9 февраля 1887 года на свет появился Василий Иванович Чапаев - известный участник Первой мировой и Гражданской войны, руководитель дивизии Красной армии. Он стал одной из самых известных исторических фигур эпохи Гражданской войны в России.
Существуют мнения о том, что роль Василия Ивановича в Гражданской войне была слишком преувеличена. Известность и легендарность этого красного командира пришли благодаря книге Дмитрия Фурманова, который служил комиссаром в дивизии Чапаева, а также благодаря фильму "Чапаев" режиссеров Васильевых.
Однако Чапаев действительно был отважным полководцем, который в бою чувствовал себя увереннее, чем в мирной жизни. Он умелно поддерживал дисциплину и удивлял противника своими нетривиальными действиями.
Однако в личной жизни Чапаеву не везло. У него было две спутницы жизни, обе назывались Пелагея, и обе были неверны своим мужьям. Некоторое время Чапаеву была любовницей дочь казачьего полковника по имени Татьяна, а затем его сердце было разбито женой Фурманова по имени Анна Стешенко. Командир и комиссар, влюбленные в одну и ту же женщину, часто конфликтовали.
По канонической версии, красный командир утонул в реке Урал, не сумев переправиться через нее из-за ранения. Однако его тело было погребено на суше. Во время одного из боев Чапаев получил два ранения. Бойцы поместили его на плот, сделанный из калитки, и перевезли через реку Урал. Но на азиатском берегу они обнаружили, что Чапаев мертв. Причиной смерти была кровопотеря. Товарищи похоронили его в песке, чтобы скрыть от врагов, и замаскировали могилу камышами. Место предполагаемого захоронения командира сейчас затоплено из-за изменения русла реки Урал.
После выхода одноименного романа Дмитрия Фурманова в 1923 году судьба Чапаева изменилась. В 1930-х годах, когда появились первые анекдоты о начдиве, один из самых известных объяснял, почему люди постоянно ходят смотреть фильм "Чапаев": "Ждем, когда он выплывет!" Постепенно мифический Чапаев с кинематографического экрана затмил образ реального командира.