Найти в Дзене
PROБиохакинг

Какао - забытый напиток детства. Почему нужно срочно начать снова его пить? + рецепт очень вкусного какао, который получится у всех.

Все помнят какао в детском саду?Очень часто давали, с такой плёнкой, суперсладкий - просто ужас. Возможно, и сейчас в детских садах ещё дают такой. Но сегодня не об этом. Сама идея с какао в детском саду была отличная, исполнение только не очень. А мы поговорим с вами о том, как именно нужно готовить какао, чтобы получить из него всю пользу. Какао-бобы - это семена в плодах шоколадного дерева Theobroma cacao. В 1 плоде какао - около 30-50 семян, которые на 40-50% состоят из жира (масло какао). В чём невероятная польза какао? Конечно, все эти плюсы относятся только к натуральному 100% какао без добавок! Про Несквик тут речи не идёт, это не какао. И ещё один большой плюс какао - содержание PQQ (пирролохинолинхинона) или витамина B14. PQQ не очень популярен, о нём мало говорят, а очень зря! Остановлюсь на этом подробнее. PQQ играет роль кофермента особого класса ферментов, участвующих в осуществлении клеточных функций, таких как, в частности, рост, развитие, дифференцирование и выживание

Все помнят какао в детском саду?Очень часто давали, с такой плёнкой, суперсладкий - просто ужас. Возможно, и сейчас в детских садах ещё дают такой.

Но сегодня не об этом.

Сама идея с какао в детском саду была отличная, исполнение только не очень. А мы поговорим с вами о том, как именно нужно готовить какао, чтобы получить из него всю пользу.

Какао-бобы - это семена в плодах шоколадного дерева Theobroma cacao.

В 1 плоде какао - около 30-50 семян, которые на 40-50% состоят из жира (масло какао).

Так выглядят какао-бобы.
Так выглядят какао-бобы.

В чём невероятная польза какао?

  • Какао содержит более 300 различных элементов: полифенолы, кофеин, теобромин, аминокислоты, антиоксиданты, органические кислоты, клетчатку, витамины (E, K, B1, B2, B3, B4, B5, B6 и B9) и минералы (фосфор, магний, цинк, медь, марганец) и другие.
  • Антиоксиданты и полифенолы стимулируют работу мозга и замедляют процессы нейроденегенерации.
  • Вещество эпикатехин в составе какао улучшает мозговой кровоток, нормализует артериальное давление, улучшает кратковременную память
  • Фенилэтиламин помогает лучшему восстановлению после физических нагрузок
  • Какао - отличный источник триптофана, который принимает участие в формировании серотонина, мелатонина и холина, которые нормализуют сон, улучшают настроение и концентрацию внимания
  • Витамины группы B помогают работе нервной системы
  • Флавоноиды помогают работе сердечно-сосудистой системы: повышают тонус стенок артерий, снижают уровень “плохого” холестерина, защищают сосуды от повреждения свободными радикалами.
  • Алкалоиды теобромин и теофиллин помогают в лечении и профилактике болезней органов дыхания: при астме, бронхитах и др.

Конечно, все эти плюсы относятся только к натуральному 100% какао без добавок! Про Несквик тут речи не идёт, это не какао.

Вот это всё - НЕ КАКАО!
Вот это всё - НЕ КАКАО!

И ещё один большой плюс какао - содержание PQQ (пирролохинолинхинона) или витамина B14. PQQ не очень популярен, о нём мало говорят, а очень зря!

Остановлюсь на этом подробнее.

PQQ играет роль кофермента особого класса ферментов, участвующих в осуществлении клеточных функций, таких как, в частности, рост, развитие, дифференцирование и выживание клеток.

  • повышает энергию на клеточном уровне
  • защищает наши митохондрии (наши энергетические станции организма) от окислительного стресса - митохондриальная дисфункция - бич современности, поговорим о ней в отдельной статье, у 90% людей она наблюдается в том или ином виде
  • защищает нервные клетки от разрушительных последствий воздействия белка бета-амилоида, которые связывают с болезнью Альцгеймера
  • улучшает когнитивную и репродуктивную функцию
  • обладает кардиопротекторными свойствами

Всем особо интересующимся - ссылка на подборку статей по PQQ с сайта PubMed.

Конечно, в основном PQQ принимается в виде добавок, в сочетании с CoQ10 он даёт невероятные результаты, однако какао - это отличный вариант получать его натуральным образом.

Внимание! Все добавки принимаются строго по назначению вашего врача, не занимайтесь самолечением!

Вот такой какао я нашла у себя во Вьетнаме. 100% порошок без добавок.
Вот такой какао я нашла у себя во Вьетнаме. 100% порошок без добавок.

Кому какао не стоит злоупотреблять:

  • детям до 2 лет
  • осторожно - людям, склонным к аллергии
  • из-за наличия кофеина не налегать беременным и людям с повышенной возбудимостью
  • ограничить людям с хроническими болезнями ЖКТ - из-за стимуляции образования желудочного сока
  • осторожно - при подагре, повышенной мочевой кислоте в крови, с наличием камней в мочевом пузыре

Ну и обещанный рецепт, который получается ну просто фантастически вкусным. Из расчёта на 2 порции какао.

  • 1 стакан кокосового\миндального молока (можно взять ваше любимое молоко или сливки) - я обычно беру кокосовые сливки
  • 1 стакан воды
  • 1-2 ст.л какао
  • специи (я беру корицу, куркуму, немного чёрного или красного перца)
  • подсластитель если хотите (я иногда добавляю мёд или кленовый сироп, но можно и без них)

Всё это отправляем в ковшичек, хорошо перемешиваем, доводим до кипения, убавляем огонь, и на маленьком огне варим 2-3 минуты.

Посмотрите, какая красота получилась=)
Посмотрите, какая красота получилась=)

Любите какао? Варите?