Найти в Дзене

Когда дело по душе, то и труд не в тягость

З.А. Терехова не представляет себя вне общества и работы, которой отдано 50 лет. Последние 15 - она военно-учетный работник Красноусовского сельского поселения. Где бы ни трудилась Зинаида Андреевна, человек с активной жизненной и гражданской позицией, она всегда ответственно и добросовестно подходит к любому делу: будь то профессиональная сфера или общественная нагрузка.
Вся жизнь Зинаиды Андреевны прошла в Красноусово, откуда она родом и где ее все знают и уважают. После окончания пединститута работала некоторое время в Атрачинской школе, но в силу обстоятельств вернулась в родное село, где вначале была председателем профкома совхоза, потом перешла на другую работу. Ее не раз приглашали работать в горком комсомола Тюкалинска, но она считала, что нужнее там, где ее корни. Зинаида Андреевна выросла в многодетной семье, в которой, кроме нее, было пятеро братьев. Отец Андрей Степанович прошел Великую Отечественную войну, его рано не стало.
46 лет Зинаида Андреевна трудится в избирательной системе района. В 1977 году она впервые пришла работать на избирательный участок №1782, училась у Л.А. Кожуховой, которая на тот момент была председателем участковой комиссии, и вот уже порядка 40 лет сама возглавляет избирательную комиссию на своем участке, к которому, кроме Красноусово, относится Петровка (а ранее еще и Федосеевка). В списках избирателей здесь 410 человек. Коллектив избирательной комиссии работоспособный, сплоченный. Это дружная команда из 9 человек, включая водителя. Недавно были подведены итоги творческого конкурса среди избирательных комиссий района, и ролик избирательной комиссии №1782 был признан лучшим.
- Работа в избирательной комиссии стала частью моей жизни, - говорит З.А. Терехова, - позади десятки избирательных кампаний, и всегда мы с членами УИК стараемся найти подход к избирателям. Каждая избирательная кампания привносит что-то новое и требует совершенствования наших навыков и знаний, выполняем все в соответствии с законом.
Зинаида Андреевна, несмотря на то, что много работала, всегда считала важной семью. Все, что знала, умела сама, передала сыну. Василий получил два высших образования, окончил университет в Омске, а затем Российскую академию путей сообщения. Он ведущий инженер, работает и живет в Тюмени. У Зинаиды Андреевны есть любимые внук и внучка. Ульяне - 4 месяца, Игнату - 5-й год. Два месяца он гостил у бабушки.
- Жизнь продолжается в детях, внуках, и это счастье, когда внучок летом был, мы с ним и пироги пекли, и трубочки, и шарлотку, он мне помогал, а потом устраивали пикник, ходили на детскую дискотеку в Дом культуры, - делится моя собеседница. - Я чувствую в себе силы, хочу быть нужной. Всю жизнь выступала в художественной самодеятельности, пела в хоре (у нас был шикарный хор), читала стихи, не раз вместе с Валентиной Лаврентьевной Тимошиной была ведущей многих мероприятий, программ.
Зинаида Андреевна гордится своими дедами, отцом, братьями, верно служившими Родине и людям. Ее дед Симонов Селиверст Ильич был первым учителем в селе Красноусово. А недавно умерший последний участник Великой Отечественной войны Петр Васильевич Никитин приходился ей двоюродным братом. Его медали она бережно хранит. Планирует передать в историко-краеведческий музей работы его супруги Зинаиды Никифоровны, знатной вышивальщицы.
Зинаида Андреевна - хорошая хозяйка. Ее большая усадьба ухожена - везде порядок, цветы. Весь урожай уже собрала, наделала разных заготовок, участок прибрала, вскопала. У меня сложилось такое ощущение, что Зинаида Андреевна вообще не отдыхает. Для нее очень важно быть полезной. После отпуска, который она брала из-за внука, снова планирует выйти на работу: не может без дела.