окном пораньше, я выскочу из постели и бегом в сад – за работу!
-А я там тебя персиками забросаю. Если хочешь, и вечером буду играть, чтоб быстрей засыпала?
-Да у нас нет персиков, ты же знаешь. А насчет вечерней игры - пожалуйста, я согласна. Как услышу – ты играешь, все дела заброшу, и в постель!
-Хорошо, уговорила, буду играть. Персики я свои принесу, знаю, что ты их любишь, сладкоежка!
-Но ведь у тебя они особенные, вкусные, понимаешь?
-Ладно, плутовка, убедила, попозже выходи, покатаемся на лодке. Хорошо?
Вечером они встретились и поплыли на лодочке мимо своего поселка всё дальше и дальше, вперёд. Мария захватила с собой альбом для рисования, карандаши, и с увлечением стала зарисовывать всё окружающее. Али не вытерпел. Бросил вёсла и подошел к ней.
-А ну покажи, что там? Мне не терпится узнать!
-Нет, нет, нет! Какой ты любопытный, как ребёнок. Потерпи!
-Не хочу, дай лучше посмотреть, а то сама будешь грести.
Он протянул руку к альбому, Мария резко отдёрнулась, лодка вздрогнула, накренилась, альбом упал. Наклонившись, он рассмотрел на рисунке себя, её, другие плывущие лодочки с такими же влюблёнными, как они. Ему понравилось, вновь сел за вёсла, и начал рассказывать ей о звёздах, за коими наблюдает по ночам в подзорную трубу, о музыке, которую очень любит, о земных просторах Турции, которые мечтает осмотреть вместе с ней.
Улыбающееся вечернее солнце и пушистые воздушные облака беззаботно купались в воде. Он разбивал их отражение вёслами с криком:
-Не подглядывать, не подслушивать, любопытные, какие!
Мария рассмеялась:
-Ну, ты, действительно, ещё совсем мальчишка, а я-то думала, взрослый!
Али улыбнулся и погрозил ей пальцем:
-Ах, плутовка, но я ещё своё наверстаю…
И оба, перестав шутить, затянули нежную, протяжную песню. Вдруг он неожиданно спросил:
-Скажи, это важно для меня: когда выучимся, поженимся?
-Ах, Али, не загадывай, пожалуйста, не надо. Нам, действительно, ещё многое надо успеть, - засмущалась она в ответ.
Но отцы уже почти поженили их, ждали лишь, когда они повзрослеют. И дождались страшной беды. Возникла национальная рознь между турками и армянами. Первых раздражало всё: что те пришлые, другой веры, национальности, обычаев. Наконец, решили - страна должна принадлежать только хозяевам, не чужакам, жиреющим на их земле, забыли, что земля, на которой они жили, не их исконное владение. Она прежде принадлежала могущественной Византии, хитростью и силой захваченная турками-османами.
И вот началось такое! Спаси Бог! Турки стали шептаться, сходиться и расходиться по ночам, что-то затевать очень страшное. Повторилась Варфоломеевская ночь. В сумерки они внезапно врывались в жилища армян, устраивали погромы, вырезая целые семейства. Всех перессорил нечистый или, как мусульмане говорят, шайтан.
Али, узнав о нападении на дом возлюбленной, заранее спрятал её в потаённом месте. Георгий, её отец, - ради спасения дочери, остался, чтобы не вызывать подозрений. Когда разъярённая толпа ворвалась в его дом, Георгия убили сразу на месте и приступили к поиску Марии. Не найдя её, побежали к Али и стали с пристрастием его допрашивать. Тот отпирался, но всё было бесполезно. Разозлённая толпа убийц потребовала от Хусейна сурового наказания сыну. Отец побледнел. И в тот же миг другой молодой турок, ранее влюблённый в Марию, вонзил ятаган в грудь Али. Юноша упал, заливаясь кровью, хрипя, шепча имя любимой.
Мария, чувствуя сердцем нечто неладное, выбежала из укрытия. Даже угроза смерти, нависшая над ней, не остановила её. Стремительно подбежала к толпе и, услышав стоны любимого, бросилась к нему. Опустившись на землю, положила его голову к себе на колени, стала ласкать, шептать нежные слова, умоляя не умирать:
-Нет, нет, нет, любимый! Не умирай, дорогой, я не смогу жить без тебя! О, что же делается, молодая, нежная поросль увядает, о-о-о! Не умирай, не умирай!
Толпа дрогнула в изумлении. Но в это время дядя Али, от боли и ярости за племянника, считая Марию виновницей во всём случившемся, вонзил ей в грудь нож. Вскрикнув, она упала на Али, и они обнялись, навечно застыв в смертельном объятии. Их хотели похоронить отдельно, но не решились разъединить друг с другом. Вслед за ними скончался Хусейн от разрыва сердца. Ему были дороги оба: и сын Али и Мария, которую любил, как дочь. Он знал её с детских лет и надеялся, что, когда подрастёт, будет его невесткой.
Безумие окончилось. Трагедия в Шекспировских тонах завершилась.
И долго, ещё очень долго земля, щедро напоенная человеческой кровью вместо влаги, приносила отвратительные плоды, впитавшие в себя эту кровь.
-Как всё это страшно, - заметил священник, - посмотрите, что творится в Украине, Сирии? «Ибо верх всякого зла – это нисколько не бояться Бога и трепетать будущего Страшного суда, а жить подобно бессловесным животным в ненасытном угождении чреву и плотским похотям. Отсюда брани и войны и разбойничные нападения по всей земле и на море». Так писали святые отцы (Макарий Великий и Максим Грек). Мы-то живём как? Ничего не боясь, я хочу и всё! Вынь и положи! Ведь так, верно?
-Верно! Спасибо за очень точное резюме. Мы действительно живём в страстях, суете, не связывая своё поведение с заповедями Божьими. Вроде в Бога веруем, но как? Жить бы по Божьи, не получается. А без Бога не до порога. Поэтому искушения, болезни, неустройства. Ах, как правы эти святые отцы! Недавно я написала несколько верлибров, можно я Вам их прочитаю?
-Конечно, Татьяна, всё, что Вы сочиняете, я слушаю с интересом.
-Господи, хочу своей любовью обнять Твою Любовь. Она неизмеримо больше моей, но моя любовь станет намного больше, растворяясь в Твоей бескрайности.

© Copyright: Розена Лариса, 2021
Свидетельство о публикации №121062901095