Весной и осенью новосибирцы часто находят в лесу и на дачных участках всевозможных ежей, белок и сов. Животных можно подбирать из естественной для них среды, только если они ранены или истощены, предупреждают зоологи. Вмешавшись в мирную звериную жизнь, можно навредить зверьку, а это уже считается нарушением закона. «Новосибирские новости» подготовили инструктаж — как горожане могут помочь животным безопасно зимовать в городе, и чем их можно покормить без вреда для здоровья.
Наталия Лавриченко
Если вы нашли белку
Если это бельчонок, то лучше его не трогать. Наверняка где-то неподалёку находится его мать, которая о нём позаботится. Если бельчонок ранен, замёрз, если на дворе ночь или если белка за ним не возвращается в течение 2-3 часов, то он, вероятно, осиротел, и ему необходима ваша помощь.
Возьмите небольшую коробку, кошачью переноску, большой пищевой контейнер (без крышки) или любую другую ёмкость.
Положите на дно мягкую ткань, но только не махровое полотенце, так как когти белок могут запутываться в петельках ткани.
Аккуратно подберите животное. Постарайтесь быстро осмотреть его на предмет повреждений, шишек или ран. Если идёт кровь или вы видите сломанные кости, то питомец серьёзно ранен. Его необходимо как можно скорее показать ветеринару.
Если есть возможность, можно покормить белку. В зоомагазинах продаются специальные корма для белок. Но можно дать животному зерна пшеницы, овса или кукурузы (варить их не надо!). Обязательно поставьте ёмкость с водой. Её нужно предварительно прокипятить и остудить.
Если животное здоровое, то лучше выпустить белку в пределах трёх километров от места, где вы её нашли. Прикрепите гнездо, сделанное вами, к дереву. Через несколько дней белка покинет его и самостоятельно построит себе новое.
Фото: Мария Козлова, nsknews.info
Если вы нашли ёжика
При контакте с дикими ежами следует надевать резиновые перчатки и соблюдать правила гигиены. Первым делом нужно осмотреть животное и решить — действительно ли ему нужна ваша помощь. Животное находится в естественной для него среде и шансов выжить на лесной дорожке у него гораздо больше, нежели в квартире у человека.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
Что делать, если потерялась кошка или собака
Другое дело, когда животное пострадало из-за травм, нападения хищников или браконьеров. Постарайтесь как можно быстрее найти для найдёныша Айболита, а до этого аккуратно поместите в просторную коробку.
Запишите дату и время, когда нашли ежа, а также место, где он был найден — чтобы потом можно было выпустить там же. Очистите животное от грязи, налипших веточек и земли. Используйте чистую сухую салфетку. Купать больных, ослабленных ежей и ежат независимо от состояния здоровья нельзя ни при каких обстоятельствах — это вызывает у животного стресс и сильно ослабляет организм.
Если ёжик замёрз, это можно определить, пощупав его животик. Если тело на ощупь холоднее вашей руки, это означает, что ёж переохладился. Налейте тёплой воды в пластиковую бутылку, оберните её и положите в коробку к ежу.
Покормить ежа на первых порах можно качественным консервированным собачьим кормом. Также эти животные любят в качестве пищи насекомых: мраморных и мадагаскарских тараканов, сверчков, саранчу, — их продают в зоомагазинах.
Ни в коем случае нельзя давать ежам молоко и молочные продукты, рыбу, морепродукты, орехи, сладости, хлеб и колбасу.
После того, как окончательно потеплеет (середина апреля — май), ежа можно выпустить. Выпускать лучше в подходящей местности, где он сможет найти пропитание, подальше от дорог и скоплений людей. Если вы живете в своём частном доме, за городом, то можно на первые недели выпустить ежа на участке, оборудовав ему небольшой загон, и выставлять ему еду, пока он не освоится и не побежит жить своей жизнью.
Фото: pixabay.com
Если вы нашли птицу
Для начала осмотрите птицу. Если она покрыта пухом и у неё слишком куцый хвостик, то это птенец-слёток — молодая, ещё не вставшая на крыло птица. С ней, скорее всего, всё в порядке, и родители находятся где-то поблизости. Не трогайте его. Если же слёток попал к вам на балкон, ни в коем случае не выкидывайте его в воздух — сам он не взлетит. Лучше всего отнести его во двор и оставить в укромном месте под ближайшим деревом.
Если найдёныш — птица хищная, то лучше не брать её голыми руками — может клюнуть. Можно взять, например, куртку, накрыть ею птицу и пересадить в коробку. Размер «убежища» должен быть таким, чтобы птица могла раскрыть там крылья. В коробке нужно сделать небольшие отверстия для вентиляции и предварительно положить на дно какую-нибудь ветошь: салфетки, пелёнку или сено. Мелких пташек можно посадить в переноску для кошек или мелких собак. В клетку птицу сажать не стоит, так как животное может испугаться и повредить перья. У птиц они очень хрупкие.
Если не знаете, что за птицу вы подобрали, сфотографируйте её сверху, снизу и отдельно голову, и начинайте искать информацию о ней. Либо попросите помощи у специалистов. Лучше всего попросить совета у орнитолога. Эти специалисты работают в зоопарках, цирках, заповедниках и заказниках. Если у птицы есть признаки болезни — тогда нужно нести её ветеринару-орнитологу в клинику, где лечат животных.
Синиц, воробьёв, свиристелей, дроздов и скворцов можно кормить обычной кашей (на воде, без приправ и соли!). Лучше пропустить кашу через сито или измельчить в блендере.
Дроздам и скворцам в кашу можно добавить размороженных ягод смородины или рябины. Для свиристелей ягоды должны составлять основу кормёжки.
Фото: Александр Перевалов, nsknews.info
Хищников — сов, ястребов, соколов — желательно кормить мясом или мышами. Сов категорически нельзя кормить хлебом. Такими пернатыми в Новосибирске занимается Центр реабилитации диких животных.