Такими словами губернатор завершил свое выступление на торжественном собрании, посвященном 85-летию региона.
Хабаровский край — это большая история и великое будущее. Об этом заявил губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев в ходе своего выступления на торжественном собрании, посвященном 85-летию со дня образования региона, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru.
В минувшую пятницу, 20 октября, Хабаровский край отметил свой 85-летний юбилей. В честь этого в «Платинум Арене» состоялась торжественная церемония, посвященная этой праздничной дате. Посетил ее и губернатор региона Михаил Дегтярев, который выступил перед собравшимися, рассказав о текущих достижениях и ближайших перспективах края, а также поздравил всех жителей Приамурья с праздником.
— Иван Москвитин, Семен Шелковников и, конечно же, Ерофей Хабаров, чье имя сегодня носит наш край и его столица — все они указали путь на восток как магистраль развития России на многие столетия вперед. В XIX веке русские офицеры и патриоты Николай Николаевич Муравьев-Амурский, Геннадий Иванович Невельской, Евфимий Васильевич Путятин и другие окончательно утвердили российскую государственность этих земель, — сказал Михаил Дегтярев, начиная свое выступление.
Далее глава региона подробно перечислил основные вехи в развитии Хабаровского края, начиная еще со времен Российской Империи, отдельно заострив внимание на Второй мировой войне и ее последствиях, одним из которых стало проведение Хабаровского процесса над японскими военными преступниками в 1949 году. А затем Михаил Дегтярев перешел к нынешней обстановке в Хабаровском крае, перечислив основные достижения вверенного ему региона за последние годы.
— Хабаровский край — это аванпост разворота страны на Восток. Мы выдержали испытание санкциями. Наше основное преимущество – это диверсифицированная экономика: мы не завязаны только на сырьевые отрасли, а опираемся и на развитую промышленность, и на транспортно-логистический комплекс. В этом отношении мы занимаем ключевую роль на всем Дальнем Востоке. Отдельная наша гордость — это объемы строительства. Я уверенно скажу, таких масштабов в Хабаровском крае не было с советских времен, — заявил Михаил Дегтярев.
В частности, глава региона отметил, что в 2022 году объем промышленного производства в Хабаровском крае вырос на 3,5%, а грузооборот транспорта увеличился на 6%. Вырос в минувшем году на 1,5% и объем валового регионального продукта, превысив 1 триллион рублей. Хороший рост показал местный строительный сектор, уже введя в эксплуатацию примерно 345 тысяч квадратных метров нового жилья и обещая довести до Нового года этот показатель до 400 тысяч жилых «квадратов». В целом, по словам Михаила Дегтярева, несмотря на все нынешние трудности экономика Хабаровского края продолжает успешно и стабильно развивать, способствуя повышению качества жизни местного населения.
Также в своей речи губернатор рассказал о грядущей реализации мастер-планов развития Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре, на которую в общей сложности понадобится около 1 триллиона рублей. По его словам, реализация этих двух масштабных программных документов позволит заметно изменить внешний облик двух главных городов Приамурья и серьезно повысить уровень жизни людей в них. Также Михаил Дегтярев перечислил успехи, достигнутые в социальной сфере, рассказал о той работе, которую ведут краевые власти для развития этой отрасли, и отдельно подчеркнул, что по качеству образования Хабаровский край сегодня занимает первое место на Дальнем Востоке и пятое место по всей России, каждый год привлекая к себе большое количество студентов из других стран и регионов России.
Не забыл упомянуть в своей речи губернатор и о той поддержке, которую правительство региона оказывает местным участникам специальной военной операции и всем членам их семей. По его словам, на сегодняшний день в Хабаровском крае действуют 27 разных мер поддержки участников СВО и их близких родственников. Также глава региона сказал, что местные предприятия и волонтеры освоили выпуск и ремонт многих видов техники и другой продукции, необходимой на фронте, а также отметил успех акции «#МЫВМЕСТЕ», в рамках которой только в текущем году в регионе было собрано свыше 110 тонн разной гуманитарной помощи для участников СВО и членов их семей. Отдельно остановился в своей речи глава региона на той помощи, которую правительство региона оказывает подшефному городу Дебальцево, расположенному на Донбассе, в восстановлении его объектов, пострадавших от социальных объектов. А завершил свое выступление Михаил Дегтярев тем, что объявил предстоящий год Годом молодежи в Хабаровском крае.
— Дорогие друзья! Хабаровский край — это большая история и великое будущее. Мы живем на земле огромных возможностей. Наша задача — реализовать их. И решающая роль здесь принадлежит молодежи, которая и определит облик нашего региона. Поэтому сейчас я объявляю будущий 2024 год Годом молодежи в Хабаровском крае и поручаю краевому правительству, всем министерствам, комитетам и органам власти на местах проработать перечень мероприятий, а также создать все условия для их проведения. Молодежь, 2024 год — это ваш год, — заключил Михаил Дегтярев.
Надо сказать, что в последние годы развитие Хабаровского края осуществляется не просто так, а в четком соответствии с Единой стратегией развития региона, рассчитанной до 2030 года. По каждому направлению заданы четкие ориентиры и сроки их достижения, а также определены конкретные руководители, отвечающие за реализацию этих планов. И такой подход дает своей результат – многие пункты этой стратегии уже выполнены, а остальные сейчас успешно реализуются. Причем, что крайне важно, перемены происходят не только в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре, а по всему региону, в том числе и в небольших отдаленных селах и поселках, где раньше никакого развития не было видно десятки лет подряд.