Специалисты Yandex завершили первый этап проекта по мониторингу диких животных для нацпарка «Сайлюгемский» в Республике Алтай. Вместе со студентами они разработали нейросеть, которая распознает 10 разных видов животных на изображениях и видео, полученных с помощью фотоловушек.
По оценкам экспертов, в России обитает не больше 90 ирбисов, но точное их число неизвестно. На Алтае исследователи обнаружили 44 особи из которых 24 обитают на территории национального парка «Сайлюгемский» (118 тысяч гектар). Есть примета, что встретить снежного барса может только удачливый человек. Это не случайно: ирбисы по-прежнему мало изучены, поскольку обитают в труднодоступных местах, ведут сумеречный образ жизни, охотятся поодиночке. «Мы исследуем повадки, перемещение, численность этих животных с помощью фотоловушек с датчиками движения: когда животное проходит рядом с таким устройством, включается фото- или видеосъемка. Затем данные с приборов загружают на компьютер, и сотрудники парка их отсматривают. Раньше на то, чтобы найти среди тысяч холостых изображений редких животных, уходили дни и даже недели», — рассказывает директор Сайлюгемского национального парка Денис Маликов.
Нейросеть находит животных на снимках в десятки раз быстрее, чем человек. Технология поможет ученым более эффективно изучать ирбисов и понять, как можно защитить их сохранить. «Мы начали работу с национальным парком в мае 2023 года, проект будет реализован в несколько этапов. На следующем этапе мы хотим обучить модель не просто распознавать снежных барсов, а отличать одного ирбиса от другого, определяя уникальный рисунок на их шерсти. Кроме того, изучаем возможность добавить в решение расширенный анализ данных и визуализацию: ученые смогут собирать статистику об обитателях парка, строить карту их излюбленных мест, изучать маршруты их передвижения. Все это поможет обогатить знания об этих красивых, но редких животных, и подумать, как можно уберечь их от исчезновения», — комментирует директор по национальным стратегическим проектам Yandex Cloud Анна Лемякина.
Специалисты обучили модель на массиве из 40 тысяч размеченных объектов: фотографий и фрагментов видео объемом 150 Гб. Данные были загружены в объектное хранилище Yandex Cloud, а нейросеть обучена с помощью специального сервиса. Программа выделяет животных на изображении, относит их к определенному типу, а потом использует эту информацию, чтобы распределить снимки по папкам.