Жизнь в большом городе, который никогда не спит, имеет свою цену: жители спят меньше и хуже. При этом сон, который часто недооценивают, является основополагающей составляющей здоровья - хорошо известно, что если человек не высыпается, то в конечном итоге заболевает. Здоровому взрослому человеку необходимо в среднем от 7 до 9 часов сна в день, а для детей эта цифра еще больше - им требуется от 9 до 16 часов в сутки.
Другой вопрос - когда человек должен спать? Поскольку он - дневное животные, то спит он ночью. Конечно, существуют различия, обусловленные так называемыми хронотипами. Одни из нас - "совы", которые ложатся спать позже и встают позже, другие - "жаворонки", предпочитающие вставать раньше и ложиться раньше. Однако несмотря на индивидуальные различия, ночь в целом является временем, которое наш организм резервирует для сна.
За миллионы лет эволюции мы научились организовывать свои физиологические процессы в соответствии с меняющимися состояниями света и темноты. Однако всего за полтора столетия благодаря широкому распространению электрического освещения ночь претерпела значительные изменения. Теперь в большинстве населенных пунктов ночь перестала быть темной. Свет позволил человеку, чьи глаза приспособлены к дневному освещению, колонизировать ночь, избавившись от темноты, и, как следствие, продлить период своей активности до глубокой ночи.
Искусственный свет сам по себе считается одним из видов загрязнения окружающей среды и влечет за собой целый ряд проблем со здоровьем. В первую очередь, из-за него мы меньше спим. В настоящее время проводятся исследования, показывающие, что чем выше уровень искусственного освещения в ночное время у взрослых и пожилых людей, тем меньше они спят. Также было замечено, что искусственное освещение в ночное время (как внутри, так и снаружи дома) может увеличить проблемы со сном на 22%. Искусственный свет - враг сна, поскольку он сбивает с толку биологические часы, регулирующие его: он говорит нам, что сейчас день, и спать еще не пора.
Световое загрязнение не только сокращает количество часов сна (что само по себе уже плохо), но и может иметь другие серьезные последствия для здоровья. К ним относятся повышение вероятности развития сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний (ожирения или диабета), психических расстройств и даже некоторых видов рака, таких как рак молочной железы, простаты или толстой кишки. Различные исследования не оставляют сомнений в том, что искусственное освещение в ночное время вредно.
Шум - еще одно препятствие для хорошего сна. Исключив темноту электрическим светом, мы сделали ночи шумными, лишив себя тишины и покоя, которые необходимы нам для крепкого сна. Шум, проникающий в наши дома в любое время суток, вреден для здоровья, независимо от того, беспокоит он нас или нет. При этом длительное воздействие фонового шума ежегодно приводит к 48 тыс случаев сердечно-сосудистых заболеваний и 12 тыс преждевременных смертей. Кроме того, 22 млн человек страдают от хронических нарушений сна, а 6,5 млн человек - от серьезных хронических расстройств сна. Подсчитано, что каждый год из-за воздействия шума теряется миллион лет здоровой жизни. Наибольшую долю среди заболеваний, связанных с шумом, составляют ишемическая болезнь сердца и нарушения сна.
Негативные последствия транспортного шума широко доказаны. Однако в городах в ночное время существуют и другие значительные источники шума. Шум, создаваемый ночной жизнью, растет из-за увеличения количества мест на открытых террасах в барах, что в значительной степени является следствием пандемии коронавируса. Еще одним фактором является уборка улиц, которая часто проводится ночью или ранним утром.
Подписывайтесь на Телеграм
Еще от Аммиак: