ГЛАВА 6. КАВЗБОИ или ШЛЯПУ МОЖНО НЕ СНИМАТЬ!
Вскоре после торжественного финиша «На Буханке Вокруг света» с барбекю под мокрым осенним снегом, планету накрыл ковид. Незадолго до закрытия границ и воздушного сообщения мы с Сашей Холодным успели хорошо покатать туристов-пассажиров по Саудовской Аравии. Правда, вторая группа «Географии» по Саудовской Аравии была для нее последней перед тотальным локдауном и завершилась паническим бегством в аэропорт Эр-Рияда.
Ещё во время возвращения на «Буханке» из Владивостока в Москву Саша Холодный лелеял надежду на осуществление двух грандиозных (но ничем, разумеется, не подкрепленных) проектов: проехать от Москвы до Нью-Йорка через Берингов пролив на машинах и совершить на электромобиле Кругосветку со всей семьёй. Подражая одной многодетной аргентинской семье, уже много лет путешествующей по миру на ретро-автомобиле, Саша Холодный решил их превзойти как совершенством и новизной транспортного средства, так и количеством задействованных в кругосветке детей.
Саша Холодный даже подготовил красочную презентацию проекта. Я надеялся, что наконец Саша Холодный освоил важную науку составления убедительных бизнес-планов экспедиций, но в итоге я увидел набор картинок несуществующего микроавтобуса на электротяге, набор лозунгов и обозначение широкой целевой аудитории в 7 миллиардов человек. Любой маркетолог выбросил бы такой проект сразу же, как дошел бы до этой цифры. Целевая аудитория не может быть широкой по определению. Такие фразы как «самая широкая аудитория» или «наша аудитория — вся страна/весь мир» выдают полный дилетантизм соискателя финансовой помощи. Такую «презентацию» могут отдать детям, чтобы повырезали из нее красивые картинки, но не более того.
Я отнёсся скептически к проекту не столько из-за того, что не увидел глубокой проработки целей, задач и аудитории, но ещё и потому, что проект мог бы вызвать неоднозначную реакцию в обществе. Что пропагандируем? Преимущества электротранспорта? Улучшение экологии в стиле Греты Тунберг? Многодетность — это здорово? Я сам люблю детей и вокруг меня их куча, но что «самая широкая аудитория» увидела бы в итоге? Семья мажоров на деньги спонсоров путешествует по свету, ни в чем себе не отказывая. Традиционно многодетные семьи на Кавказе или, не дай Бог, в Бангладеш (они наверняка входили по замыслу Холодного в состав самой широкой мировой аудитории) смотрели бы на «шоу» с недоумением. Впрочем, до этого дело бы не дошло, так как медийная составляющая была совершенно не ясна.
На мое замечание, что проект вызовет больше отторжения, нежели симпатий, Холодный презрительно фыркнул, что восприятие разных жалких неудачников по всему миру не должно его интересовать. В самом деле: великие замыслы великих людей всегда вызывали и будут вызывать зависть и ненависть бесполезных людишек по всей земле.
Я только что посмотрел фильм с Федором Бондарчуком про Федора Конюхова. С первым Федором я буквально обменялся приветствиями, у второго был в гостях дважды. Мы теперь почти соседи — Тарусу и его «Деревню» разделяет лишь река Ока. Когда мы вдвоем стояли в его часовенке в Москве, он мне сказал мудрую вещь, вполне приземленную для священника, но глобальную по-сути: «Когда просишь деньги у спонсора, проси вдвойне — на саму экспедицию, и на её освещение в СМИ!» Одно с другим связано и друг без друга не существует. В фильме показано взаимодействие со «спонсорами», хотя я всем будущим «проектировщикам экспедиций» рекомендую посмотреть исключительно идиотскую комедию «Большая ржака» про то, как из ничего сделать медиа — проект. Но Федор Конюхов — это другое. Да, его поддерживают и спонсоры, и государство. У него сильная команда, продуманная «медийная политика», к нему идёт поток людей с предложениями, но это потому, что таков масштаб его личности! Путешествия Васко да Гамы, Колумба, Эль Кано и Магеллана сделали мир таким, какой он есть сейчас. Перевернули мировоззрение, дали мощный импульс искусству и повседневным привычкам жителей Старого Света. Поэтому мы называем их открытия Великими. Сейчас «величие» путешественников обесценилось. Но Конюхов велик силой духа и глубиной мысли. За ним в кильватере не бурлят интриги, скандалы, расследования, разоблачения, сведение счетов. Он утверждает себя, не унижая и не высмеивая других. Он добивается своего, реально преодолевая неимоверные трудности и смертельный риск. В кинотеатре я показывал своему младшенькому, Серёже, на икону Николая Чудотворца с кораблём, которая стоит у меня на полке дома, подаренная самим Федором Конюховым, а в фильме закреплена в гондоле его воздушного шара. На мой взгляд, фильм красиво рассказал о том, почему Конюхов — великий путешественник, и почему он такой на нашем веку — последний… В фильме он проходит через грозу, идя на свет в разломе туч, потому что он сам — свет приносящий!
Это не лирическое отступление про Конюхова. И не про манеру Саши Холодного подчёркнуто унизительно высмеивать своих оппонентов или тех, кто, по его мнению, что-то делает не так, тормозя осуществление его великих замыслов. Это про то, что публичный экспедиционный проект может и должен сказать миру. Показать, что можно путешествовать даже на развалюхе? Ничего оригинального. Что лучше всего путешествовать на нашем автомобиле? Чушь полная! Что лучше всего ездить на иномарке? Банально. У людей и так много проблем, а путешественников они часто воспринимают как бездельников. А если они ещё путешествуют за чужие деньги, то это вообще паразиты!
Таким образом, для того чтобы экспедицию поддержали, нужно найти оригинальную идею — «сюжет», написать «сценарий», и определить, на какого зрителя это рассчитано. И не надо думать, что пипл тупой и «всё схавает». Послушайте, люди ездят по Сибири и Дальнему Востоку ежедневно! На грузовиках и обычных седанах «пузотёрках», и не делают из этого подвига. Сделать подвиг — это больше вопрос «пиара» и настойчивости в удовлетворении своего тщеславия, и не более того. Грубо говоря — главное всё красиво преподнести. Упаковать и попробовать продать. Если удастся найти общие интересы с потенциальными партнёрами, и грамотно убедить в том, что участие в проекте принесет им четко определенные преимущества, то дело пойдет.
Самое главное: все «участники концессии» должны понимать свои роли. Что они получат в случае удачи, с чем они останутся в случае неудачи. И кто будет отвечать за неудачу. Использовать людей вслепую — почти стопроцентная гарантия получить от людей люлей, навсегда похоронив свою деловую репутацию.
Спустя почти год ковидной осады, я отправился на Кольский полуостров на автодоме Анатолия из Минска, попутно участвуя в фототуре Сергея Карпухина. Пока ловили северное сияние, мне начал названивать явно осатаневший от безделья Саша Холодный, с предложением приобрести транспорт для совместного извоза туристов. От меня он ждал денег, а сам готов был предложить свои права и льготы многодетному отцу на владение и вождение автобусом (вскоре, кстати, эта льгота была отменена).
Сначала он предложил вложиться в покупку двухэтажного пульмана, который можно было бы использовать для экспедиции «Трудовая доблесть России», но поскольку её идея показалась мне откровенно скучной, то выбор пал на менее пассажироемкий транспорт. Типа минивена «Додж».
Я уже запросил автокредит под это предприятие, но тут вдруг у Саши возникла иная идея: хорошо было бы выбрать транспорт позаметнее и побрутальнее, типа американского автобуса «крокодила». Аналог в России — автобус КАВЗ. Мы летали смотреть один вариант в Краснодар, но в итоге нашли его в Сергиевом Посаде, где тут же на мои кредитные деньги купили и перегнали в Черноголовку к А.Трушникову. Разумеется, автобус, купленный за 190 000 рублей, требовал ремонта, и поэтому в мастерскую Николая Маркова в Туле я периодически переводил ещё деньги на «реставрацию» этого чуда техники, которая была завершена в июле 2021 года.
Автобус приобретался изначально для дальних турмаршрутов по России. Ещё летом 2020 года я в интервью телеканалу «Россия» сказал, что планирую большое путешествие до Магадана. И посему Магадан и был выбран как финальная точка. Я разработал маршрут и стал его рекламировать, в результате чего к лету основная группа туристов уже собралась. Кроме кредитных денег и денег туристов никаких иных средств в бюджет не поступало.
Теперь по сюжету и сценарию. Я придумал название «Кавзбои», потому что автобус был в американском же стиле. Саша Холодный предположил, что мы можем повторить опыт музыкальной экспедиции «Восход», когда ребята музыканты доехали до Бали на старых «Волгах», зарабатывая на дорогу концертами и продажей сувениров. Ковид отступал, и можно было надеяться на то, что собрав для привлечения внимания неких музыкантов, мы сможем продавать футболки и зарабатывать.
По настоянию Саши Холодного мы заказали пробную партию, и он повез ее на какой-то автофестиваль, где так ничего и не продал, хотя был, как всегда, уверен, что всё разлетится как пирожки. Мои переговоры с музыкантами кантри ни чему не привели, и тогда я предложил поучаствовать в проекте, хотя бы частично, Вадиму Степанцову с музыкантами «Бахыт — Компот». В итоге они с небольшой группой своих поклонников проехали с нами до Самары. А далее всякие концерты были под вопросом, так как пошла вторая волна короновируса и все массовые мероприятия стали отменяться. Единственной арт-составляющей проекта осталась моя дочь, художница Вероника Баландинская, которая проехала с нами весь маршрут от Москвы до Магадана, расписав весь автобус. Еще жену с двумя младшими детишками, Машей и Сережей, прокатил до Кургана. Она тоже что-то из своих художественных работ по методу гальванопластики продала тысячи на полторы рублей. Вот, собственно, и всё моё личное удовлетворение было. Плюс по Якутии и трассе Колыма проехал, да и Магадан посмотрел, который оказался на редкость приятным городом. При хорошей погоде.
Итак, с концертами и футболками явно ничего путного не выходило. Проект как был задуман, так и оставался чисто экскурсионно-туристическим. Но это «великого комбинатора» Сашу Холодного не устраивало. Он вполне справедливо хотел взять реванш за кинопровал с «Буханкой», и начал собирать «команду» в лице очень талантливой девушки с голубыми дредами (Виктория Дорожко) и редактора сайта «Уазбука» Сергея Крындушкина в качестве второго оператора. Вскоре появился другой режиссер (!) с телеканала «Глазами туриста», который тоже согласился работать за еду и за будущую славу. Мои намеки на неизбежный конфликт интересов с туристами, которые купили маршрут по Забайкалью, Якутии и Колыме, и скорее всего не жаждали сниматься в кино про «кавзбоев», воспринимались как попытка вставить палки в колеса великому кинематографическому проекту.
Саша Холодный сагитировал поехать с нами Вадима Юсуфова и Людмилу Гвоздеву из Самары. Они путешествуют на миниатюрной, но выносливой машинке Nissan March, поэтому в автотуристской среде их называют просто «марчами». Они должны были, как и все остальные, играть в будущем кино роль авантюристов в ковбойских шляпах. Согласно наброскам сценария (которого в итоге никто так и не увидел по причине его отсутствия) предполагалось, что все будут в ковбойских шляпах, кроме меня. Баландинскому отводилась роль жадного недотепы с кастрюлей на голове, который должен был контрастно смотреться на фоне супер-героя Саши Холодного в ковбойской шляпе, для которого нет ничего невозможного. Тут я вспылил, потому что понял, что некая «команда Саши Холодного», которая собирается ехать за деньги, к которым сам супер-герой не имеет никакого вообще отношения и на котором в этом проекте нет ничего своего, кроме шляпы, собирается снимать «старые песни о главном» про Жадного Колю. Я передал в эфир открытым текстом, что это я оплатил покупку автобуса, его ремонт, а мои пассажиры покрывают расходы на весь маршрут!
И таки шо? Ви таки думаете, шо эти безумцы поверили старому смешному еврею из оборванного сериала «На Буханке Вокруг света»? Таки нет! Они стали смотреть на меня как на лицо не слишком славянской национальности, который пытается помешать исполнению великих замыслов «кругосветчика» Саши Холодного. Сыркин из «Глазами туриста» вообще отказался участвовать в проекте, пока я там. О, этот безумный, безумный, безумный мир! Люди сами лепят себе кумиров из некой общедоступной субстанции, а когда им пытаются честно рассказать о её свойствах, то смотрят на рассказчика, как на врага. Ведь он пытается отнять у них самое святое — их заблуждение.
Я пытался убедить, что для того, чтобы снять нормальное кино, нужна специальная съёмочная экспедиция. Для съёмок фильма, а не для извоза туристов по чёткому графику. Всё тщетно… Тогда я попросту решил не вмешиваться, поскольку участники «киногруппы» это поняли бы сами уже по ходу путешествия, что в итоге и произошло где-то в районе Омска. Когда снизошло прозрение, Виктория за свой счёт взяла билет обратно в Москву, а «Марчи» поехали вперёд. Вообще, «Марч» КАВЗу не товарищ. Он быстрее едет, экипажу всё интересно, они заезжают в массу любопытных мест и проводят там столько времени, сколько захотят. А КАВЗ тихоходен, и не везде проедет. Поэтому решили они поехать вперёд до Магадана.
Да, была ссора и взаимные упрёки уже после Магадана. Но всего этого не было бы, если бы нереализованные киногерои знали бы изначально, что мы едем не кино снимать, а туристов везти. Что Саша Холодный не сам по себе взял и вдруг поехал. Что он возит туристов и зависим от них, и что если нет пассажиров, которые платят, Саша Холодный никуда не едет вообще. И это совершенно правильно! Нечего запросто так шляться где-то. Тем более, что по мнению Саши Холодного у нас в стране нет автотуризма!
Он даже объявил, что открывает свою «Школу автотуризма», но тут начал возмущаться другой владелец «Школы автотуризма» Сережа Лысенко на тему кражу у него идеи и названия. У Садчикова, если помните, была «Академия автотуризма». А тут — сразу две школы. Могли бы придумать ещё адъюнктуру или магистратуру. Ну, или аспирантуру автотуризма! Между Лысенко и Холодным началась перепалка. Спор перешёл уже в концептуальную сферу, а именно, кто автотурист настоящий, а кто поддельный.
Я решил подвести итог этого спора в небольшой заметке, которую включаю в данный «плутовской роман». Что касается самого автобуса КАВз, в котором всё ещё лежат мои вещи (палатки, спальники, даже пуховое одеяла и неиспользованные до конца краски Вероники), то он находится по сию пору на автобазе депутата и бизнесмена Александра Нестеровича в Магадане. По мнению Саши Холодного, никаких денег на его покупку я никогда не давал, и автобус теперь его. Всё это говорит о глубокой трансформации личности Саши Холодного, в результате которой он стал воспринимать меня не как Жадного Колю, а как человека безграничной щедрости и бескорыстия. Спасибо, Саша!
«ТРУ или НЕ ТРУ?
ВОТ в ЧЁМ ВОПРОС! Если спросить «самую широкую аудиторию», что вкуснее — блюдо из маиса или кукурузы, то большинство ответит, что из маиса. И не потому, что «самая широкая аудитория» пробовала то и другое. А лишь потому, что она настолько широка, что в силу своего неглубокого знания вопроса попросту не замечает, что её «ловят» на игре слов. «Маис» звучит экзотичнее, а посему блюдо из маиса можно дороже продать.Причем тут прозаичная кукурузная каша и возвышенный мир путешествий? А притом, что в связи с продолжающей возрастать доступностью всех видов путешествий и умножающимся числом самих путешествующих у многих образуется полнейшая каша в головах. Находятся те, кто пытаются залезть в неё своей ложкой, но у них не получается ни взболтать, ни смешивать.
В чем разница между «туристом» и «путешественником»? Какие из них настоящие, а какие нет? Какие «true», а какие «не true» («настоящие» и «ненастоящие»).
Попробуем разобраться. Недавно один малоизвестный, но весьма самоуверенный автотурист из Нижнего Новгорода, обладатель почетного звания «Автопутешественник 2020 года», «Автопутешественник Н.Новгорода №1», «Амбассадор крупнейшей travel-team в РФ», и прочая и прочая, решил как раз поделить всех на «true» и «не true». Как поняли, те, кто в их travel-team, те «true».
Звания и награды любой человек может себе присвоить сам. В сентябре 2021 года в России был «официально зарегистрирован гимн автотуристов», при этом кем он был утвержден и кем официально зарегистрирован, выяснить так и не удалось. Впрочем, мы живем в свободной стране, и можно основывать Школы и Академии автотуризма в каждом городе. Можно устраивать старты автомобильных кругосветок при закрытых границах и объявлять иные сверх-масштабные мероприятия — для прессы, особенно региональной, и это сойдет за новость.
Мне довольно часто приходится принимать участие в телепрограммах, давать интервью печатным СМИ. Журналисты называют меня как путешественником, так и туристом. Телеканал «ТВЦ» вообще придумал для меня термин «турперевозчик». Я не поправляю, поскольку не вижу важности выделения синонимов. Путешествие — это перемещение в пространстве с разными целями. Турист в большей мере путешествует для себя, ради удовольствия, новых впечатлений, познания мира, и никаких противоречий я не нахожу. Много «простых» туристов, которые за свои деньги увидели за свою жизнь на порядок больше, чем крутые «профессиональные путешественники».
Однако, есть одно отличие путешественника от туриста. Путешественник может быть профессиональным, получать доход от своей деятельности, а турист, пожалуй, нет. Хотя при определенной находчивости он может таковым стать.
Путешественник — он как маис. Звучит красивее, экзотичнее, солиднее. Если человек говорит, что он путешественник, то он что-то хочет этим показать. Тем более, если он дистанцируется от туристов. Он просто хочет себя дороже продать. И чем громче он кричит о том, что он «настоящий», тем настойчивее он хочет это сделать. Может «выгореть» рекламный контракт. Что-то дадут по бартеру, а кто-то даст и деньгами. А что делать? Многие проекты либо очень дорогостоящие, либо требуют поддержки властей. Были бы все путешественники такие «крутые» и «настоящие», то не обивали бы виртуальные или реальные пороги спонсоров. Кто-то рекламирует «Доширак», кто-то — канистры для бензина, плавстредства для переправы через водные преграды в обмен на фоточку в фирменной бейсболке спонсора. Кто-то вообще на капоте машины указывает номер телефона: «Подкиньте денежку, залейте бензинчика!»
«Ездить надо на свои!» Возможно. Но если так, то ни Колумб не открыл бы Америки, и не видали бы мы маиса. Подавляющее большинство больших и значимых экспедиций делалось на деньги частных инвесторов и государства. И не надо вставать в благородную позу, а нужно просто признать факт, что любой крупный «экспедиционер» работал на внешне-политическую разведку своей страны. Часто он просто носил офицерские погоны. Для ясности, так сказать.
Сейчас ситуация иная. «Путешественники» ничего не отрывают в прежних масштабах. Всё, что они могут открыть — новые направления для других путешественников-туристов. Сделать красивые фотографии, написать рассказы. Организовать новый маршрут, свозить туда группу туристов (чем активно занимаются тревел-блогеры). Организовать медийную экспедицию для СМИ. Прорекламировать тот или иной товар рекламодателя. Хоть «Доширак», хоть «Lexus». Но Америку они больше не откроют!
Путешественники — народ тщеславный. Также, как и туристы. Тем более в век господства соцсетей. До этого было точно так же. Соперничество иногда оканчивалось случайным выстрелом на охоте (почитайте историю британских первооткрывателей Великих Африканских Озер господ Бёртона и Спика). Сейчас соперничество — за рекламные контракты, за аудиторию соцсетей. А так как путешествующих стало очень много, возникает соблазн их рассортировать. А как? Придумать свои правила. Какие? Свои!
Пример 1. «Настоящий автопутешественник ездит только на своей машине». Бред. Потому как масса людей берет машину напрокат и ездит по разным континентам. Если у кого-то избыток денег и он хочет покататься на своей тачке по острову Пасхи, то флаг в руки. Как говорила в перестроечное время коммунист Нина Андреева от имени всех упёртых: «Не могу поступиться принципами».
Пример 2. «Настоящий автопутешественник спит только в своей машине». Бред еще похлеще. Конечно, когда негде переночевать, то можно и в машине поспать, но заниматься этим все ночи подряд как минимум нерационально, кроме тех случаев, когда речь идет об автодомах. И потом, если автотурист (простите, не вижу разницы между автопутешественником), спит в палатке, он уже дисквалифицирован? А «настоящий летчик» должен спать в кабине самолета? Танкисту где спать — в башне танка до увольнения в запас? Про ассенизаторов вообще молчу.
Пример 3. Автоэкспедиция через Сахару, для туристов. Караван джипов, в каждом по водителю и туристы. Они едут на машинах постоянно, несколько недель. У них нет другого транспорта в это время. Они спят в палатках. Они не автотуристы? Тогда кто они? В этом случае автотурист лишь тот туарег за рулем. Но он не турист, он водитель! Как видите, не работает схема.
Автотурист — любой путешественник, чьим основным средством передвижения является автомобиль. Свой, друга, родственника, фирмы-спонсора, фирмы rent-a-car — без разницы. Нет разницы, где и как он ночует. Важен вид основного транспорта. Всё остальное — уже уточнения по ходу.
Пример 4. Настоящий путешественник — это такой Рэмбо с рюкзаком. Однако, замечу, что в таком случае Давид Ливингстон — просто «жалкий» турист с религиозным уклоном, потому что с ним были носильщики, слуги, повара. Но он бессребреник и идеалист был в любом случае. А вот захочет «наш» Роман Абрамович на своей яхте проплыть по всем океанам, островам и территориям. С командой, прислугой… Вот Вы ему потом скажите, что его Кругосветка была не настоящей. Вот так подойдите, и скажите!
А ведь есть еще автостопщики. Они вообще всех, кто деньги тратит в путешествиях, считают дикарями.
Одним словом, все эти искусственные деления на «true», и «не true» — всего лишь хитрая уловка, маркетинговый прием, цель которого — ввести в заблуждение, переведя себя моментально в категорию «true». Главный вопрос — не «почему», а «зачем».