Западная и юго-западная окраины Армянского нагорья временами входили в состав Хеттского царства и Митанни. О них, в этот период больше всего и известно.
Политическая ситуация в середине II тыс. до н.э. В центральной Малой Азии в XIX—XVII вв. возникает Древнехеттское царство. В XVI веке укрепляется Митаннийское царство в северной Месопотамии. Около 1400 г. Митанни в расцвете. Царем его был Душратта, находившийся в союзных отношениях с египетским фараоном Аменхетепом III.
Социальное развитие общества Армянского нагорья во II тыс. до н.э. В обществе Армянского нагорья как показывают погребения вождей первой половины II тыс. до н.э. в Закавказье усилилось имущественное расслоение. Началось разделение на военную знать и простых общинников. К этому приводило развитие скотоводства, специализированных видов сельского хозяйства — садоводства и земледелия. Появляются первые рабы, которых приводят из походов. Ведется торговля с царством Митанни, откуда поступают доспехи, стрелы и другое воинское снаряжение.
Первые упоминания о племенах Армянского нагорья это о 12 кочевых племенах каска в хеттских и мадай («мидяне») в ассирийских источниках. Ассирийские надписи иногда также упоминают о «странах шубарейцев», о «странах Наири», о «странах уруатри», сами урартские — о «странах Этиуни».
В подавляющем большинстве случаев упоминаются организационно единых территории — «страны» (хетт. утне, урарт. эбани, асс. мāту или нагӯ).
Причиной является то, что Армянское нагорье — как и горы Загра в западном Иране — распадается на замкнутые долины. В то время замкнутость усугублялась лесами, покрывавшими горные склоны. Это не способствовало коммуникациям, и следовательно образованию протогосударств.
Политическая картина Армянского нагорья в середине II тыс. до н.э. Древнейшие исторические данные о районах Армянского нагорья, примыкавших к восточной части Хеттского царства дают именно хеттские источники.
Самой северной «страной», расположенной к востоку от каскского племенного союза и Хеттского царства, была Хайаса-Ацци.
Двойственное название «Ацци-Хайаса» объясняется тем, что располагалась в двух смежных долинах. Ацци находилась ближе к хеттам, и выходила к Черному морю.
Хайасу-Ацци рассматривается историками как племенное объединение, во главе с вождем-«царем», который ничего не решал без народного собрания.
Ассирийские источники чаще называют одну страну на Армянском нагорье - Наири. В то же время всех жителей нагорья обозначают просто - бабхи, то есть "горцы". При этом о вождях ассирийцы упоминают с XIII века до н.э.
Хетты против Хайаса-Ацци. В «Автобиографии» хеттского царя Хаттусилиса III (ок. 1275—1250 гг. до н.э.) сообщается, что в XVI—XV вв. до н.э. каски и люди Ацци вторглись хеттские владения, захватив несколько городов.
Начались приграничные войны. При царе Суппилулиуме I, в XIV веке хетты покорили хайасцев. Для того, чтобы привязать их к себе хеттский царь выдал в жены вождю хайасцев Хукканасу свою сестру с напутствием, что в случае неповиновения:
- «уничтожит вас самих, ваших жен, ваших детей, ваших братьев, ваших сестер, ваши роды, ваши дома, ваши поля, [ваши поселения], ваши виноградинки, ваши луга, ваш рогатый скот, ваших баранов...».
Воины Ацци стали служить у хеттов в привилегированных частях - колесничими. Также хайасцы согласились участвовать в войне с Митанни.
Митанни. В первой четверти XIV в. до н.э., в Митанни началась междоусобная борьба между двумя претендентами на престол — Артатамой и Куртивазой. Последний бежал в Хеттское царство. Суппилулиумас напал на Митанни с севера, через долину верхнего Евфрата вниз по Евфрату на главные митаннийские центры — Каркемиш и Вашшуганне. В результате Митанни разгромлена и стала вассалом хеттов. Воспользовавшись передрягами в Митанни ассирийцы также успели отхватить свой кусок, о чем сообщают хеттские источники:
- «Митанни более не существует, люди Ашшура и Альсе (Алзи) разделили его»
После этого Ассирия превратилась в мощную державу.
Война Мурсилиса II с Хайасой. Пока хетты заняты Митанни каски вновь начали свои нападения на хеттскую территорию. А хайасы стали принимать беглых с хеттской территории. Вскоре вождь Ацци Аннияс совершил набег на хеттскую область Танкува. Хетты в ответ осадили аццийскую крепость Ура. Хайасцы заняли хеттскую крепость Иститину и осадили крепость Каниувару, пользуясь тем, что хетты воевали с ассирийцами.
Но Мурсили II двинулся на Туккаму, центр Ацци. Жители Туккамы сдались, и Мурсилис зачислил 3000 аццийцев в свое войско в качестве пехотинцев и колесничих.
Ассирийская агрессия в ХIII в. до н.э. Главной опасностью для племен Армянского нагорья с XIII в. до н.э. стали не хетты, а Ассирия. Ассирийцы совершают набеги в Наири. Первый набег такого рода относится к царствованию ассирийского царя Салманасара I (около 1280—1260 гг. до н.э.) и был направлен против племен уруатри, на которые тот наложил дань. Ассирийцы проникли в долину верхнего Евфрата, на которую претендовали и хетты.
Хетты и Хайасу-Ацци. В середине XIII в. до н.э. хетты на Армянское нагорье походов не совершали. Причиной этого была опасность со стороны Ассирии. При этом цари хеттов уже не заключают договоры с вождями хайасцев, а непосредственно с советами старейшин. Видимо, вождям не доверяли, так как те могли иметь неофициальные контакты с врагами хеттов.
Армянское нагорье к 1200 г. до н.э. К концу XIII до н.э. на Армянском нагорье обитало множество хуррито-урартских племен, смешанных с лувийцами. Они объединены в племенные конфедерации, управлявшиеся вождями, советами старейшин и народными собраниями. Рабство известно, но мало развито.