В Израиле началась война с террористами ХАМАС. Часть тех, кто собирается репатриироваться, теперь не понимают, что им делать. Кто-то ставит отъезд в Израиль на паузу, другие все же берут и едут. Разбираемся в ситуации, чтобы понять, к чему готовиться и как себя вести.
Как долго продлится война?
Войны, которые ведет Израиль, обычно скоротечны. Военная доктрина страны не предполагает длительные конфликты - максимум времени, на который всегда рассчитывают военные и правительство - два месяца. Более масштабные войны Израилю сложно потянуть экономически, а страна умеет считать деньги.
Правда, сейчас власти предлагают готовиться всем к долгой войне, запрошена (и будет, вероятно, получена) военная помощь из США в размере $10 млрд. Впрочем, что тут понимают под долгой войной? Не те ли самые два месяца? Ну хорошо - возможно, три. Будут ли эти два - три месяца аналогичны первым дням войны, когда ракеты падали на весь юг и центр страны? Вряд ли. Запасы ракет у ХАМАС не бесконечны, да и предстоящая наземная операция на то и наземная, чтобы выкорчевать заразу на корню. Количество залпов из Газы уже существенно уменьшилось и будет уменьшаться день за днем, потому что Армия обороны Израиля уничтожает военную инфраструктуру, да и самих террористов.
Разумеется, сейчас прогнозировать, как долго все будет длиться - только полагаться на здравый смысл, который в последнее время не всегда оказывается мерилом всего (войну против Израиля террористы начали вопреки всякому разумению). Тем не менее, со своей задачей израильские военные справятся достаточно быстро, а авианосцы США под боком не дадут конфликту превратиться в региональный (по крайней мере, такова их задача).
Где сейчас безопасно в Израиле?
В настоящий момент и до тех пор, пока союзники ХАМАС не откроют второй фронт (от чего их настойчиво предостерегают и в Израиле, и в США), север страны продолжает оставаться достаточно безопасным. До Хайфы, Нетании, Герцлии, Хадеры ракеты не долетают совсем, либо практически не долетают. Если вы решились на репатриацию сейчас, то на севере будет и безопасно, и дешевле чем в центре. Причем в этих городах либо минимум арабского населения, либо живут арабы-христиане, вполне лояльные Израилю.
Безопасность - это не только город, куда не прилетает, но и крепкие стены, которые не пробьет шальная ракета. Если сегодня репатриироваться, то выбирать стоит, помимо города, еще и правильное жилье. Все новые дома в Израиле имеют укрепленные комнаты в квартирах (такая комната называется “мамад”). Аналогичные комнаты - в каждом доме, который прошел капремонт и реконструкцию (ТАМА-38). Сейчас разумно селиться именно в таком доме.
Конечно, в Израиле не все дома имеют квартиры с укрепленными комнатами, но обычно в этом случае бомбоубежище есть в доме. Если же и этого нет (что совсем уж редкость), то люди выходят в случае тревоги на лестничную клетку, спускаясь на нижние этажи. Этого оказывается достаточно.
Ехать ли в Израиль, пока идет война?
Надо понимать - никто не возьмет на себя смелость в условиях войны рекомендовать репатриироваться. Можно и подождать, если сроки не поджимают. Хотя сейчас в Израиле особое состояние у всех - люди ощущают огромный эмоциональный подъем, чувствуют единение, гордость за армию и резервистов, которых было призвано аж 360 тысяч, израильтяне готовы победить любого врага. Приехать сейчас - это сразу получить заряд патриотизма.
О том, как пошагово происходит процесс обретения израильского гражданства, мы рассказываем в статье “Репатриация в Израиль”
Нет ничего лучше, чтобы понять и принять новую родину, чем пройти с ней через испытания. Но, конечно же, нет универсальных советов. Если на руках маленький ребенок, если в семье люди преклонных лет с хроническими заболеваниями, вряд ли стресс от воздушных тревог пойдет на пользу их здоровью.
Во всех остальных случаях в репатриации сейчас можно найти плюсы: легче найти квартиру под съем, поскольку часть израильтян (женщины с детьми) уехали в другие страны, проще попасть в банк, чтобы завести счет и сделать банковский перевод, чтобы завести деньги из России.
И еще - надо понимать - эта война в Израиле - не первая (хочется верить, что последняя). И те, кто прилетал в страну в похожих ситуациях прежде, часто успокаивают сомневающихся, рассказывая свои истории. Да, было страшно, но нет - сомнений не было. Вот что говорят репатрианты, которые сделали прыжок в неизвестность 30 лет назад:
Очень важно иметь правильный настрой. Когда есть мотивация, все по плечу.
Хорошо, когда есть решимость ехать, когда есть друзья, у которых можно остановиться на первое время, когда начинаешь учить иврит заранее и понимаешь, куда именно едешь. В этом случае, разумеется, логично не откладывать - решение репатриироваться максимально осмысленное. Читаешь и понимаешь: у таких людей все в Израиле получится. Когда сомнений нет (точнее, когда есть решимость), все и получается.
А вот какие настроения в самом Израиле сейчас:
А если не ехать, то что?
Репатриация - процесс долгий и сложный. Если вы записались на консульскую проверку, стойте спокойно в очереди (очередь на проверку - от двух месяцев до года, в зависимости от того, где ее проходить). Никто не обязует уехать в Израиль тотчас после получения репатриантской визы (виза действительна полгода, потом ее можно продлить еще на полгода). Есть тут и такой момент: пройти консульскую проверку у многих получается не с первого раза, поэтому встречу с консулом откладывать не стоит. Дальше уже, после консульской, можно подумать, ехать или не ехать. Ради чего ехать, ради чего оставаться. Как долго оставаться. Возможно, именно вы нужны Израилю именно сейчас. Возможно, цены вам там не будет когда все кончится, и страна начнет восстанавливаться, отстраиваться, приводить себя в порядок, двигаться к новым вершинам. Сегодняшние настроения в стране таковы: после войны многое придется изменить, чтобы не повторилось то что случилось сейчас, и чтобы государство было более эффективным. У израильтян есть очень много вопросов, и они будут заданы, когда война закончится. Но вот задавать ли эти вопросы вместе со всеми, или воспользоваться миром и благополучием по завершению конфликта, зависит исключительно от вашей ситуации.
Если вы собираетесь репатриироваться и хотите лучше подготовиться к израильским реалиям, обращайтесь в Центр репатриации “Шалом” - наши специалисты проконсультируют вас по всем вопросам максимально подробно - https://shalom-center.ru.