В Хабаровске снова прекратился прием стекла для вторичной переработки по адресу: улица Павла Морозова, 86. Причины - недостаток финансирования.
Ближайший завод по переработке стекла находится в Новосибирске, он и покрывал ранее затраты по логистике. Но предприятие обанкротилось и больше не имело возможности обеспечивать доставку сырья. Тогда пункты приема стекла стали закрываться, а весной этого года исчезли вовсе.
Однако хабаровские экологи после множества обращений попытались исправить ситуацию и стали финансировать поставку за собственный счет. Летом пункт приема стекла возобновил работу. Но схема проработала недолго, и сбор был снова остановлен.
- Уже несколько лет участвуем семьей в раздельном сборе мусора. Специально приезжаем пару раз в месяц на парковку «Леруа Мерлен», где находится пункт. На этих выходных увидели объявление, что стекло больше не принимают, и хабаровчан просят не оставлять мешки с бутылками у закрытых ящиков, - рассказала Инга, хабаровчанка.
Причина остановки сбора в том, что поставки вторсырья на завод в Новосибирске за собственный счет хабаровскому отделению оказалось не по силам. В целом экологи отмечают большие проблемы в крае с реализацией мусорной реформы и просят обратить на это внимание руководства края.
- Логистические и экономические составляющие делают сбор сырья и его переработку нерентабельным делом. В ближайшее время рискуем оказаться в ситуации, когда условий для выполнения законодательства, касающегося мусорной реформы, в Хабаровском крае не будет. Мы уже несколько лет поднимаем вопрос о системной поддержке предприятий-переработчиков. Пока, к сожалению, таких мер не предпринято. Такой крупный центр, как Хабаровск, должен сохранить перерабатывающую отрасль, но для этого необходима поддержка руководства края, - Владимир Сидоров, председатель Хабаровского отделения Всероссийского общества охраны природы.
Напомним, несколько лет назад в России запретили захоронение на свалках стекла, но выбора у дальневосточников просто нет, так как отсутствуют меры, чтобы обеспечить раздельное накопление хотя бы с таким минимальным ассортиментом. Ведь не только стекло подпадает под запрет, но и электронный лом, отходы оргтехники, некоторых видов аккумуляторов, шины.
Михаил Калачев, новости Хабаровска на DVHAB.ru