Добра не жалко
✨✨✨К череде знаковых дат 2023-го года, в октябре добавился еще один юбилей. Межрегиональному кинофестивалю «Алтайский край – место силы» исполнилось десять лет. А юбилей, как известно, хороший повод, ненадолго оглянуться назад, чтобы вспомнить самые яркие моменты пройденного пути, и, конечно же, определить новые цели и задачи. Открытие оказалось необычным, можно сказать - не по протоколу. Председатель жюри, заслуженный путешественник России, мастер спорта по водному туризму Евгений Лебедев начал церемонию вручением постоянным участникам и друзьям фестиваля памятных дипломов.
- Для друзей нам добра не жалко – пояснил смену протокола Евгений Владимирович. – Многие приезжают к нам на фестиваль на протяжении всех 10-ти лет. Профессионалы, любители, люди разных возрастов и профессий. И всех объединяет спорт и туризм, а еще любовь к своей земле и к кино. Здесь собираются единомышленники, и это, разумеется, радует.
Волгоградское соло
🎥🎬Фестиваль рос и набирался опыта, расширялась география его участников, и если в первые годы, в основном свои фильмы присылали жители Алтайского края и республики Алтай, то со временем работы стали приходить из Москвы и Иркутска, Омска и Новосибирска, Санкт-Петербурга и даже из дальнего Зарубежья. Список городов постоянно пополняется, 2023-ий не стал исключением. К фестивалю присоединился Волгоград, который сразу двумя фильмами представил Евгений Марсаков: «Алтайское соло» и «Там, где начинается река Волга». Дебют оказался успешным.
- Евгению удалось передать не только удивительную атмосферу двух таких разных рек, как Бия и Волга, но и наполнить фильмы информацией – отметил работы автора заслуженный путешественник России, член Совета Бийского отделения краевого отделения Русского географического общества Владимир Владимиров. - Было очень интересно увидеть взгляд автора из другого региона на наше Телецкое озеро, и нашу Бию. Узнать побольше о Волге, о которой мы все много слышали, но не все ее видели. ❗Особенность этих работ еще и в том, что автор работал над ними один, и прошел по рекам в одиночку!По итогам фестиваля в Волгоград автору будут пересланы сразу два диплома. Фильм «Алтайское соло» отмечен как «Лучший познавательный фильм», «Там, где начинается река Волга» занял первое место в номинации «Природа и экология».
Первые шаги к новым ориентирам
Познание и просвещение. Так жюри и участники определили очередную задачу фестиваля. Если раньше главной целью была популяризация спорта и туризма, то теперь перед авторами поставлена цель более трудная и более объемная. ✨Фильмы становятся не только видовыми, насыщенными яркими кадрами, они должны нести информацию о тех местах, где авторы побывали во время прохождения своих спортивных и туристических маршрутов.
Исходя из этих критериев и расставлялись заветные баллы во время просмотра авторских работ. «Дороги к белым горизонтам» - фильм Ольги Пасько. из города Томска зрители встретили заслуженными аплодисментами. Всего за 20 минут они совершили путешествие в Арктику и Антарктиду, узнали историю освоения полюсов планеты, восхитились мужеством людей, которые прошли ледяными дорогами. Фильм получил диплом первой степени в номинации «Туризм» среди профессионалов.
Гость фестиваля поэт Афанасий Шипунов отметил:
- Я восхищаюсь и преклоняюсь перед людьми, которые куда-то идут, лезут ищут приключения на лыжах, на воде, в горах… Сами удивляются и удивляют других. А еще низко кланяюсь операторам, которые все это снимают, ведь к тому же надо пройти все эти километры и самому в том числе, испытывать те же трудности, что и остальные и не выпускать при этом еще и камеру из рук….
Зрители увидели очередную работу – фильм «Перечитывая классика» Светланы Антимоновой из Новосибирска. В кадре альпинисты, которые штурмуют Пик Блока, расположенный на Туркестанском хребте в республике Киргизия. И это не просто пик, это отвесная стена, по которой группа смельчаков поднималась на вершину, на ней они и ночевали, устанавливая навесные платки, там же и снимали. На отвесном пути читали стихи Блока, попали под лавину, выжили, вернулись и смонтировали фильм. Который отмечен дипломом 2-ой степени в номинации «Туризм» среди профессионалов.
Речная трилогия
🚗✈🚤Все главные призы разлетелись по городам России. Но часть из них осталась в Бийске. Бийчанин Хасан Карагужин, успешно завершил трилогию фильмов о своих путешествиях по трем главным рекам Сибири. Первые два уже отмечались дипломами фестиваля, и вот на экране завершающая работа о прохождении по Лене: от истока до берегов Северного ледовитого океана. Очередной фильм автор так и назвал «Дойти до океана».
- Как оказалось пройти по реке в разы легче, чем монтировать уже отснятый материал - говорит Хасан Карагужин. – На время путешествий мы же берем отпуск, по возвращении материал надо обрабатывать, а при этом основную работу никто не отменял. Приходится разрываться…. Приятно, что работа понравилась зрителям. Фильм «Дойти до океана» занял первое место в номинации «Туризм» среди любителей.
Дети и фестиваль
🤸♂️🙋♀️🙋♂️Несколько лет назад жюри фестиваля приняло решение об открытии сразу двух новых номинаций «Детские фильмы» и «Фильмы о детях». Как оказалось, вовремя. Номинации востребованы настолько, что свои видео –работы на конкурс поступили даже из далекого солнечного Узбекистана. Отмечены памятными дипломами.Первое место единодушно присуждено бийчанке Даше Тарабриной, за фильм «Что такое счастье». За одну минуту десятилетний автор трогательно и искренне сумела рассказать о любви к своей собачке. Растрогала зрителей и даже строгое жюри.Второе место так же занял бийчанин –Артем Сидоров. Работа у него более серьезная – о путешествии к Куектонарским озерам, солиднее и по протяженности – 7 минут.
Специальные дипломы за популяризацию детского туризма получили Александр Скачко из села Зудилово Алтайского края и Андрей Сидоров из Бийска. Оба автора уже много лет снимают фильмы о путешествиях детей по нашему краю.
Так держать!
Есть у фестиваля еще одна укоренившаяся традиция – кроме конкурсных работ демонстрировать фильмы –победители прошлых лет. За десятилетие их набралось немало. А вот ретро-фильмы, те самые, что снимали еще на пленку, были объединены в отдельную номинацию.В этом году свой ретро-фильм «Перевал» из города Северска привез заслуженный путешественник России Иван Кужеливский – давний друг и постоянный участник фестиваля.
Зал притих, настолько трогательными оказались восстановленные кадры покорения горного перевала. Временами пропадал цвет, местами пленка была и вовсе повреждена. И если бы Ивану Ивановичу не удалось оцифровать старые «миллиметры», то о, спортивном подвиге альпинистов, совершенном много лет назад, никто никогда бы уже не узнал.
📽📷📹- Я очень люблю приезжать сюда на фестиваль. – делится впечатлениями о десятом- юбилейном участник омской делегации Александр Мосейко, в прошлом спортсмен-водник. – Здесь очень приятное общение и со старыми друзьями, и с молодежью. А еще притягивают сами фильмы. Вот я сегодня снова увидел Укок. А ведь мы там были водным первопроходом еще в 1982 году. Увидел знакомые пейзажи и даже сердце забилось. Так что от себя и от своих товарищей желаю фестивалю продолжать начатое 10 лет назад дело и собирать единомышленников, обучать новые поколения видео-любителей, чтобы их фильмы становились еще лучше и интереснее. 📢🎸🎹Так что, так держать!
🔊 Информация о юбилейном фестивале туристских и спортивных фильмов "Алтайский край -место силы"составлена по публикации в газете "Деловой Бийск".👍