Распоряжением Правительства РФ от 16 октября 2023 года утвержден План реализации Стратегии социально-экономического развития Сибирского федерального округа до 2035 года. Ранее ЧС-ИНФО уже писал об этом, теперь же документ появился в открытом доступе.
Напомним, после принятия самой стратегии (которую ранее подробно анализировал ЧС-ИНФО), велась длительная работа по разработке плана ее реализации. Благодаря усилиям Полпредства в СФО, Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» и руководителям субъектов федерации округа, в документ удалось включить многие пожелания регионов. В частности, по инициативе Новосибирской и Томской области, в план внесли создание научно-образовательного кластера.
Документ разбит на несколько блоков. Первый раздел Плана касается повышения качества жизни населения Сибири. В него вошли конкретные мероприятия по таким направлениям как демография и социальная поддержка, здравоохранение, жилье, жилищно-коммунальное хозяйство, экология и окружающая среда, культура и спорт.
Второй блок — развитие науки и образования, кадровое обеспечение. В качестве примеров мероприятий из этого блока можно привести: разработку новой редакции комплексного плана развития Сибирского отделения Российской академии наук до 2035 года с учетом приоритетов и долгосрочных планов развития Сибирского федерального округа; создание инновационной образовательной среды (кампусов) в Томске, Новосибирске, Иркутске, Горно-Алтайске и Кемерово, а также строительство ЦКП СКИФ и другие проекты. Также в этом разделе написано о создании и развитии Сибирского научно-образовательного кластера на базе научных, исследовательских, образовательных организаций. Это подразумевает территориальную интеграцию и объединение образовательных, научных и производственных организаций на основе выработки общей стратегии развития технологий и подготовки высококвалифицированных кадров по приоритетным направлениям для обеспечения технологического суверенитета страны.
В третьем блоке, который касается Инфраструктурного развития регионов, приводятся проекты, касающиеся аэропортов, автомобильных дорог и мостов, железных дорог и водных путей, а также электроснабжения и газификации. Среди конкретных проектов в этой сфере: развитие транзитного коридора Москва — Казань — Новосибирск — Монголия – Китай и реконструкция железнодорожной инфраструктуры по направлению «Новосибирск — Барнаул» с учетом роста грузооборота в связи с освоением участка недр «Богатырь» Горловского угольного бассейна, а также реконструкция аэропортового комплекса международного аэропорта г. Новосибирск «Толмачево» (которое уже ведется) и даже Строительство мостового перехода через реку Обь в створе улицы Ипподромская в Новосибирске (при этом сроком исполнения указан 2024 год).
Отдельным блоком в Плане расписано кластерное развитие. Как и было указано в самой стратегии, в Сибири будут развивать кластеры «Лес, лесопереработка и лесохимия» (5 приоритетных инвестиционных проектов), «Переработка алюминия» (6 инвестиционных проектов), «Драгоценные металлы» (7 инвестпроектов), «Цветные и редкоземельные металлы» (15 проектов), «Туризм» (15), «Сельское хозяйство и пищевая промышленность» (11), «Нефть и газ» (7) и «Уголь» (9). По каждому из кластеров прописаны также целевые показатели и мероприятия, обеспечивающие реализацию проектов.
Кроме того, отдельно в документе приводится перечень проектов в социальной сфере, учитываемых в приоритетном порядке при принятии решений президиумом Правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации. Среди них, в частности, Онкологический диспансер в Новосибирской области на 800 коек и Лечебный корпус государственного бюджетного учреждения здравоохранения Новосибирской области «Городская клиническая больница № 34».
Распоряжение, утверждающее документ, подписал Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин. «Реализация предусмотренных мероприятий позволит обеспечить опережающий рост экономики этих регионов, повысить её конкурентоспособность и создать новые рабочие места», – прокомментировал он в ходе совещания с вице-премьерами 23 октября.
Как стало известно ЧС-ИНФО, подробное обсуждение Плана, а особенно создания и развития научно-образовательного кластера, состоится 16 ноября на юбилейном Совете Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» в рамках форума «Россия» на ВДНХ.