Осень – прекрасное время для уютных вечеров и наслаждения последними тёплыми деньками. Создать тёплую атмосферу забайкальцы могут с помощью рецептов из известных и любимых всеми фильмов. Тем более, что сегодня отмечается международный день повара. Ну что ж, достаём из потайной коробочки хорошее настроение и приступаем к готовке.
Рататуй из одноименного мультфильма
Помните, с каким наслаждением критик пробовал считавшееся деревенским блюдо? Сейчас попробуем и мы, а умная мышь для готовки вовсе не обязательна.
Для рататуя нам понадобится:
- Поварский колпак – 1 шт.
- Перец болгарский — 2 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Тимьян, лавровый лист, базилик, соль и перец — по вкусу
- Оливковое масло — 2 ст.л. для жарки
- Цукини — 1 шт.
- Кабачок — 1 шт.
- Баклажан — 1 шт.
- Помидор — 3-4 шт.
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Чеснок, тимьян, соль, перец — по вкусу.
Очищаем болгарский перец от семечек и запекаем в духовке, разогретой до 200 градусов, пока не появится запечённая кожица. Также для соуса нужно очистить от кожицы и помидоры (достаточно ошпарить помидоры кипятком).
Нарезаем мелким кубиком очищенные от кожуры помидоры, лук и чеснок и обжариваем на оливковом масле. Добавляем базилик, тимьян и лавровый лист, а также нарезанный запечённый перец. Оставляем немного тушиться, чтобы вода больше испарилась.
Нарезаем все овощи для рататуя - баклажан, кабачок, цукини и помидоры. В глубокую форму выкладываем получившийся соус, а затем нарезанные кружочками овощи – можно чередовать их в любом порядке.
Сверху смазываем оливковым маслом с пряностями и зеленью. Накрываем крышкой или фольгой и отправляем в разогретую до 160-170 градусов духовку томиться примерно на 1,5 часа. После этого снимаем фольгу или крышку и оставляем еще минут на 30 - сверху овощи должны немного прожариться.
Свиные рёбрышки из «Карточного домика»
Это блюдо было слабостью для героя сериала Фрэнка Андервуда, и не зря.
Нам понадобится:
- свиные рёбра — 1 кг.
- чёрный перец — 1 ч. л.
- сладкая молотая паприка — 1 ч. л.
- сушёный перец чили — 1 ч. л.
- чеснок — 5 зубчиков
- растительное масло — 3 ст. л.
- лимонный сок — 3 ст. л.
- соль
- политические интриги — 1 ст. л.
Разрезаем рёбра на одинаковые куски, смешиваем приправы, лимонный сок, растительное масло, заливаем получившийся смесью рёбрышки и забываем о них на 3-4 часа. Затем добавляем чеснок и чили и запекаем в духовке, разогретой до 200 градусов 50 минут. Ох, уж эти рёбра сведут с ума кого угодно!
Любимый пирог Агента Купера из «Твин Пикс»
«Это должно быть то место, куда попадают пироги после смерти» — говорил красавчик-агент Дейл Купер о кафе, где часто заказывал свой любимый вишнёвый пирог. Побывать в Твин Пикс вряд ли получится, но попробовать любимый пирог агента проще простого.
Нам понадобится:
- Мука — 400 гр.
- Сливочное масло (холодное) — 200 гр.
- Сахар — 4 ст.л
- Холодная вода — 6 ст.л.
- Соль — щепотка
- Сода — 0,5 ч.л.
- Лимонный сок — 1 ч.л.
- Вишня размороженная — 1 кг.
- Сахар — 200 гр.
- Кукурузный крахмал — 35 гр.
- Желток – 1 шт.
Начнём с теста. Охлаждённое масло нарезаем кубиками и кладём в просеянную муку, добавляем соль и сахар. Рубим масло с мучной смесью ножом, чтобы получились крошки. Добавляем соду, погашенную лимонным соком, и воду. Замешиваем, разминаем тесто и отправляем в холодильник на час (можно и в морозильник на полчаса).
Тем временем займёмся начинкой - смешиваем вишню с сахаром и крахмалом. Осталось разделить тесто на две части так, чтобы одна была больше. Раскатываем большую часть. Дно формы застилаем бумагой для выпечки. Перекладываем тесто в форму, смазанную маслом, протыкаем вилкой, выкладываем начинку. Вторую часть теста также раскатываем и накрываем ей начинку, делаем небольшие надрезы.
Аккуратно защипываем бортики, смазываем тесто желтком. Отправляем пирог в духовку, разогретую до 200 градусов на 20 минут, затем ставим температуру 180 градусов и готовим ещё 30–40 минут до золотистой корочки. И не забудьте записать на диктофон свои впечатления!
Рецепт горячего шоколада из фильма «Шоколад»
Незнакомка, открывшая в маленьком французском городе шоколадный магазин, смогла изменить местных жителей, подарив им радость и счастье. Раз уж девушка смогла сделать посетителей счастливыми, то прогнать грусть сможем и мы.
Нам понадобится:
- Молоко — 400 мл.
- Тёмный шоколад — 400 мл.
- Палочка корицы — 1 шт.
- Ванильный сахар — 2 ч.л.
- Молотый перец чили — по вкусу (очень осторожно, остро!)
Наливаем в сотейник молоко, добавляем палочку корицы и ванильный сахар, ставим на огонь. Прогреваем, но не доводим до кипения. Добавляем поломанный на кусочки шоколад и варим на минимальном огне, пока шоколад не растворится. Готовый напиток разливаем по чашкам, по вкусу добавляем чуть-чуть молотого перца чили. Вкусный тёплый и такой уютный напиток, чтобы прогнать осеннюю хандру, готов!
То самое сливочное пиво из «Гарри Поттера» (безалкогольное)
Волшебный напиток подают в пабе «Три метлы» и в трактире «Кабанья голова», и хоть маглам туда явно не попасть, по этому рецепту мы сможем приготовить его самостоятельно и насладиться вкусом также, как и Гермиона.
Для карамельного соуса нам понадобится:
- Заклинание «Алохомора», открывающее холодильник – 1 шт.
- Сахар — 250 г.
- Вода — 4 ст.л.
- Сливки 33% — 160 мл.
- Сливочное масло — 50 г.
- Ванилин - 0,5 ч.л.
- Для сливочного пива на две порции:
- Сливочное масло — 1 ст.л.
- Карамельный соус — 1 ст.л
- Сгущённое молоко — 1 ст.л
- Имбирь — щепотка
- Мороженое пломбир — 1 ст.л
- Лимонад — 500 мл.
- Взбитые сливки или сливки 33%, взбитые с 0,5 ч.л. сахарной̆ пудры
Начнём с карамельного соуса: сахар высыпаем в кастрюлю с толстым дном, вливаем воду, ставим на средний̆ огонь и доводим до кипения. После закипания делаем огонь максимальным. Важно не мешать сахарную смесь, чтобы не вызвать кристаллизацию. Одновременно подогреваем сливки в сотейнике, не доводя до кипения. Когда карамель приобретёт золотисто–коричневый̆ цвет, снимаем её с огня. Осторожно вливаем в неё сливки и добавляем сливочное масло и ванильный̆ экстракт.
Теперь дело за малым: взбиваем сливочное масло, добавляем к нему карамельный̆ соус, сгущёнку, имбирь и мороженое, взбиваем с помощью миксера. Переливаем в кружку, заливаем лимонадом и украшаем взбитыми сливками и карамельным соусом. Подать пиво можно и в холодном, и в горячем виде, предварительно подогрев карамельную смесь и лимонад отдельно. Осталось лишь укутаться в шарф, и отправиться на поиски приключений!